Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Братки и пирамиды. Останется ли Египет туристической Меккой?

Друг мой сам из братвы, знает предмет. Правда, лет 15, как завязал, теперь солидный бизнесмен, московский ресторатор...

Выборы в Египте выиграл представитель радикального ислама. Противостоял ему светский кандидат, ставленник военных. То есть выбор у бедняг-египтян был не самый широкий - между двумя вариантами жёсткого авторитаризма. Но другой жизни там, похоже, просто не представляют, разрыв между кандидатами был почти микроскопическим. А дальше несколько дней тишины перед объявлением окончательных результатов. Есть ощущение, что две силы договаривались о разделении полномочий. Раз объявили победителя, и кровь опять не полилась, есть надежда, что до чего-то договорились...

Итак, пора знакомиться. Мухаммед Мурси, 60-летний инженер и бывший депутат парламента, лидер «Братьев-мусульман», которыми впору детей пугать, стал первым исламистом у власти современного арабского государства. Он стал пятым египетским президентом и первым руководителем этой страны за много-много лет, который не имеет отношения к военным.

Впрочем, его победу эксперты называют неоднозначным этапом на пути Египта от диктатуры к демократии. Бывший генерал ВВС Ахмед Шафик, занявший второе место с разрывом в три жалких процента, на удивление проявил определенную степень уважения к демократическим институтам, а будет ли это уважение проявлять исламист - ещё большой вопрос. Противоречия между военной хунтой и «братьями-мусульманами» в стране огромны. В ближайшее время Египту придётся переписать Конституцию, и на этой почве, скорее всего, вырастут новые конфликты.

Мурси уже успел удивить. Он сразу же заявил о своём выходе из «братьев», используя хорошо знакомый тезис из области ни к чему не обязывающей риторики - «хочу быть президентом всех египтян (ливийцев, сирийцев, белорусов, россиян...)». Так же он хочет развивать контакты с Америкой (что не удивительно, известно, кто избавился от Мубарака, вконец оборзевшего от полноты несменяемой власти), при этом пересмотреть отношения с Ираном в плане их улучшения, а так же с Израилем в плане ухудшения. В последнем случае речь идёт о пересмотре мирного договора, что означает новый виток напряжённости в этом и без того самом беспокойном регионе планеты Земля. Как будто мало Тель-Авив навалял Каиру в 1967 году. Остаётся надеяться, что это лишь фигура речи и не более того.

В целом же этот Мухаммед представляется мне довольно неумелым политиком, прислушивающимся ко всем вокруг. Это и есть самое опасное, от такого всего ожидать можно...

Конечно, не стоит рассматривать египетскую ситуацию исключительно в мрачных тонах. В конце концов, сегодня процесс исламизации свойственен всему Востоку. Из светских государств в Арабском мире, по сути, остались лишь Сирия и Алжир, страны, ни при каких обстоятельствах не претендующие на приставку «демократические». А египетские мусульмане как раз из умеренных, ранее «братья» много говорили и даже что-то пытались делать в плане социальной справедливости - бесплатные школы, поликлиники и т.д. Впрочем, для Египта такая политика не новость, когда-то эта страна с точки зрения советского МИДа считалась почти социалистической, туристические группы туда проходили проверку по облегчённому («югославскому») принципу. Правда, и оторваться в ней было удобнее, чем, например, в Венгрии, отец одного моего товарища в 70-х так и сделал (теперь владеет сетью кофеен в Нью-Йорке).

Тут самое время вспомнить, что выигравший выборы исламист Мурси получал светское образование не только в Египте, но и в США. Соответственно, ему будет проще с приобретением лоска, необходимого чиновнику международного уровня. Зачем это нужно? Проще будет получать кредиты. Без них Египет никуда, с момента падения режима Мубарака золотовалютные запасы страны сократились более чем в два раза, зато прирост населения такой, что Китай обзавидуется. Если исламистам и военным удастся мирно поделить власть, глядишь, что-то путное из всего этого и выйдет.

Но это, так сказать, оптимистический прогноз развития ситуации, что редко случается на Арабском Востоке. Самые свежие тому примеры революции в Ливии и в Тунисе, в такой заднице, как сегодня, эти страны не сидели ни при одном из диктаторов. В Египте тоже произошла революция.  Целями её были достоинство, свобода и социальная справедливость, которых так не хватало народу при Мубараке, в то время как амбициозный проект экономического возрождения страны, предложенный «Братьями-мусульманами», не ставит таких задач. Более того, во многих отношениях это гораздо «правее» той экономической и социальной политики, которая проводилась во времена бывшего президента. Идёт простое перераспределение финансовых потоков и сфер влияния, на смену одной упёртой братве пришла другая, ещё более упёртая. Таким образом, говорить в этом случае о социальной справедливости не придётся. Бедные станут ещё беднее, так почти всегда происходит при смене «крыш».

 Коллапс египетской ситуации заключается как раз в том, что с экономическими, экологическими, демографическими и прочими проблемами Египта справиться невозможно. Это невозможно никому: ни Мурси, ни какому-либо другому политику. Ожидать при этом, что Египет будет получать достаточно денег от Америки, Саудовской Аравии или Катара, последний является главным спонсора «Братьев мусульман», чтобы кормить практически 100-миллионную страну, когда деньги в казне окончательно кончатся, не то что недальновидно, но и просто глупо, такого обременения никакой бюджет не потянет.

Останется одно - устроить войнушку, чтобы сплотить народ «вокруг партии и правительства», а заодно свалить собственные удачи на внешнего врага. А он совсем рядом, Израилем зовётся. Параллельно с этим египетская армия, которая сегодня представляет светские силы, пройдёт полный курс исламизации. Представить, что за этим произойдёт в одной из крупнейших стран Востока, моей фантазии просто не хватает...

Ну, а как же с туризмом? Друг рассказывает, что впервые почувствовал на себе неодобрительные взгляды аборигенов, теперь усматривающих в доске под парусом нечто сатанинское. Не могу себе представить, чтобы исламская власть могла терпеть пляжные бикини и прочие порождения западного разврата. Да и самим туристам из цивилизованных стран вряд ли доставит большое удовольствие наблюдать, как ранее относительно свободные египетские женщины на их глазах превращаются в безмолвную скотину, закутанную во всё чёрное, такой процесс уже пошёл в Тунисе.

А ещё на тему пожрать. У страны стратегические запасы пшеницы составляют сейчас 5 млн. тонн - этого хватит для покрытия потребностей страны в ней всего на шесть месяцев. Египетский Минфин выделил 1,4 млрд. долларов на закупку пшеницы у местных фермеров, но поможет ли это - ещё большой вопрос. Обязательно найдётся какой-нибудь дурной, кто бросит клич - «туристы нас обожрали!». Как следствие, далее пирамиды мы будем рассматривать исключительно на страницах учебников истории.

Думаете, Черток пугает? Тогда почему половина встречи российского президента с израильским премьером прошла в обсуждении внутренней ситуации в Египте, отодвинув иранскую ядерную проблему на второй план? 2012-ый - это вам не 1967-ой, руководство нашей страны отдаёт себе отчёт в том, где обитают его главные друзья и стратегические партнёры.

По крайней мере, хочется на это надеяться...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (303)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20