Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

О пожарах и не только: Елена Вторыгина может претендовать на место губернатора Архангельской области

Но кто-то думает по-другому. На минувшей неделе открываю «Клуб регионов». Ба, а там хвалебная ода Михальчуку - «победителю стихии», написанная с его же губернаторских слов, которыми он рапортовал вице-премьеру Зубкову. Зайдите на сайт www.club-rf.ru, не поленитесь, веселье гарантирую.

Впрочем, там повторяется та же туфта, которую губернаторская пиар-команда уже гнала в местных интернет-ресурсах. Басня о том, как прозорливый Илья Филиппович вовремя догадался отозвать из отпуска мэра Архангельска, «когда стена огня вплотную подходила к окраинам областной столицы» (лишний пафос в таком деле лишним не бывает). Правда, редакция «КР» не потрудилась в порядке дискуссии опубликовать интервью с Виктором Павленко, в котором он лишь недоумённо пожимал плечами - «какой-такой отпуск, я туда пока не собираюсь, чрезвычайным штабом руковожу». Но это ничего, элементарная забывчивость, главное, показать мудрость регионального руководителя. Как хорошо, что сейчас не 41-ый, и мы не под Москвой...

Там же рассказано о том, как губернатор на вертолёте облетал проблемные лесные участки и давал соответствующие распоряжения. Видится мне картинка из известной сказки Шарля Перро «Кот в сапогах»: «А чьи это леса там зеленеют?» (в нашем случае - дымятся). «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!». Это в сказках, причём, во французских. В нашей архангельской реальности установить, кому из предпринимателей принадлежит та или иная вырубка, архисложно, сплошные чёрные и серые схемы. Один знакомый выдвинул совсем невероятную теорию - теперь «якуты» по дешёвке скупят обгоревшие участки, или отберут их у неустановленных  собственников, наверное, сами и подпалили. Впрочем, в нашей стране невероятное часто становится вполне очевидным.

Расписывая героический полёт губернатора над пылающим лесом, «Клуб регионов» «постеснялся» упомянуть его неожиданную посадку в районе Коряжмы, где в самый пик пожаротушения проводился слёт молодёжно-партийных активистов. Читаю на News29 мнение экспертов - члены «Команды 29» более позитивно настроены по отношению к жизни, чем остальная молодёжь Архангельской области. Так ясен перец, вступил в ..., сами понимаете куда, считай, карьера сделана! Не важны ни талант, ни трудоспособность, ни  ум, ни прочие составляющие успеха. Так рождаются лидеры мушиного масштаба...

Ну, а главному областному «повелителю мух» «Клуб регионов» поставил оценку 4, будто медалью  «За отвагу на пожаре» наградил. Как так, спросите вы, область второй год оказалась неподготовленной к борьбе с огнём, за такое снимать надо немедленно! У интернет-портала нет таких полномочий. Зато похвалить, слепить героя - это запросто. Не бесплатно, за деньги. Те самые 140 миллионов, которые идут на СМИ, а не на нашу с вами безопасность. Короче, прикупил Михальчук «Клуб регионов», поздравляем с удачным приобретением. Надеемся, недорого отдал, ресурс-то так себе...

...По телевизору стали крутить рекламный ролик партийного праймериза. Сразу и не поймешь, куда приглашают, то ли на халявный концерт звёзд эстрады, то ли на дешёвую распродажу нижнего белья, то ли на юбилей какой-то национальной автономии. Вроде, серьёзное дело - «выбираем будущее страны» (цитата по тексту), а зазывают будто бы на танцульки. Хотя, может это расчёт на совсем старшее поколение, для которого выборы означали буфет и бутерброды с дефицитной колбасой? Тогда поздравляю, «Единая Россия» на наших глазах теряет своё будущее вместе с поколениями молодых избирателей.  

Мне кажется, кто-то в очередной раз перепутал просто хорошее настроение с оптимизмом идиота. Вот как преподносится «праздник праймериз» в Коряжме:

Казалось бы, формирование партийных списков перед выборами в Государственную думу - скучное, официальное и привлекательное только для кандидатов мероприятие. Однако «Поморский кандидат» уверенно разрушает этот стереотип. Праймериз-тур вобрал в себя все лучшее, чем славятся народные гуляния - выступления артистов, уличную торговлю, полевую кухню, живое и непринужденное общение. Поэтому жители Коряжмы пришли послушать и пообщаться с кандидатами в кандидаты на выборы в Госдуму целыми семьями: такой формат предварительных выборов для северян действительно в новинку. 
Участники праймериз выступали со своими программами, а уполномоченные выборщики определялись с предпочтениями и голосовали. После окончания официальной части, счетная комиссия подвела итоги голосования, а на сцене выступила группа из Санкт-Петербурга «Макароны по-флотски».

Полевая кухня и «Макароны по-флотски» - потрясающее сочетание из серии «Нарочно не придумаешь»! Еще в Коряжму для поддержания активности народных масс прибыл депутат Госдумы Антон Сихарулидзе, известный в прошлом фигурист. Правда, пробыл недолго, без «тройного тулупа» он не очень-то интересен публике.

Между тем, именно архангельский праймериз отличается от прочих редким бардаком в списке кандидатов. Сначала ледоколом пёр заслуженный полярник Артур Чилингаров. Я сам до сих пор не могу привыкнуть к тому, что он наш депутат, а не нарьян-марский, однако выборщиков это не смущает. Откуда такое доверие к чужаку непоморской внешности, или сияние геройских звезд на депутатской груди оказывает на людей магическое действие? Однако он выбывает из этой гонки по уважительной причине: Причиной отказа депутата Госдумы от участия в праймериз стало участие в подготовке и проведении Совета Безопасности РФ на атомоходе «Ямал», который пройдет 6-11 августа 2011 года. В этом заседании Артур Чилингаров будет участвовать как официальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктиде.

«Считаю для себя большой честью то доверие, которое было выражено мне в ходе голосования участниками праймериз», - подчеркнул депутат.

Вроде бы всё правильно и вежливо, да и несолидно дважды Герою участвовать в подобном шоу. Однако в моём представлении заседание Совета Безопасности, да ещё на атомоходе, планируются за несколько месяцев до назначенной даты. Следовательно, уважаемый покоритель арктических глубин загодя знал, что не дойдёт до финала по причине нехватки времени. И без того сомнительный праймериз окончательно превращается в дешёвый фарс...

Правда, всё зависит от личного отношения. Как гласит народная молва, таким нервным, как сегодня, Эрика Белокоровина не видели со времён бандитских разборок 90-х. Взъерошенный министр областной промышленности, транспорта и связи очень переживает, что не займёт в праймеризе достойного места, и пристаёт с вопросом - «ну, как я смотрелся?» даже к малознакомым людям. Как так, ведь в интернете уже появилось его официальное заявление, что ни в какую Думу он не собирается? Возможно, «греет место» для кого-то другого, тоже известного, но пока не афишируемого. Или метит куда-то ещё? Иначе, с чего бы Эрнесту Анатольевичу по десять раз на дню при любом удобном и не удобном случае повторять - «моя кандидатура согласована на самом верху, так что не взыщите»?

Завесу над загадкой поморского праймериза приподняла вот эта заметка: По некоторым сведениям, несмотря на политические игры под названием «праймериз», которые придумала партия власти, тройка кандидатов в Госдуму от Архангельской области уже определена. И никакие результаты «народного голосования» на них не влияют.
Как сообщает ИА «Беломорканал» со ссылкой на собственные источники в центральном аппарате партии власти, уже определена первая тройка кандидатов на участие в декабрьских выборах. В качестве «паровоза» будет выступать министр финансов и председатель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин. За ним пойдет справедливоросс с очень гибкими политическими взглядами Елена Вторыгина. И третий - беспартийный Константин Добрынин, старший партнер юридической компании «PenаPaper», у которого есть отличное финансовое обеспечение, его двигает группа «ИЛИМ».

Естественно, из этой тройки Кудрин в Думу не пойдет, не тот масштаб, поэтому очень интересно, кто будет за Добрыниным...

Что ж, иметь свои собственные источники на самом партийном верху похвально для любого провинциального информагентства. Но неужели в ЦК «Единой России» сидят круглые идиоты? В представлении рядового избирателя сегодняшний Кудрин эквивалентен вчерашнему Чубайсу, это он сегодня распродаёт России оптом и в розницу (прим. - мнение автора Итогов почти никогда не совпадает с народным). К тому же я слышал версию, что в качестве основного «паровоза» к архангельским единороссам собираются пристегнуть министра обороны Сердюкова, тот самый хрен, который редьки не слаще. Оба варианта означают полное фиаско партии власти в отдельно взятом субъекте федерации, и так-то впору Путина просить взять на буксир. Нет, что-то здесь не то... А что?

Положим, Белокоровин действительно откажется от места в партийном списке кандидатов в Госдуму в обмен на кресло мэра Архангельска. Только кто ему его может гарантировать, если для этого надо пройти через выборы? Тем более Москва, до которой 1200 километров с гаком, и где заботы совсем другого порядка. Берусь утверждать, при сегодняшнем раскладе кремлёвское слово в поддержку скорее играет в минус, чем в плюс. Похоже, опять разводят Эрни как маленького, а он ведётся.

Насчёт попадания в заветный список незнакомого ранее никому Добрынина я даже не сомневаюсь. Значит, очень надо, кто-то распорядился. Что ещё больше обесценивает саму идею праймериза. Хотя в уже упомянутой рекламе говорится о «свежих лицах в региональной политике». Неужели оно самое?

Мне почему-то кажется, что в итоговых избирательных списках возникнет фамилия Михальчук. Причём с приставкой «старший», а не «младший». По той простой причине, что Илья Филиппович - мужчина в самом расцвете сил и совсем отходить от государственных дел ему пока рано. Плюс депутатская неприкосновенность лишней не окажется, мало ли что...

Отдельно хочу сказать о Елене Вторыгиной. Сколько же негатива в последние дни вылилось на женщину в связи с переходом в «Народный фронт». Но, если разобраться, «Справедливая Россия» всегда поддерживала Путина в любых начинаниях, о каком двурушничестве идёт речь? К тому же за три с лишним года на Охотном ряду у Елены Андреевны явно завелись связи и возможности, о которых любой местный политик и не мечтает.

Стоп, а почему только депутатом? Вторыгина вполне потянет и губернаторство. Ну, что вы криво усмехаетесь и крутите пальцем у виска? Сами предложите кого-нибудь лучше, то-то и оно, что не получится. Зато её узнаваемость в коридорах федеральных министерств и ведомств сегодня на порядок выше, чем была у Михальчука на начало его правления Архангельской областью. А что ещё нужно главе дотационного региона? Представьте себя на месте любого из министров, там почти одни мужчины. Разве смогут они отказать в паре миллиардов женщине, будто только что сошедшей с картины Рубенса? Как мужик утверждаю - да не в жизнь!

На смену якутскому «повелителю мух» приходит поморская королева! Или я опять в чём-то не прав?..

 

Леонид Черток

 

Фото Н.Гернета, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20