Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Стратегия-2012: Политтехнолог Павловский на время выборов, возможно, решил войти в руководство внесистемной оппозиции

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский был уволен с должности советника администрации президента России. Мало того, у него отобрали постоянный пропуск в Кремлю, что по российским понятиям является свержением с политического Олимпа и полным карьерным крахом. Ведь это тот документ, что заменяет все остальные, вплоть до водительских прав и военного билета.  

По мнению политолога, отставка стала реакцией властей на его высказывания в поддержку президента Дмитрия Медведева. Однако в Кремле эту версию опровергают и указывают, что администрация решила расстаться с советником на общественных началах по причинам, связанным с проблемой «профессионализма и этики». По некоторым данным, он и вовсе ушел с должности «по собственному желанию». Я неспроста выделил последние слова жирным шрифтом, мы к ним ещё вернёмся...

Как заявляет Павловский в многочисленных интервью, он понимал, что своими утверждениями о Медведеве как более консолидирующем кандидате от тандема он создает трудность для команды президента, «поскольку есть дисциплина тандема». Политолог отмечает, что причиной того, что он все-таки пошел на риск, было затянувшееся молчание властей по проблеме выборов 2012 года.

Между тем, по мнению Павловского, отказ обсуждать такие вещи в последний год президентства ослабляет позиции всей команды власти», которую надо консолидировать. «Я не мог поступить иначе!», - если сказано об идейных принципах, а не о деньгах, подобное заявление из уст Глеба звучит, по меньшей мере, забавно...

Как считает Глеб Павловский, Путин должен помогать Медведеву в будущем президентстве. «Есть теоретическое подозрение, что Медведев удерживал пост для Путина. Медведев является естественным кандидатом в президенты, а Путин сохраняет уникальное положение в системе, которую он создал, и он союзник Медведева», - так описал политолог возможный сценарий развития событий после 2012 года.  

Между тем в Кремле отказываются связывать отставку Павловского с его высказываниями в поддержку Медведева. В их версии причины, по которым администрация Кремля решила разорвать контракт с политологом, «лежат в области профессионализма и этики».

«Отношения прекращены. Но прекращены вовсе не из-за его каких-то высказываний. Помилуйте, никто не дает никаких обещаний или подписок по поводу того, что говорить, что не говорить», - так комментируют произошедшее сотрудники президентского аппарата.

В то же время другие источники в Кремле уверяют, что политолога освободили от должности по его же собственной просьбе. «Никаких особенных политических консультаций он в последнее время не оказывал. Обязанности Павловского сводились, в основном, к обзору региональной прессы, что в эпоху интернета и современных технологий мониторинга медиапространства сложно назвать уникальной услугой. С ним считались и оставляли на должности, в основном, за былые заслуги».

Ещё одно компетентное мнение по данному вопросу: «Павловский понимал, что объем и уровень вопросов, по которым к нему обращаются за консультациями, сокращается и количественно, и качественно, и сам попросил, чтобы его освободили от должности советника». Осталось понять, как именно это соотносится с вопросами «профессионализма и этики». Или у нас разное толкование этих понятий?

Первой об отставке Павловского написала газета «Ведомости», отметив, что он «стал жертвой неосторожного высказывания о правящем тандеме». В свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что Павловский отлучен от Кремля, по всей видимости, из-за публичного использования закрытой информации. Что похоже на истину, именно он чаще других приближённых к властям политологов намекал на некие тайные знания, недоступные не только широким массам, но многим обладателя заветных пропусков. Поэтому понимаю настороженность тандема - «а вдруг..?».

Орлов пояснил, что мотивом для таких решений может быть, скорее всего, использование консультантами закрытых данных для собственной публичной деятельности. «В подобных случаях это может произойти только потому, что консультант использует закрытые материалы и информацию для трансляции собственной политической позиции» - заявил прямой конкурент Павловского на ниве политического анализа и пиара.

 Теперь о самом Фонде Павловского. ФЭП - организация, занимающаяся проведением политических кампаний и созданием информационных проектов, прежде всего интернет-сайтов. Создана в 1995 году Глебом Павловским, Максимом Мейером и Маратом Гельманом. Сведения о штате ФЭПа и источниках финансирования не публикуются. Многие сотрудники Фонда являются также государственными чиновниками, политическими активистами, политиками.

Вот несколько мыслей самого отставника о творящемся внутри тандема.

«Медведев, конечно, предпочтительный кандидат, хотя бы потому, что Путин уже дважды был президентом и добровольно, в соответствии с Конституцией, ушел от должности, предложив именно Медведева. Но надо обсуждать новые условия сохранения их союза. Их союз очень важен. Я думаю, именно Медведев, а не Путин, может сохранить этот союз. Команда собрана Путиным, она довольно успешна.

В общем, я всячески работал, да и сейчас, в сущности, работаю на эту команду. Но вопрос о судьбе команды не может решаться как персональный вопрос одного человека - Путина. А положение системы рискованно. В целом наша политика застряла между реформой и реакцией, решения не принимаются, откладываются. И чем дальше, тем сильнее будет соблазн зажмуриться и опереться на силу реакции. Поэтому мне кажется, что здесь важно что-то решать, принимать решения».
Чтобы понять логику Глеба Павловского, надо хоть немного знать об этапах его творческой биографии. На рубеже 70-80 годов прошлого века одесский юноша Глебушка засветился в диссидентских кругах Москвы, однако быстро попал на крючок оперативников «Конторы Глубокого Бурения». О дальнейшей его судьбе на этой ниве частенько упоминает Елена Боннэр, вдова академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Причём отнюдь не в превосходных выражениях, по её словам, не без содействия Павловского изрядное количество тогдашних правозащитников оказалась на нарах или койках психиатрических больниц. Ни слова опровержения я так и не услышал. Возможно, для кого-то эта история нравственная норма, всего лишь очередной этап в политической карьере.

Далее Глеб залегает на дно и всплывает в самый разгар предвыборных баталий 90-х вместе с уже упомянутым фондом. Чтобы понять, какие деньги крутились тогда в сфере этого рынка, упомяну лишь статью того времени, касающуюся строительного рынка. В ней специалисты в области риэлтерства, объясняя стремительный рост цены за квадратного метра в Москве, в списке других причин называли, в том числе, и высокие заработки политтехнологов, которым надо во что-то вкладывать деньги. Делайте выводы...

Но звёздный час карьеры Павловского, избавившегося к тому времени от партнёров по Фонду, пришёлся на начало 2000 года, конкретнее, на первые путинские выборы в качестве кандидата в президенты. Сам в эти «урожайные месяцы» работал полномочным представителем штаба будущего победителя по Красноярскому краю и помню, как все агитационные материалы, а так же указания к действию по линии пиара, приходили из Москвы исключительно с визой Павловского.
Бюджет той кампании Путина был небольшой, сравнимый с выборами губернатора не самой большой и богатой области, что неизменно встречало глухой ропот в региональных штабах. Экономили на всём и всех, даже мне должны остались (я простил, но не забыл). Знаю, что и Глеб тогда заработал меньше, чем обычно. Однако в ту кампанию была тенденция - обещать людям карьерный взлёт после победы. Вот Павловский и встал в стратегической близи к власти. Имидж кремлёвского «разводилы» вкупе с личными качествами «темнилы» позволяли ему участвовать в самых «финансово-ёмких» пиар-проектах последнего десятилетия.

Так что же стоит за изгнанием Павловского из святая святых? Всё возможно, в том числе и официальные версии. Возможно, премьер Путин посчитал для себя, что давно и с лихвой рассчитался с тем, кто когда-то помогал сажать его на главный российский трон. Только вспомните, как в строго оговоренные сроки из Кремля и Белого дома уходила ельцинская команда, оставленная приемнику по наследству. Делаем вывод: для ВВП это норма поведения.

Возможно, что Глеб действительно надоел хозяевам, и они не видели от его деятельности большого прока. И меня иногда раздражали его высказывания и сентенции, мало понятные не только электорату, но и своим собратьям «по цеху». Очень неприятный фактор, особенно для ушей прямого начальства. Ну, а мониторинг региональных СМИ, с этим любая пиар-контора, сидящая в помещении ЖЭКа в Бирюлёво справится за гораздо меньшие деньги.

Так же я вполне допускаю, что Павловский действительно перегнул палку со свободой высказываний. Тут его можно понять, как человека. Устал делать одно и то же, устал видеть рядом те же рожи (извините, назвать те лица как-то по другому язык не поворачивается), устал кривить душой и просчитывать каждое слово. Уйти самому духа не хватало. Вот и решил ветеран российской политтехнологи, что расстрел лучше самострела. А что, имеет полное право...

Но мне почему-то кажется самым реальным ещё один вариант. Вспомните те два слова, выделенные жирным шрифтом в самом начале материала - «по собственному желанию». В данном контексте это нечто другое, чем в предыдущем абзаце. Здесь Павловский со всеми согласовал свою отставку, предусмотрительно оговорив, что ранее заключенный контракты остаются за ним. Этим он оживляет пока вяло текущий предвыборный процесс 2012 года. Параллельно, вместо прикормленного хозяевами щенка Глебушки в стане оппозиции появляется бойцовский бульдог Глеб. О таком засланном казачке Кремль мог только мечтать.

А если я и ошибаюсь, что случается с обидной регулярностью. Такие, как Павловский, никогда не бедствуют, не тонут и всегда всплывают как г... в проруби.

Всё-таки правы эти русские поговорки...  

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (24)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20