Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лидер момента. Рамзан Кадыров и его амбиции

Изначально Рамзан Ахматович заявлял, что в середине рабочего дня (чеченский календарь совпадает с общероссийским) на улицы столицы республики выйдет около миллиона человек. Это с учётом того, что по данным местного МВД население самого Грозного составляет примерно 280 000 человек (меньше, чем в Архангельске). Да, объявили выходной день (ко всему прочему в этой республике одна из самых больших безработиц по РФ). Да, пригласили, кого только можно, вплоть до православных активистов. Всё равно данные независимых экспертов говорят только о «сотнях тысяч». Тоже победа. Но зачем нужна такая круглая гигантомания? А вы на рост самого Рамзана посмотрите, и всё станет понятно...

«Собирать народные массы» начали загодя, по-советски, в добровольно-принудительном порядке. Участники акции наивно рассказывали журналистам, что о предстоящем мероприятии их уведомили за несколько дней до него. При этом жителей республики предупредили, что принять участие в митинге необходимо. Без уточнения санкций к уклонистам. «Нам вчера на работе сказали, что в понедельник всем необходимо будет быть на месте и принять участие в акции. Каждому руководителю, как пояснил наш начальник, поручено обеспечить явку людей на этот митинг. Понятно, что там соберутся сотни тысяч человек», - рассказывает сотрудница одного из республиканских министерств. Правда, на условиях строжайшей анонимности. Будем считать это традиционной скромностью кавказских женщин.

Строго говоря, сами жители Грозного перед акцией выражали сомнения в том, что на митинг удастся собрать такое большое количество людей. Во всей Чечне насчитывается примерно 215 тысяч работников различных ведомств, организаций и предприятий. Кроме того, к участию в акции привлекли десятки тысяч студентов и школьников. А всего в Чечне, как указано практически во всех источниках, проживает один миллион триста тысяч человек. В то, что среди них абсолютное большинство составляют мусульмане, я верю сразу и безоговорочно. После того, что там творилось в 90-е, по-другому и быть не может.

Так зачем протрубили общий сбор. Вот, как сформулировал задачу акции её главный вдохновитель и организатор Рамзан Кадыров: «Собравшись в центре Грозного, народ покажет всему миру, что мы не позволим шутить с исламом, не позволим оскорблять чувства мусульман». Осмелюсь спросить - «не позволим шутить» - это как? Заткнем пулей смеющийся рот, отрубим пальцы, рисующие шаржи? А по-другому я не представляю, как это можно сделать на практике.

Участники акции в Грозном держали в руках плакаты с надписями «Мы любим Пророка», «Я люблю пророка Мухаммеда», флаги Чечни и России, различные транспаранты, в том числе и с надписями на английском языке «Ислам - религия мира и созидания». Телеобъектив несколько раз останавливался на лозунге «Руки прочь от нашего пророка Мухаммеда», несколько раз мелькнуло «Мы против карикатур» (если это общая позиция, то какие скучные люди там собрались). Характерный штрих - после окончания мероприятия митингующие не стали выбрасывать плакаты, а забрали их с собой. На память, для отчётности перед организаторами или для будущих акций... кто знает?

Естественно, что кульминацией мероприятия стало выступление самого Кадырова. «Мы никогда и никому не позволим безнаказанно оскорблять нашего пророка! Аллах акбар!» - разносилось над городом с говорящим названием Грозный.

В то же время глава Чечни заявил, что мусульмане России не позволят использовать себя для того, чтобы «раскачивать лодку». «Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества». За сим драматическая пауза и оглушительный рёв «Аллах акбар». Не знаю, как вам, а мне лично хочется держаться на расстоянии от таких защитников...

Акция, как мы помним, называлась мирной. Однако некоторые из её участников были настроены более чем решительно. Они говорили, что в Грозном с карикатурами лучше не появляться. Имя пророка дороже человеческой жизни - такое мнение услышали журналисты. И как вам подобная система ценностей?

Так что же повлекло людей выйти на улицу (про Рамзана не спрашиваю, его популизм общеизвестен)? По сути, это исламский ответ на события во Франции, где марш в защиту свободной журналистики и права смеяться над тем, над кем считаем нужным, вывел на улицы (без всякой принудиловки и навязчивой агитации) миллионы сторонников западных ценностей (подробности читайте здесь: http://rusnord.ru/2015/1/34489 ). Конечно, адептов восточной морали смутил (да и взбесил) тот факт, что расстрел карикатуристов никого не испугал. Наоборот - сплотил массы. К тому же общий тираж расстрелянного журнала теперь бьёт все рекорды... представляете, как это обидно слышать имамам и алькаидам?

Ещё одна характерная примета митинга в Грозном. Полдня такси в республиканской столице работали бесплатно, а на улицах всем желающим раздавали пирожки и воду. Ну, не верю я в такую безвозмездную халяву. Явно растраты были компенсированы из бюджета Чечни. Который мы с вами, между прочим, наполняем. Получается, в тот день пророк Мухаммед гулял за наш счёт... мне лично обидно.

Аналитики полагают, что заявленный столь масштабным митинг в столице самой амбициозной из кавказских республик, входящих в состав РФ, был заявкой Кадырова на лидерство среди мусульман во всероссийском масштабе. Недаром главу Чечни в политическом истеблишменте России за глаза величают «лидером момента». По мнению ряда политологов, на волне возмущения мусульман карикатурами на пророка пребывать долго не получится, а амбиции главы Чечни останутся лишь амбициями, как уже с ним случалось неоднократно. Ну и миллион любителей пророка в Грозном не более чем понты. Как когда-то золотая цепь толщиной в палец на бандитской шее...

Увы, на эту самую хитрую «блесну» попались действительно уважаемые люди. Например, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который подверг критике духовное состояние западного мира и призвал прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Конечно, каждый имеет право на личное мнение, но лучше его высказывать в более достойной компании. Я уверен, что палестинский лидер Махмуд Аббас чтит исламских пророков ничуть не меньше, однако посчитал полезным для своего народа пройти по Парижу в одной колонне с европейскими лидерами. Старый лис ближневосточной политики хорошо понимает, за кем будущее, кто кормить будет...

Нашлось место в Грозном и лицемерию. Один из выступавших на акции (его фамилию СМИ не приводят) призвал верующих отказаться от технических достижений Запада - покупки новых iPhone, поскольку глава Apple Тим Кук - гей. Впрочем, он тут же успокоил тех, у кого уже есть смартфоны от Apple - они могут продолжать ими пользоваться, поскольку... при покупке не знали о гомосексуальности Кука. По той же логике можно и свинину съесть, если в меню её назвали индюшатиной.

После митинга начался новый этап разговоров о будущем Кадырова-политика. Кое-кто считает, что его действительно ждёт блестящая карьера объединителя кавказских народов, а то и лидера исламского мира. Но под каким знаменем? Как правило, на Востоке объединяются для того, чтобы с кем-то бороться. С Западом? Далековато чисто географически. Зато Россия по соседству, где когда-нибудь да освободится президентское кресло. Будем массово принимать ислам? Только этого нам и не хватало...

Впрочем, много и таких, кто считает кавказское лидерство Кадырова его личной несбыточной мечтой. Их мотивация - Рамзана не любят, ему завидуют и даже боятся, как на Кавказе, так и в Центральной оРоРоссии, мало того, в Кремле. То, что его фамилия сейчас красуется на первых страницах мировых печатных изданий, означает лишь предостережение о новой атаке с востока на западные ценности.

Ещё присутствует мнение, что Кадыров вот-вот со своими джигитами кинется на помощь Донецку и Луганску. Это бы он, скорее всего, с дорогой душой, да только понимает, что такой подставы ему Кремль никогда не простит. Даже не снимут, просто тихо удавят по дороге к Путину на ковёр, объяснив единоверцем Рамзана - «Аллах призывает к себе достойнейших».

Что касается самого митинга в Грозном... то он был, скорее, вреден. Потому что за всеми пророками и «Аллах-акбарами» затерялась важнейшая тема - стоимость человеческой жизни в современном мире. И когда кого-то из тех, кто совершал намаз на улицах Грозного 19 января, разменяют во имя каких-либо целей, пусть пеняют сами на себя...

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20