Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Утомлённые спортом. Олимпиада: через Лондон в Сочи

Дальше я выдал довольно занудную лекцию про историю Олимпиад, основанную на когда-то читанных «Легендах и мифах Древней Греции». Сын зевал и тянулся к телевизору. Спросил только:

- За кого болеть будем?

- Ну, ты даёшь, за наших, конечно.

- Это понятно. За кого из наших?

Что тут скажешь, запутался ребёнок в отцовских национальностях...

Потом мы вместе истово болели за наших (русских) девчонок в бикини, мужественно противостоящих двум китайским «оглоблям» под два метра роста и с косой саженью в плечах. И это потомки миниатюрных «ходя», маленьких драконов типа Брюса Ли?! Интересно, чем их таким кормят, что такие вырастают? Наверное, пенис последнего уссурийского тигра отварили... 

Впрочем, мне ещё когда рассказывали, как дальновидные китайцы скупили всех спортивных тренеров ГДР, которые после объединения двух Германий в одночасье оказались безработными. И вот, пошли долгожданные всходы, Америка начинает курить в сторонке даже в плавательном бассейне.

А мы? Для нас сегодняшних даже не бассейн, нам «лягушатник» впору, русские фамилии практически там не звучат. Эй, где вы, Сальников и Прозуменщикова XXI века, Буре-отец, в конце концов?! Нет ответа...

Сына пляжный волейбол так увлёк, что в комнате стали раздаваться антикитайские лозунги. А я погрузился в воспоминания пятничного грандиозного шоу с открытием Игр. Всё-таки европейский стиль мне ближе, азиатский четыре года назад при всём своём размахе не произвёл такого впечатления. А тут новая «Сага о Форсайтах» в голливудском масштабе. Причём с бережным отношением к правде жизни - если история начиналась с участием исключительно белой массовки, то в конце симпатичная мулатка с каких-нибудь Антильских островов целуется взасос с иссиня-чёрным парнем из Экваториальной Африки - «новое лицо столицы Британии». Хотя я бы негра заменил на араба или индуса.  Для пущей достоверности этнического расклада.

Казалось бы, мосфильмовца моего стажа ничем не удивишь. Однако смогли. Когда из вертолёта выкинули даму, один в один похожую на Елизавету Вторую, в сопровождении Джеймса Бонда. Не то, чтобы испугался за здоровье королевы, у которой за плечами боевая юность. Просто порадовался английской самоиронии. Интересно, хватит ли духа у оскароносного постановщика открытия Зимних олимпийский игр в Сочи (не Меньшова) спустить с небес на землю Путина под прикрытием Штирлица? Или тонко намекнуть на могучую армянскую диаспору в этом российском городе-курорте? Что-то я сомневаюсь...

Единственное, что безмерно раздражало на открытие, так это безудержный трёп российских комментаторов - Набутова и Гомельского. Первый ещё в Ванкувере достал по самое не могу своим беспардонным шаманством в адрес соперников российской сборной, на его фоне даже циничный Познер выглядел образцом такта и политкорректности. В Лондоне же Кирюша даже во время объявленной минуты молчания продолжал безостановочно трепаться, объясняя российскому телезрителю, почему и по кому скорбим. Совсем нас за придурков держит? Или вдели они перед эфиром с Гомельским для пущего развязывания языков?

Что же касается общего впечатления, то, на мой взгляд, открытие летних Олимпиад превратилось в нечто отдельное от самого спорта. Этакая смесь ярмарки тщеславия с народным творчеством за, ну очень большие деньги. Сколько ни искал, так и не выяснил, в какой пенс влетело открытие британской казне. Зато есть общие цифра - бюджет лондонской Олимпиады составит около 13 млрд. фунтов стерлингов (если хотите сумму в долларах - смело умножайте на два). Эта сумма не совсем совпала с тем лозунгом, который ещё несколько лет назад провозгласил мэр британской столицы Борис Джонсон: «Быстрее, выше, сильнее, но не дороже». Изначально планировалось потратить порядка 4,2 млрд. фунтов, но со временем расходы на проведение Игр росли, как на дрожжах. 

Хотя, если по чесноку, в истории олимпийского движения вряд ли бывали Игры, которые не превысили бы первоначально заложенный в них бюджет. К тому же эксперты прогнозируют, что суммарные доходы от самого большого спортивного праздника в мире принесут британской экономике от 13 до 17 млрд. фунтов. Дороговизна нынешней Олимпиады, кстати, не вызывает удивления, если учесть, что на разработку всего лишь логотипа Игр британцы потратили 400 тыс. фунтов. А на строительство только одного из спортивных объектов, пусть и самого главного, было выделено 537 млн. фунтов - именно во столько обошлось возведение Олимпийского стадиона. Имейте в виду, это без учёта откатов, которые в Англии не особо-то приняты. И ещё, для охраны Олимпиады был заключен договор с частной компанией G4S, которая за 440 млн. долл. обязалась подготовить к соревнованиям около 10 тыс. охранников. Однако их оказалось недостаточно, и были задействованы армейские части. Представляете, что в этом плане будет происходить в Сочи?

И это не праздный вопрос, Английскую летнюю Олимпиаду можно и должно рассматривать с проекцией на нашу зимнюю. В 2005-ом мы чуть было не получили право на проведение летних игр 2012 года, но наши руководители в тот момент не проявили должного рвения, хотя и сделали вид, что расстроились. Зато уже через два года Путин взял на вооружение всё, что предпринял в Сингапуре британский премьер Блэр, прежде всего, лично уговаривал самых влиятельных членов отборочного комитета МОК. Почему так? Ну, во-первых, зимние игры, как ни крути, подешевле летних будут. Это англичане, несмотря на выпадение из сметы, надеются ещё что-то заработать. Мы же, спорить могу, пойдём по пути Греции, которую расходы в 2004-ом фактически довели до дефолта.

Китайцы насчёт финансов молчат, как рыбы. Но их Олимпиада была сродни полёту в космос, чисто имперские амбиции. У нас же это почти воровская «малина». И тут выплывает «во-вторых» - та заявка была подана на Москву, где тогда правил Лужков, казавшийся в те годы несменяемым, а весь столичный строительный бизнес находился под его женой, прекрасной Батуриной. Ну, не будет же Путин собственными руками класть миллиардные прибыли в карман своему недавнему конкуренту за президентский пост...

Другое дело, Сочи, давно ставший для Владимира Владимировича любимой дачей. И губернатор края почти что-то родственником, сколько там ни гори, сколько ни топи - ничего Ткачёву не делается. А уж с мэром города-курорта просто смех, три или четыре сменилось за прошедшие пять лет. Лондоном все эти годы рулил Борис Джонс, открытый гомосексуалист, ни разу не заподозренный во мздоимстве. У нас же какого натурала на деньги не поставь, обязательно пидо... ну, вы поняли... окажется.

Россия, только что оправившаяся от ванкуверского позора (11-ое  место в «медальном» зачёте) снова накручивает своих спортсменов - «не ниже третьего места». И ничем хорошим это опять не кончится, когда все спортивные комментаторы по пять раз за репортаж повторяют, что Олимпийские игры непредсказуемы. Вот сейчас провалимся и начнём гнобить министра Мутко. А разве госчиновник может нести ответственность за успехи в бизнесе высокого риска, коим по определению является «спорт высоких достижений»? Тут логичнее наказывать Минэкономразвитие, когда Минспорттуризм - за отсутствие хоккейных площадок во дворах и плохое обеспечение ДЮСШ.

Есть в Архангельске поговорка - «через Ширшу в Маймаксу». Означает сие самый бестолково выбранный маршрут, это как на юго-запад Москвы из центра проехать через Медведково. Такое бывает только при хитроване-водителе и лохе-пассажире. Кто у нас стоит у руля - общеизвестно. Ну, а на пассажирском месте - это мы с вами.

Ну, а мы пока смотрим Олимпиаду из Лондона. Болеем за наших. Может, не подведут...

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20