Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Какими характеристиками должен обладать видеорегистратор?

Особенности российских дорог известны всем, включая иностранцев. На просторах необъятной страны может случиться, в принципе, абсолютно все: блондинка за рулем розового Nissan Micra внезапно перепутала педали газа и тормоза, на проезжую часть упал столетний дуб, дальнобойщик решил срезать по встречной, в небе взорвался огромный метеорит и так далее. Оставаться без видеозаписи происшествия во многих случаях грустно - дома не поверят, в полиции тоже.
Чтобы избавить себя от необходимости пересказывать все на словах, автомобилисты давно приобщились к видеорегистраторам. Компактные устройства с объективами и картами памяти внутри позволяют избежать множества проблем, но сами по себе создают еще одну: из всего многообразия гаджетов нужно каким-то образом выбрать всего один, который надолго пропишется в автомобиле и не будет действовать на нервы. Мы решили собрать мысли воедино рассказать, как найти правильный видеорегистратор, по возможности показывая все на конкретных примерах.

Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать видеорегистратор, чтобы заработать уважение и популярность среди водителей? Для начала, он должен быть собран в маленьком корпусе - настолько маленьком, насколько возможно. Иначе гаджет будет сокращать и без того ограниченный угол обзора, создавать очередные мертвые зоны и так далее. Более того, полицейские относятся к подобным устройствам все настороженнее - того и гляди, вскоре за использование видеорегистраторов начнут штрафовать. Отсюда вывод: чем незаметнее, тем лучше. В качестве примера можно привести модели Genius DVR-FHD590, Texet DVR-580FHD, а также Mio MiVue R25. Но если первые два действительно компактны и неприметны, то обнаружить регистратор Mio MiVue R25 без специальных знаний и вовсе невозможно - он собран прямо в корпусе зеркала заднего вида. То есть, прятать этот гаджет в бардачок каждый раз, когда покидаешь машину надолго, не придется даже в «бандитском» районе - все равно его не видно снаружи, а ради зеркала хулиганы бить стекла в авто не станут. Форма тоже имеет значение!


Другая необходимая на наш взгляд функция любого хорошего видеорегистратора - светлый объектив с максимально широким углом обзора. Таким, чтобы камера видела и записывала происходящее на соседних полосах движения. Практика показывает, что оптимальные углы обзора начинаются от 120-130 градусов. В таких условиях ваш третий глаз не пропустит дачника, перестраивающегося из крайнего правого ряда, а также инопланетян, высаживающихся где-то на обочине. В принципе, почти все видеорегистраторы среднего ценового диапазона оснащены правильными «стеклами», но есть и исключения - здесь стоит быть внимательными. Кстати, некоторые производители предлагают еще и специальные фильтры на объектив, которые позволяют устранить на картинке такие недостатки, как блики от фар встречных машин или солнечные зайчики на лобовом стекле. Такой фильтр есть, к примеру, у Mio MiVue 388P.

Часто в дороге нужно посмотреть только что записанное видео. Конечно, многие производители предлагают вытащить карту памяти и вставить ее в ноутбук/планшет, подключиться через встроенный видеовыход AV и так далее. Куда удобнее, если устройство оснащено собственным дисплеем, где, помимо прочего, отображаются всякие важные дорожные данные. Среди устройств с удачными дисплеями можно выделить Gmini MagicEye SD100, Mio MiVue 388P - модель Gmini предлагает откидывать дисплей при необходимости, тогда как у Mio он занимает почти всю заднюю панель. Это не просто не излишество. На большом (сравнительно) экране можно прокрутить запись во всех подробностях виновнику происшествия, полицейскому или страховому комиссару. В этом случае сбережете время на будущее - противоположная сторона заранее будет знать, что отпираться бессмысленно. Да и протокол о происшествии будет составлен без «сюрпризов».


Не на последнем месте в списке важных особенностей должен стоять встроенный аккумулятор - видеорегистратор просто-таки обязан работать без подключения к автомобильному прикуривателю. Ситуаций можно представить миллион: во время аварии вам нужно вынести устройство за пределы автомобиля, ночью недалеко от машины что-то произошло. В конце концов, вам хочется снять вылазку за город с друзьями.

Кстати, в этих случаях пригодятся различные дополнительные возможности - автоматическое включение по сигналу от датчика движения, инфракрасная подсветка картинки. Среди устройств, которые освоили все нужные технологии, можно отметить Mio MiVue 388: гаджет умеет стартовать запись, если в кадре что-то происходит. Это позволит сохранить видео даже тогда, когда в машине никого нет. Лишь бы сам видеорегистратор остался на месте.

Наконец, весьма нелишними могу оказаться приятные технологические бонусы. Одна из самых модных тенденций последнего времени - так называемый G-сенсор. Это датчик, который умеет реагировать на импульс, фиксировать изменения в движении и рисовать волновые диаграммы. Такие данные могут оказаться незаменимыми во время разговора с участниками происшествия, а также в суде. Например - тогда, когда в вас «въехали» сбоку, вне зоны видимости регистратора. В любом случае не беда, - G-сенсор зафиксирует ускорение и его направление и покажет на на трёхмерной волновой диаграмме откуда откуда и в какой момент «пришел» удар. Такая функция есть, например, в Mio MiVue R25.


Другая яркая «фича» самых продвинутых видеорегистраторов - встроенный GPS. Устройства, оснащенные приемником GPS умеют определять скорость движения (она часто дописывается прямо на картинку), координаты, местоположение, скорость. Среди моделей, поддерживающих названные технологии, встречаются настоящие жемчужины. Например, Genius DVR-GPS300D, ко всему прочему оснащенный сразу двумя камерами, одна из которых смотрит в салон (правда, по непонятному стечению обстоятельств, фронтальный модуль обладает углом обзора всего 90 градусов). Еще один правильный гаджет - Mio MiVue 388P - устройство задействует GPS для всего перечисленного выше, но и с точки зрения остальных характеристик совсем не пасует (собственный дисплей, всевозможные датчики, поворотное крепление, поляризация объектива для сокращения бликов, встроенный аккумулятор и так далее).

Если учитывать приведенные выше особенности, выбрать подходящий гаджет будет не так уж и сложно (sposad.blizko.ru). Главное, не идти в магазин и покупать вслепую. Если изучить рынок, глазу откроются совершенно новые перспективы. И вот тогда челябинский метеорит точно не скроется из виду без документального подтверждения.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (119)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20