Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И рыбку съесть, и на трубу сесть. Украина на большом распутье

Тогда, девять лет назад, я написал большой материал «Не надо нюхать Ющенко». С одной простой мыслью - выбор президента есть приватное дело украинского народа и надо этот выбор уважать. То, что за прошедшие немалые годы там не выросло ни одного политика государственного масштаба - всё те же Януковичи, Тимошенки, Тягнибоки и т.д. - это сугубые проблемы малороссов, нас не касающиеся. Принять, как данность, и по мере дипломатических талантов и сил выстраивать межгосударственные отношения. А то, когда касается России, сразу начинаем советовать утереть сопливые носы и стучать копытами в сторону моря... некрасиво.

Украина Ющенко пережила (как, впрочем, и Кучму, тоже был ещё тот крендель). «Майданный» президент на проверку оказался даже не бригадиром команды рыночных рэкетиров, в чём я его с самого начала подозревал, а просто колхозным бухгалтером. В смысле интеллекта и узости кругозора. Есть в современном украинском языке очень точное определение - диаспорянство, от слова «диаспора». То есть, президент большой по меркам Восточной Европы страны мыслил категориями человека, родившегося и воспитывавшегося за её пределами. Из кого создавалась украинская диаспора зарубежья после Второй мировой войны? Правильно, из недобитых бандеровцев, ОУНовцев, из кулаков, ушедших на Запад с войсками вермахта. Вот откуда у Ющенко взялась такая любовь ко всему антисоветскому и антироссийскому, однобокое представление о голодоморе, неприятие русского языка на физиологическом уровне. Плюс, потребительское отношение ко всем, кто живёт заграницей - помогите, дайте, пришлите, и точка! Он, наверное, в юности даже «Прощай, оружие» не читал, сплошной Шевченко и «Сорочинская ярмарка».

Но кое-что Ющенко дал народу своей страны на будущее. Прежде всего, веру в себя, как в силу, с которой приходится считаться, которую «Беркутом» просто так не разгонишь.  Вы можете представить толпу в сотни тысяч на любой из московских площадей (о провинциальных «миллионниках» даже не заикаюсь)? Причём не на пару часов, а готовую стоять до победы. Я внимательно рассматривал лица митингующих, попавшие в объектив телекамер. В основном молодые ребята в районе двадцати, те, кто девять лет назад во время такого же противостояния оставался дома, отчаянно завидуя своим старшим братьям-сёстрам, вершившим на улице ИСТОРИЮ.

Всё-таки умеют проводить в Киеве подобные мероприятия, не то, что в Москве. Впрочем, украинские ярмарки всегда гуляли веселее российских. Возможно, всё дело в черте национального характера, хохлы ещё более безалаберные. А ещё в отсутствии страха, «Беркут» вряд ли будет бить по ребрам берцами, не то, что наш ОМОН. Да и выводить танки на улицы, похоже, никто не собирается.

Впрочем, у меня всё чаще возникает подозрения, что к нынешнему майдановскому противостоянию президент Янукович имеет самое непосредственное отношение, если не санкционировал, то благословил уж точно. С Украины постоянно приходят удивлённые сообщения - никто проходу к площади Независимости не препятствует, маршрутки не останавливает, с поездов не ссаживает. Если украинский ОМОН и применил силу, так только в момент попытки штурма здания Кабинета министров, пресёк, так сказать, акт злостного хулиганства и порчи государственного имущества. А хотели бы, давно всех по асфальту размазали тонким слоем, у «беркутов» подготовка на уровне. Попытки украинских силовиков вмешаться в действо, скорее, раззадоривают собравшихся, чем гасят их протестные настроения.

Вот и появляется грешная мысль о том, что противостояние срежиссировано с двух сторон. Обратите внимание, главным раздражителем масс со стороны действующей власти выступает не кто-нибудь, а тоскливый, что твой дятел, украинский премьер Азаров, на котором крупными буквами написано «Я есть маскаль!», не говоря уже о вопиющем акценте. Именно он произносит - с Европой никогда, путь Украины с Россией. Что само по себе предопределяет ответ - вот и иди с ней сам... лесом. И в это же самое время президент Янукович жалуется европейской прессе, что Россия его «нагибает». Ну, не подстава ли?

Но самое удивительное для меня в том, что Россия при этом помалкивает. Не возмущается - да на фиг вы нам сдались, саложуи, не корит Януковича - и кто только за язык тянул, за базар ответишь. Нет, стоит империя тихо в сторонке, ждёт, чем дело кончится.

А кто-то знает подробности переговоров двух президентов в Кремле, с которых, собственно, и разгорелись страсти? Предположим, Россия предложила Украине демпинговые цены на газ. Тогда почему об этом не трубит наш ИТАР-ТАСС, процент жаждущих союза с Россией моментально качнулся бы в нашу сторону? А вот если цены остались на прежнем уровне или даже подросли, Янукович, как честный человек и настоящий мужик, должен занять место в камере по соседству с Тимошенко. 

Поэтому я думаю, что, если Кремль и держит Януковича за его мужские причиндалы, так только чем-то личным. Чем? Жена-дети, вроде бы, не в заложниках. Тайнами из личной жизни? Помилуйте, того, кого по малолетке обвиняли чуть ли не групповом изнасиловании... ну, а то, что ворует при власти, так это наша общая национальная традиция - если нет, значит, лох.

Однако заметьте, утихли разговоры про нерушимое братство славянских народов, всё сводится к экономической выгоде, проще - к баблу.

Но это у тех, кто наверху. А вот самим украинцам, я думаю, будет интересно испытать, что такое быть европейцами не только географически, но и ментально. Ведь под Российской империей они уже были, неинтересно. И в Европе не факт, что лучше будет, те же водители автобусов и штукатуры, только не в Москве, а в Вене. Но с сильно иностранными работодателями-эксплуататорами легче смириться, чем с почти своими, да и Лондон покрасивей Питера будет.

Впрочем, решение будет принимать большинство, возможно то, что стоит сегодня на Майдане. А оно, большинство, чаще всего и ошибается...

 

Леонид Черток      


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (175)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20