Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Ничего личного". Посол США Макфол открестился от дружбы с российской оппозицией

По словам Макфола, на встрече заместителя госсекретаря Уияльма Бернса с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции он присутствовал по долгу службы. "Это моя обязанность в качестве посла. Когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах", - сказал он. Макфол также опроверг утверждения о том, что Алексей Навальный является "американским проектом". "Навальный - это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем. Честно говоря, все подобные измышления - это оскорбление России. Потому что русский народ - один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире", - сказал Макфол.

Он также скептически отнесся к идеи принятия в США "списка Чурова" для граждан России, причастных к нарушениям на выборах - по аналогии с существующим "списком Магнитского". "Я не знаю ни о каком "списке Чурова". Нам не нужен никакой новый список. У нас есть своя практика, и мы будем ее продолжать", - сказал посол.

Макфол отказался говорить о будущем президентстве Владимира Путина, предложив дождаться результатов выборов. Между тем он весьма комплиментарно отозвался о личности Владимира Путина как премьер-министра. "Прежде всего президент Обама с ним встречался. Завтрак с ним длился три часа - это был один из самых интересных разговоров, которые Барак Обама вел с кем-либо из мировых лидеров. Речь шла обо всем на свете, кстати, а не только о вопросах двусторонней повестки. Госсекретарь Хиллари Клинтон тоже встречалась с Путиным во время визита в Москву. А в прошлом году, когда приезжал вице-президент Джо Байден, было великолепное и очень продуктивное общение с премьер-министром", - сказал Макфол.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что одна из ключевых задач нового посла США в России Майкла Макфола - внимательно следить за политической дискуссией в России. Помимо контактов с российскими властями Макфол продолжит встречи с представителями российского общества, "в том числе с теми, кто надеется на демократическое развитие своей страны", подчеркнула Нуланд, отвечая на вопрос о критике в адрес Макфола в российских СМИ. В вопросе упоминались обвинения в "подрывной деятельности", прозвучавшие на государственном телеканале.

17 января Макфол и заместитель госсекретаря Уияльм Бернс встретились в Москве с российскими оппозиционерами и правозащитниками. В американское посольство были приглашены представитель КПРФ Леонид Калашников, депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20