Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Они уехали и не жалеют. Истории об эмиграции

Сегодня Яков Стуль расскажет несколько историй эмигрантов из России. Почему мы решили их опубликовать? В сентябре на нашем сайте был проведён опрос «Хотели бы вы уехать их Архангельской области?» (http://www.rusnord.ru/?id=23&poll=134). Ответ «да, за границу» занял почётное второе место, пропустив вперёд лишь вариант «уехать должен не я, а Михальчук». Значит, интерес к этой теме есть. Вот дополнительная информация к размышлению...

Сколько людей хотят выехать из нынешней России в другие страны на постоянное место жительства? Я нашел цифру потенциальных эмигрантов в интернете. Таких, как оказалось, 70% взрослого населения. Причем эта цифра выдается не врагами власти Медведева-Путина, а дипломированными социологами. Почему люди хотят покинуть Родину?

Я живу в США и не имею морального права писать о причинах, которые побуждают россиян к эмиграции. Однако здесь в Америке я встретился с людьми из России, покинувшими страну и вкратце записал их истории. Несколько человек прислали мне письма, в которых изложили мотивы своего, так сказать, «антипатриотического» поведения. Этот материал - рассказы людей - показался мне интересным, и я постараюсь воспроизвести его.

История первая - романтическая. Ее зовут Халида. В Петербурге она окончила Консерваторию по классу фортепиано. Несколько лет назад приехала в Кливленд на международный конкурс. Ее увидел американец - Пол. И влюбился. Халида действительно потрясающе красива. Потом были свидания и... свадьба. Возник вопрос, где жить: в России, или в Америке? Разрешился он, конечно, в пользу Америки. В Кливленде у Пола свой уютный дом. Прошло несколько лет. Халида, естественно, получила статус постоянного жителя Америки - гринкарту. Ее приглашают, и она выступает с сольными концертами во многих странах мира. Так Россия потеряла талантливого музыканта, а Америка его приобрела.

История вторая, так сказать, «национальная». Недавно я получил электронное письмо из Германии от земляка-челябинца. Он, оказывается, живет теперь в Германии, в городе Дюссельдорфе. Я, естественно, спросил, как и почему он покинул Россию? Позволю себе процитировать его ответ: «Моя жена из немцев Поволжья. Германия принимает их. Пять лет ждали вызова. Дождались. Здесь другое отношение к человеку: за пять лет меня ни разу не оскорбили, не унизили, не заподозрили. В книжном магазине я могу часами читать книги, и мне никто не заявит, что я кому-то что-то должен, никто ни слова не скажет, если я ничего не куплю». Комментарии, как говорится, излишни. И последняя история. Я бы назвал ее «академической». Папа-житель Казахстана - направил своих дочек в Америку учиться. Сделал это он, как говорится, с дальним прицелом. Девушки оправдали надежды отца. Они не только получили дипломы американских университетов, но и успели выйти замуж. Естественно, за американцев. Дальнейшие планы папы и дочерей вполне предсказуемы: «Дочери, после того, как станут гражданами США, хотят пригласить нас в Америку по программе "Воссоединение семей". Жена и я согласны переехать».
Помимо удачного замужества (женитьбы) есть и другие возможности стать американкой, американцем. Ими, как оказалось, широко пользуются россияне и граждане республик б.СССР. Расскажу и о них. В русскоязычной газете Кливленда - «Проспект» - я насчитал пять объявлений адвокатских контор, которые превращают нелегальных эмигрантов  в легальных. Особенно популярна в этом отношении адвокатская ассоциация госпожи Wong. Вот как рекламирует себя эта госпожа. "В июле 1909 года к нам обратился нелегал из Украины - господин В. Он подвергался гонениям у себя на Родине. Ассоциация выиграла это дело. В. получил политическое убежище уже в мае 2010 года». Мне на днях рассказали и о другом способе «превращения» россиян в американцев.

В Кливленд из России приезжают богатенькие бизнесмены и чиновники и приобретают здесь шикарные особняки. Зачем им наряду с российской еще и американская недвижимость? Не знаю. Быть может, готовят себе «запасной аэродром». Как они потом легализуются, тоже не знаю. Наверное, собственника особняка в Кливленде или в Майами стоимостью в несколько сот тысяч долларов трудно не признать достойным американцем. Каков размер эмиграции из России? Некоторые данные я нашел опять таки в интернете. Оказывается за последние 5 лет из России, как говорят, на ПМЖ выехали в другие страны 440 тысяч человек. Я хотел назвать подобного рода эмиграцию «вялотекущей», но она вроде бы не подходит под это определение. А сколько вернулось в Россию? Данные об этом отсутствуют. И не случайно. Возвращаются единицы, которые по каким-то причинам попали в разряд «лузеров» - неудачников.

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (174)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20