Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игры в губернаторов. От Тулы до Архангельска

Ну, со здоровьем у Дудки (речь о физическом здоровье, а не о духовном), похоже, всё в порядке, об ответе за грехи перед Всевышним он и не помышляет. Что касается второго варианта, то там целый детектив...

Неприятности у тульского губернатора начались ещё зимой, 26 февраля его задерживают оперативники ФСБ в аэропорту «Домодедово» при прохождении таможенного контроля. Дудка намеревался вылететь в один из Арабских Эмиратов, по некоторым данным - с концами.

Однако спецслужбы этого ему сделать не дали и, буквально сняв с рейса, сопроводили губернатора на допрос прямиком в здание главного следственного управления следственного комитета России. Тогда Дудка выступал еще в качестве свидетеля, однако, судя по материалам дела, он вполне мог превратиться и в обвиняемого. Более того, его допрашивали дважды - 26 и 28 февраля.

Что примечательно, кто-нибудь из читателей слышал о подобном инциденте с главой крупного, исторически значимого региона и не последнего из членов «Единой России»? Сам по профессиональному долгу отслеживаю аналогичные ситуации, но ничего похожего не припомню. Ах, читатель с депутатским значком на лацкане говорит - «не подлежит разглашению в интересах следствия»? Позвольте вам не поверить, милейший. У западных спецслужб такие же интересы, однако любое подозрение в коррумпированности должностного лица аналогичного ранга моментально выносится на общественное обсуждение. За сим следует действительно добровольная отставка, а, если подозрения подтвердятся, то реальный тюремный срок, и немалый. Уж точно не как в России - переход на другую работу с повышением в должности и звании...   

Но вернёмся к «нашему барану». Сейчас Дудка проходит свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которое было возбуждено 6 января 2011 года. По оперативным данным, чиновник числился при губернаторе «доверенным лицом». Следователи говорят, что это обычная конструкция - не будет же сам президентский наместник марать руки о грязные деньги и подставляться по скрытые видеокамеры, Киселёвых больше нет (жители Архангельской области поймут, на что намекаю).

Как выяснилось, Волков вымогал 40 млн. руб. у представителей корпорации ГРИНН за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета «Линия». Деньги Волков получил еще в ноябре 2010 года, но арестован был лишь 7 января 2011. Подобная неспешность может объясняться как оперативной разработкой круга подозреваемых, так и тем, что кто-то пытался шантажировать мздоимцев, «разводил на бабки», а, не договорившись, элементарно «слил».

Вскоре в ходе допросов Волков сознался в том, что на самом деле он был лишь посредником в этом коррупционном преступлении, а эти 40 млн. руб. должны были пойти губернатору Тульской области. Адвокат губернатора утверждает, что арестованный оклеветал своего шефа под давлением следствия. Ну, а что он ещё может говорить, если профессия такая...

Вы обратили внимание - губернатор Дудка был задержан по подозрению в тяжком экономическом преступлении и при попытке скрыться от правосудия в конце февраля, а с должности ушёл только через пять месяцев. Получается, почти полгода Тульской областью руководил человек, по уши замазанный в коррупции. И в это время он работал - тендеры проводил, финансовые документы подписывал, федеральные дотации получал, с инвесторами договаривался. Всё это живые деньги, а названные действия принято называть «взяткоёмкими». Откуда у Дудки такая мощная индульгенция?
А я вам скажу. Переназначение в должности, подписанное президентом, этот «духовой музыкальный инструмент» получил в ноябре прошлого года. То есть, исходя из данных следствия, примерно в то же самое время, когда посредник Волков получал для него 40 миллион рублей взятки. Выходит, глава государства утвердил в должности завзятого коррупционера. Ну, полная дискредитация властной вертикали!

То же касается и членства в «Единой России». Схватка на ближайших выборах обещает быть нешуточная, а компромата на партию власти хоть мешками грузи. Впрочем, как и на любую другую. Что тут сделаешь, не залаживается на Руси партийная жизнь. Или это лидерам пора перестать идеализировать себя и цели, признаться честно - «идём во власть за деньгами и привилегиями!». И делу не повредит, все и так про то знают, и у самих на душе легче станет.

Почему так долго тянули с отставкой Дудки, тоже понятно. Во-первых, выясняли, а вдруг проскочит и так. Во-вторых, подбирали замену, чтобы максимально всех устроил (имеются в виду элиты, а не народ). В-третьих, чтобы у преемника осталось как можно меньше времени до выборов. А то вдруг и у него появится своё «доверенное лицо для особых поручений»...

Ну, а что, неужели Дудка с самого начала вызывал подозрения? Как сказать... Вроде, человек военный, к тому же почти учёный, пришёл на должность губернатора с поста заместителя генерального конструктора. Тульский уроженец. Очень похоже, что это знакомый нам случай - из местных брать некого, пришлось искать среди туляков, давно ставших москвичами.
Примечательно, что кандидатуру Дудки на первом этапе поддержал его предшественник, представляю, кого ещё предлагали. Да, Василий Стародубцев ярый коммунист и член ГКПЧ. Зато Герой Социалистического Труда с середины 70-х, такое звание за просто так раздаривали лишь членам ЦК КПСС, но никак не реальным колхозникам.

Наверное, нынешний сенатор надеялся на честность и порядочность военного человека, накрепко связанного с чекистскими органами. Теперь жалеет, Дудка притащил в область своих лампасников, расставив на места, где требуются профессионалы. В итоге рухнула не только промышленность, но и сельское хозяйство, которое так любовно пестовал природный аграрий Стародубцев. Сегодня уже сидят или находятся под следствием сразу три директора ключевых департаментов (жители Поморья, вам это ничего не напоминает?), из которых - два старших офицера и один генерал. А здание областной администрации в Туле народ давно называет «домом офицеров» с издевательской интонацией.

Да, чуть не забыл, некоторые источники намекают на крепкие личные связи Вячеслава Дудки с Николаем Патрушевым. Ещё один возможный повод, почему оттягивали с отставкой...

Ладно, был Дудка, да сплыл, туляки вряд ли скучать по нему будут. А вот кого вместо него прислали...

Я за Владимиром Груздевым наблюдаю довольно давно. Сначала не мог понять, кого он мне напоминает внешне. Потом озарило - Александра Донского, нашего отставного архангельского мэра, почти его старший брат! Тот же лунообразный мальчишеский лик, та же причёска, ранее называвшаяся «молодёжной», то же желание нравится всем и казаться своим парнем. Да, один и тот же бизнес - розничная торговля, она ещё какой откладывает отпечаток. Правда, у Груздева бизнес крутой - торговая сеть «Седьмой континент» (официально он его продал партнёрам за миллиард «зелёными», но поговаривают, что просто затихарился), у Донского пожиже, но и тот он прокакал.

Когда я вижу Груздева по телевизору, то всё время удивляюсь - как с такими бегающими вороватыми глазками берут в законодательную власть? Тем более людей, которые при каждом удобном и неудобном случае напоминают обществу о своей кристальной честности. Что уже подозрительно, так поступают завзятые вруны и проходимцы.

Но, может быть, Владимир Груздев подходит в исполнительную власть по другим опциям? Заглянем в его биографию. Бывший суворовец, бывший военный переводчик, участник боевых действий в Анголе и Мозамбике, потом почти сразу крупный предприниматель в компании таких же переводяг (вот ВИИЯ ковал кадры!). Личные контакты с Евгением Примаковым, тогдашним руководителем СВР. Ну, а потом с третьей попытки в депутаты. Ну, и где опыт регионального управления, где связи с Тульской областью?! Видимо, губернатору это не требуется. По чьей-то логике...

Вот Василий Стародубцев, дважды законно избранный губернатор, и переживает, что Груздев перепутает область с супермаркетом, как его предшественник перепутал с интендантским складом. Что за спиной у нового главы стоит не власть, а партнёры по бизнесу. И я такое волнение понимаю. Когда Абрамовича ставят на Чукотку, понятно - это налог на «Челси». Но Груздеву Тулу не потянуть, не тот масштаб и не те деньги. Значит, ставят за тем, чтобы... Ой, продолжите сами, мне как-то боязно...

Слышу, слышу, как читатели ворчат - на хрена нам тульские проблемы, своих невпроворот. До них и дошли.

Недалёк тот день, когда и мы попрощаемся с Михальчуком. Приметы налицо. Вячеслав Дудка стал первым уволенным губернатором из числа 20 глав субъектов, которых нет в списке участников праймериз «Общероссийского народного фронта». Компанию Дудке составляют главы республик Адыгея, Ингушетия и Марий Эл Аслан Тхакушинов, Юнус-бек Евкуров и Леонид Маркелов. Руководители Ненецкого и Чукотского автономных округов Игорь Федоров и Роман Копин. Губернаторы Сергей Дарькин (Приморский край), Олег Чиркунов (Пермский край), Илья Михальчук (Архангельская область), Николай Виноградов (Владимирская), Анатолий Бровко (Волгоградская), Дмитрий Мезенцев (Иркутская), Никита Белых (Кировская), Александр Михайлов (Курская), Олег Королев (Липецкая), Василий Бочкарев (Пензенская), Павел Ипатов (Саратовская), Олег Бетин (Тамбовская), Олег Богомолов (Курганская область) и пока еще губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Многие из перечисленных глав регионов этой весной оказались в зоне риска в «рейтинге выживаемости губернаторов», составляемом фондом «Петербургская политика». Например, «колы» по пятибалльной шкале получили Олег Богомолов и Алексей Михайлов, «двойку» - Илья Михальчук, Дмитрий Зеленин (отправлен в отставку 16 июня) и Вячеслав Дудка, «тройки» - Аслан Тхакушинов, Николай Виноградов, Дмитрий Мезенцев. С другой стороны, Олег Чиркунов получил «отлично», но все равно отсутствует в списке, а возглавляющий 20 лет Омскую область старожил Леонид Полежаев, работу которого эксперты оценили на «два», все равно будет участвовать в праймериз. (По материалам газеты «КоммерсантЪ»).

Ещё напомню архангелогородцам - четыре года назад уже проводился подобный праймериз. В нём тогда стояла фамилия нашего губернатора Киселёва, недавно попавшегося на взятке. И места он занимал соответствующие - в самом конце списка. Стало ясно - снимут. И сняли. Ну, а на этот раз сделали вывод. Чтобы лишний раз не позориться.

Пока лесные пожары поутихли, самое время задуматься, кого пришлют на замену. Ничего хорошего в голову не приходит, особенно, глядя на «тульские распасы». «Правда Северо-Запада» грозится опубликовать интервью с Александром Вишняковым, в котором бывший глава Центризбиркома признаётся, что Путин предлагал ему три с половиной года назад воеводство в Архангельской области, но он отказался из-за того, что, видите ли, перед Литвой было неудобно, где он только-только стал послом.

Не верю ни разу! Похоже на байку из «Малой земли», там полковник Брежнев просит маршала Жукова подождать с его докладом до утра по причине личной усталости, а Георгий Константинович ему не перечит. Если бы премьер действительно вызывал и предлагал (интересно, в какой форме и интонации?), то под козырёк и помчался выполнять. Другое дело, опытный аппаратчик мог сделать всё от него зависящее, чтобы подобного предложения не поступило. Александр Альбертович лучше нас знал и знает, с кем и с чем здесь придётся иметь дело. На хрена ему оно надо! О старости же в тихой европейской стране, что неподалёку, и где ещё не все забыли русский язык, можно только мечтать...

Вот о новом губернаторе мечтать совсем не хочется. Аналитики сходятся на том, что Тула для Груздева лишь очередная ступень в его дальнейшей политической карьере. Соответственно, будет думать в первую очередь о ней, и много чего может наворотить, надрывно выполняя кремлёвские указания.

А к нам ещё кого похуже пришлют. Аргументы? Да тот же Михальчук, вернее, его назначение. Скажите, из каких кадровых или деловых резонов исходил тогдашний президент, вручая на четыре года ключи от Архангельской области мэру маленького Якутска, не оправдавшему доверие избирателей, у которого половина замов сидит, а сам он чудом не попал на нары (просто успел пройти паспортный контроль в аэропорту Мирного, не то, что Дудка)? За отстой нас держат. Наверное, заслужили...

В стране нашей 80 с лишним регионов, и каждым кто-то руководит. Вот за кремлёвским забором и тянет поиграться по старинке в солдатиков, или по-модному в компьютерную «стратегию». Без учёта того, что это не картинки и не кусочки олова, а живые люди.

Что ж, эту власть мы сами выбираем. Напомнить, какого числа в следующий раз?..

 

Леонид Черток    

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (226)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20