Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сессия Облсобрания: главу Архангельской области обяжут создать правительство

По данным ИА «RUSNORD» , помимо самого Николая Киселева выступление готовит вице-спикер Собрания Дмитрий Таскаев. Ориентировочно, его выступление начнется в три – в половине четвертого.

Отметим, что Дмитрий Владимирович уже в самом начале сессии – еще на этапе утверждения повестки дня – выступил с резким заявлением в адрес администрации области и лично заместителя главы Виталия Баско, попросив его «провести служебное расследование» по факту рассылки в муниципальные образования подметных писем с целью дестабилизации обстановки внутри областного Собрания. По словам Таскаева, люди, от которых якобы шли письма, в разговоре с ним заверяли, что делали это не они, между тем, разговоры с ними на эту тему вела некая Любовь Геннадьевна Подоксенова (руководитель пресс-службы администрации области). Таскаев пообещал, что если Баско не разберется и администрация не примет мер против слишком ретивых сотрудников, он направит обращение в прокуратуру, поскольку в письмах озвучены фамилии большого количества депутатов.

Отметим также, что дебаты возникли вокруг 36 вопроса – проекта закона «О системе исполнительных органов государственной власти». Депутат Вторый предложил данный законопроект с повестки снять. Как пояснил Вторый, исполнительная власть Архангельской области игнорирует исполнение требований федерального законодательства и Устава региона и, между тем, заявляет, что авторы законопроекта (депутаты областного Собрания. – прим.ред.) вторглись в компетенцию исполнительной власти. Председатель комитета по законодательству напомнил, что согласно федеральному закону от 19 апреля 2004 года субъекты Российской Федерации должны создать у себя высшие исполнительные органы – правительство области. Т.о., федеральный закон «Об общих принципах…» обязывает субъекты к созданию высших исполнительных органов». Напомним, что Архангельская область живет без правительства со времен изгнания Анатолием Ефремовым из администрации Николая Малакова.

Между тем, высшего исполнительного органа в структуре государственной власти в Архангельской области не существует, а его полномочия осуществляет единолично глава администрации. Администрация же области – только совокупность структурных подразделений. Такие заключения были сделаны полпредством в СЗФО. Также Вторым было подчеркнуто, что выносимые администрацией законопроекты связываются с именем отдельных чиновников, а не высшего исполнительного органа. В то время, как планерки по понедельникам приравниваются руководством региона к совещаниям коллегиального органа.

«Вопрос о системе государственной власти в области на этой сессии обсуждаться не может, - резюмирует Станислав Вторый, - поскольку у нас есть только мнения двух депутатов, но нет позиции самой администрации области». Также прозвучало, что налицо игнорирование федерального закона и Устава, поэтому Николая Киселева необходимо обязать к апрельской сессии самому вынести такой законопроект.

После того, как Вторый заявил о снятии законопроекта, к трибуне вышел депутат Таскаев. «Потрясающие вещи у нас творятся! Давайте хотя бы заслушаем позицию депутатов, - предложил Таскаев. – Я убежден – ничего не изменится: они (администрация. – прим.ред.) уже два года над этим работают. И, между прочим, сам Николай Иванович в своей предвыборной кампании обещал создать правительство». «Чего же так сливаться-то? – обратился Таскаев к Второму. – Если Вы снимаете, то я не снимаю!»

В итоге 36 вопрос остался в повестке дня. Хотя Киселев и пытался робко заявить о том, что депутаты руководствуются лишь «желанием раскачать ситуацию», и что создание правительства, мол, «нисколько не улучшит работу всех органов власти в регионе».

В целом же, в первой половине дня первого дня сессии, было рассмотрено 8 вопросов. Заслушана информация спикера парламента Виталия Фортыгина о состоянии законодательства в Архангельской области, во втором чтении приняты «Градостроительный кодекс», закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (152)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20