Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Зеленеет Восток: Беспорядки в мусульманских странах могли быть инспирированы теряющей популярность «Аль-Каидой»

Первое нападение на американских дипломатов, спровоцированное выходом фильма о пророке Мухаммеде, произошло в египетской столице в минувший вторник. Десятки демонстрантов попытались прорваться на территорию дипмиссии. Они успели демонстративно сжечь американский флаг, однако вскоре были разогнаны полицией, открывшей огонь.

На следующий день нападению подверглось консульство США в ливийском городе Бенгази, ещё не отошедшем от страстей периода свержения Каддафи. Результатом этой атаки - по некоторым данным вёлся прицельный огонь из гранатометов - погибли четверо сотрудников посольства. Среди них - посол США Кристиан Стивенс, которого все называют ярым и последовательным сторонником снятия напряжённости в отношениях Запада с Востоком. Но шальная пуля, в данном случае граната, не разбирается в подобных тонкостях. По последним данным посол Стивенс был тяжело ранен во время одной из ночных атак и умер по дороге в аэропорт Триполи, куда его везли для срочной эвакуации из опять одуревшей страны.

В Каире в ночь на четверг сотни людей вновь окружили территорию диппредставительства США. Участники осады забрасывали посольство камнями и бутылками с зажигательной смесью. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ. Также сообщалось, что стражи порядка открыли огонь, однако выстрелы велись в воздух. По заявлению властей, в столкновениях пострадали шесть сотрудников полиции.

После событий в Египте и Ливии власти США усилили охрану своих дипломатических миссий. Президент США Барак Обама также потребовал от своих египетского и ливийского коллег обеспечить безопасность американцев.

Вслед за дипломатическими представительствами США в Каире и Бенгази, нападению подверглось американское посольство в Йемене. В столице государства Сане толпа мусульман, возмущенных выходом фильма о пророке Мухаммеде, попыталась штурмовать территорию дипмиссии. Полиции пришлось применить силу. 

Нападение началось с того, что несколько митингующих сорвали флаг посольства, висевший на внешней стене, и подожгли. Затем был сожжён и флаг США - уже на территории дипмиссии. По сообщениям очевидцев, разгромлено здание охраны, находившееся у ворот диппредставительства, припаркованные рядом машины подожжены. После этого протестующие ворвались на территорию посольства. По заявлениям свидетелей, в протестной акции у здания посольства принимают участие несколько сотен человек. Впрочем, имеются заявления и о четырех тысячах участников.

В США полагают, что последние атаки не спонтанны, а скоординированы и не столько связаны с фильмом, сколько являются местью за ликвидацию одного из лидеров «Аль-Каиды» в Йемене Саида аль-Шихри. В Йемене действует самое мощное отделение этой террористической группировки.

И что, все эти ужасы из-за какого-то фильма, который теперь жаждет посмотреть полмира? Формально да, вспомните, какие страсти разгорелись несколько лет назад из-за газетных карикатур, которые потом разошлись в интернет-версиях так, что трудно найти человека их не видевшего. После массовых акций протеста в странах Востока и убийства американского посла, спровоцированного «Невиновность мусульман», члены съёмочной группы объявили, что их заставили участвовать в съемках обманом. Соответствующее послание к последователям ислама опубликовали 80 участников съемок.

«Поведение продюсеров возмутительно. Мы выражаем категорическое несогласие с содержанием фильма и глубоко сожалеем о произошедшей трагедии. Мы шокированы радикальной переделкой сценария и тем, что нам так грубо лгали», - цитата из их обращения. 

Как объяснили члены съёмочной группы, «пожелавшие в целях безопасности остаться неназванными», кастинг на данный фильм проходил в июле 2011 года, однако тогда он носил название «Воин пустыни» и был заявлен как «исторический фильм о приключениях в Аравийской пустыне». При этом в оригинальном сценарии персонажа пророка Мухаммеда не было и в помине.

В окончательной же версии фильма пророк предстаёт в качестве безродного гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства и мошенника, призывающего к массовым убийствам, а его последователи изображены жестокими погромщиками и убийцами. Изменения в первоначальный сценарный план внесены в процессе монтажа и переозвучания, так утверждают испуганно-возмущённые кинематографисты.

А я, как профессионал, утверждаю - такого не бывает. В том смысле, что от членов съёмочной группы невозможно скрыть замысел картины, правда всегда вылезет в процессе съёмки. Забздели американские коллеги исламского гнева, не просчитали последствий, вот и весь сказ.

 Между тем свою концепцию нашумевшей во всех смыслах ленты высказал режиссёр-постановщик «Невиновности мусульман» Сэм Бэсил. «Ислам - это раковая опухоль, - сказал он в интервью The Wall Street Journal. - Фильм же на самом деле является политическим. Он не о религии».

Проект, по словам Бэсила, удалось реализовать благодаря пожертвованиям примерно 100 еврейских доноров - в сумме они выделили на фильм 5 миллионов долларов. Съёмки проходили в Калифорнии и продолжались три месяца, в её производстве участвовало около 60 актеров и 45 сотрудников технического персонала. Можно даже не сомневаться, после такого «промоушна» расходы на производство окупятся с лихвой.

И что же дальше?  Вашингтон направляет в Ливию антитеррористический отряд морской пехоты из 50 человек, на пути к берегам «освобожденной от диктатора Каддафи» страны два эсминца ВМФ США. С террористами, убивающими дипломатов, обещают расправиться при помощи беспилотников - возмездие должно быть неотвратимым и показательным. Пока всё в копилку кандидата от республиканцев Ромни, а вот Обаме его избиратели-мусульмане могут и не простить в ноябре карательных действий. Хотя при этом уже наш бесноватый телепридурок Макс Шевченко в своей американофобии договорился до того, что это само ЦРУ грохнуло посла, чтобы помочь Обаме переизбраться. Ну, это мы проходили - и небоскребы-то американцы сами взорвали, и убийство бен Ладена инсценировали, так как он их лучший тайный агент...

К слову, я совсем не удивлюсь, если выплывет, что режиссёр Бэсил и занимающийся продвижением его ленты на кинорынок пастор Терри Джонс являются провокаторами. Сознательными или бессознательными - отдельная тема. Но сработали они на руку сразу и «Аль-Каиде» и другим радикальным исламским группировкам. Судите сами - «арабская весна» как-то незаметно кончилась, полыхает одна Сирия, но это уже необратимый и нерегулируемый процесс. В Египте, где в результате выборов к власти пришёл выходец из «Братьев-мусульман», экономика стремительно катится на дно. Помочь подняться могут только страны Запада, что они и делали до сих пор, поэтому президент Мурси крайне вежлив даже с Израилем, но позволяет себе рыкнуть на Асада и Ахмадинеджада.

В Ливии же в результате парламентских выборов к власти пришло вполне умеренное светское правительство. В Тунисе тоже умеренные, но уже исламисты, пока ничего у них не клеится. И так далее по Востоку. Соответственно, исламская идеология начинает терять свою привлекательность и популярность. И как её подстегнуть за сравнительно небольшие деньги? Проще простого, возглавить борьбу с врагом. Желательно привычным, made in USA, что и было сделано...

Отбросив в сторону толерантность, и так-то мне несвойственную, берусь утверждать, что для подавляющего большинства жителей Востока мир кажется иным, чем жителям Запада. Например, они не понимают, что американский президент никогда не возьмёт в руки телефонную трубку и не рявкнет в неё на слишком борзого режиссёра - «ну-ка, шлемазл этакий, завязывай свою хрень снимать, не то посажу». В представлении восточных людей, ответственность за любое произведение искусства несёт вся страна, в котором оно создавалось, от посла до президента. До последнего не дотянуться, а до первого таки удалось.

 Тем не менее, меня всё чаще посещает мысль о том, что на Востоке наступает время умеренного ислама, как в Турции, а не радикально-агрессивного, как афганский Талибан. И, чтобы дожить до этого прекрасного времени, нам, более спокойным, надо перестать раздражать их, более импульсивных. Вот если захотят наших женщин облачить в паранджи, тогда ответим так, что мало не покажется, сейчас-то зачем?

А ещё я сильно сомневаюсь, что фильм, из-за которого весь сыр-бор, представляет хоть какую-то художественную ценность. Примерно как михалковское «Утомлённые солнцем-2». Не к ночи будет оно помянуто...

 

 Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2020 (278)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)



Деньги


все материалы
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20