Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ситуацию в Онежском районе возьмет под контроль Генеральная Прокуратура

В Онежском районе, по мнению юристов сбытовой компании, не только попирается федеральное законодательство об электроэнергетике. Происходящее там более напоминает экономическую диверсию, направленную на подрыв энергобезопасности региона.

Так, по состоянию на 29 января текущего года долг МУП «КомТэк» за потребленную электроэнергию составляет 960 000 рублей. Помимо прекращения своевременной оплаты счетов начиная с ноября 2010 года, имеет это предприятие в своей «кредитной истории» еще и факт бездоговорного потребления электроэнергии на сумму 220 000 рублей.

Руководство предприятия неоднократно представляло в сбытовую компанию графики погашения задолженности, но все они оказывались в итоге обманом. В настоящее время Службой судебных приставов в отношении МУПа возбуждено сводное исполнительное производство, объединившее исполнение сорока восьми судебных решений, в том числе и по искам ОАО «Архэнергосбыт».

Экономическая модель, в соответствии с которой ведётся финансово-хозяйственная деятельность МУП «КомТэк», являет собой осмысленное паразитирование на энергосистеме региона. В частности, тариф на услуги холодного водоснабжения и водоотведения был установлен для предприятия еще в 2009 году Советом депутатов МО «Покровское». С тех пор эта цифра не пересматривалась. Агентство по тарифам и ценам неоднократно запрашивало у предприятия надлежащие документы для установления тарифа, который бы смог обеспечить предприятию экономический потенциал для исполнения своих договорных обязательства как перед потребителями услуг, так и перед поставщиками ресурсов. Однако запросы АТЦ руководители МУПа попросту игнорировали и никаких действий не предпринимали. Возможно, связано это было с отсутствием у КомТэк'а лицензии на водопользование - прямого следствия уклонения администрацией МО «Покровское» от проведения работ по межеванию земель. В итоге предприятие продолжало осуществлять поставку воды населению, не имея на это права. Электроэнергию оно также продолжало потреблять, не имея шансов оплатить её в полном объеме. Юристы Плесецкого межрайонного отделения ОАО «Архэнергосбыт» готовят в настоящее время заявление в Арбитражный суд Архангельской области о признании МУП «КомТэк» банкротом. Органичным дополнением к нему станет обращение в Роспотребнадзор и в УМВД России по Архангельской области о незаконной деятельности МУП «КомТэк» по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения на территории МО «Покровское», а также обращения в адрес заместителя губернатора по инфраструктурному развитию и министру строительства и ЖКХ Архангельской области об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и введении ограничения режима потребления по объектам вышеназванного МУПа.

Долг за электроэнергию другого коммунального предприятия - МУП «Нименьгское коммунальное хозяйство» - составляет 814 000 рублей. Его накопление началось с апреля 2011 года. С октября 2012 года платежи за потреблённую электроэнергию полностью прекратились. Предприятие погрязло в долгах и перед пенсионным фондом, и перед бюджетами всех уровней. Службой судебных приставов возбуждено сводное исполнительное производство по 28 судебным решениям.

Принципиальная разница между МУП «Ннменьгское коммунальное хозяйство» и МУП «КомТэк» в том, что для Нименьгского хоз-во АТЦ ежегодно устанавливает экономически обоснованные тарифы, а бюджет субъекта федерации регулярно выплачивает субсидии на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на холодную воду и водоотведение. Куда уходят бюджетные деньги? Почему за их движением не следит (или только делает вид, что не следит) администрация МО «Нименьгское»? Почему на всё это закрывает глава Прокуратура Онежского района? Поиском ответов на эти вопросы в ближайшем обозримом будущем займется Генеральная прокуратура РФ, обращение в которую Архангельской сбытовой компанией уже направлено.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20