Вроде бы, совсем недавно там власть меняли. Бунтовали на каирской площади Тахрир, насиловали не вовремя подвернувшихся под руку иностранных журналисток, требовали конца диктатуры, вместо неё - настоящей демократии и свободы. Какой?
Свобода
- бить посуду?
Не спасть всю ночь - свобода?
Свобода - выбрать поезд,
И презирать коней? (Булат Окуджава)
Египтяне так этого не поняли и выбрали себе президентом поборника исламских ценностей Муххамеда Мурси. То есть, победило религиозное движение «Братья-мусульмане», дальновидно запрещённое на территории Египта ещё в 50-хх годах прошлого века. Так бывает, в кровавых революциях власть частенько попадает в руки самым гонимым и агрессивным. Которые начинают с азартом отыгрываться за годы гонений.
Что случилось и на этот раз. Как только их человек победил «на первых демократических египетских выборах», «братки-мусульмане» построили себе роскошный офис в центре Каира и увлечённо занялись распределением государственных должностей. А так же «перенаправлением финансовых потоков». Это очень не понравилось местной армейской верхушке, под контролем которой находится до 40 % экономики страны, и на чей адрес ежегодно приходит по 2.5 млрд. долларов от Госдепа США.
Прелесть ситуации в том, что на выборы египетские религиозники шли под лозунгом «Ислам - это всё». То есть, прежде всего, духовная пища и вера, а уж потом ненасытное чрево каждого. Итог точно такой, как если бы православный епископ во время Великого поста на глазах у прихожан скушал заливного поросёнка с соусом из хрена и сметаны.
Собственно, описанное выше было достаточно предсказуемо. В том числе и провал Мурси, как президента. При нём в начале года золотовалютные резервы страны упали на 1,4 млрд. долларов и достигли минимальной отметки в 13,6 млрд. долларов. Этого хватало только на три месяца импорта, если бы экономика остановилась. Параллельно цены на хлеб выросли вдвое, на дешевый хлеб из-за дефицита ввели карточную систему. Бензина тоже не было, достать можно было только по карточкам. Туристический бизнес трещит по швам, если наши ещё едут, то европейцы уже опасаются, не любят они косых взглядов в свою сторону. На фоне этого, основная масса населения, имеющая доходы ниже среднего, стала жить еще хуже, чем при Хосни Мубараке, о котором уже многие начали грустить.
Совершенно естественно, что, видя недовольство народа новой властью, вылившееся в уличные акции, египетская армия поспешила встать на его сторону (если не сама же спровоцировала эти акции). Мурси арестован (больше для его же безопасности), взята под стражу и вся верхушка «Братьев-мусульман», среди рядовых её членов есть погибшие. Ну, что сделаешь, это Арабский Восток, почти Африка, пока ещё обошлись малой кровью (как мы в 93-м). Осталось гадать, что будет дальше.
А дальше может случиться серьёзная война, предпосылки есть. По самым приблизительным подсчётам, на руках у «мирных» египтян находится до 6 миллионов единиц огнестрельного оружия, не говоря о всякой взрывчатой дряни. Не зря же именно с египетской территории происходят основные поставки оружейной контрабанды в Сектор Газа, что-то обязательно к рукам прилипнет. Вдобавок, Мурси и «Братья-мусульмане» в течение года формировали политическую систему из исламистских группировок разного толка. Большинство относительно умеренные, но есть такие, как «Аль-Джамаа аль-Исламия». Это типичная террористическая группа, которая, кроме всего прочего, прославилась тем, что в 1997 году совершила известный теракт в Луксоре, когда было убито 58 иностранных туристов.
Что же произошло в стране, недавно производившей впечатление самой цивилизованной на севере Африки? Ну, во-первых, как Москва и Питер - далеко не Россия, так и Каир с Александрией - ещё не весь Египет. На прибрежной кромке рядом с почти золотоносными (в туристическом плане) пирамидами Гизы жизнь совсем другая, чем в пограничных с пустыней районах, где не живут, а выживают. Именно там находится постоянный резерв для любых протестных движений, люди пойдут за любым обещанием светлого будущего. Имя им легион, но именно они политической погоды не делают.
В Египте я толком не был, только раз заплывал на денёк в середине 90-х на пирамиды полюбоваться. В глаза бросилась антисанитария и неприятная навязчивость местного населения. Больше всего запомнился оборзевший погонщик верблюдов, шантажировавший обалдевших от местной наглости туристов из Голландии - «не дадите доллар с носа, так и будете сидеть на моём бактриане до ночи, пока ваша «Принцесса Анна» не сделает ту-ту...». Очень тянуло дать ему в лоб, но я был при камере... и с похмелья.
Зато когда в 2001-м встала дилемма, куда ехать отдыхать поздней осенью, мы выбрали Тунис. И не прогадали (хотя тоже не фонтан), в Египте, может, и красивше, и дешевле, но атмосфера вежливого хамства от аборигенов напрягает.
Вы обратили внимание на толпы то бунтующих, то веселящихся на египетских площадях и улицах, задумывались, откуда у этих людей столько свободного времени и энтузиазма? Это гуляют не пролетарии с заводов-фабрик, и не «офисные хомячки», как на нашей Болотной. Продавцы сувениров, разорившиеся во время первой революции 2011 года, да так и не поднявшиеся за год правления Мурси, официанты ресторанов, отпущенные хозяевами в бессрочный отпуск «до лучших времён», прочие работники сферы услуг. В Египте произошла «революция халдеев». Почитайте у Гиляровского, как официанты из престижного «Эрмитажа» утром после ночной смены измывались над половыми трактиров, куда приезжали завтракать. Я сам видел, как вели себя музыканты ансамбля ресторана гостиницы «Интурист» со своими коллегами, гуляя в «Пекине». Отвратительное зрелище, такое даже скоробогатые купчишки времён первого русского капитализма себе не позволяли.
Я совсем не уверен, что эти люди не голосовали год назад за религиозника Мурси. Потому что им по большому счёту всё равно, кто правит страной, лишь бы самим превратиться из прислуги в посетителей. А так не бывает, тем более по мановению волшебной палочки. Поэтому их цель - продлить этот «праздник непослушания», иначе снова придётся носиться с подносом. В то же время поборники политического ислама совсем не хотят возвращать то, что уже успели поделить между собой. И между ними стоит армия, по сути, единственный независимый общественный институт в стране, всегда дававший шанс любому на карьерный рост, только хорошо вооружённый. Если это не патовая ситуация, то, что вообще значит «патовая»?
Никогда не был поклонником армии, тем более, военной хунты. Но в данной ситуации она благо, так как спасает страну от религиозного мракобесия, не зря Анкара и Тегеран заверещали в унисон в защиту свергнутого Мурси. Представьте себе пляжи Хургады, усыпанные телами, завёрнутыми в хиджабы. Большего извращения придумать сложно.
А халдеи... они в конце концов вернутся в рестораны. Как говорится, кто на что учился...
Леонид Черток