Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

4% россиян – наркоманы?

Вчера в России был презентован ежегодный доклад Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) при ООН. Согласно ему, в России в 2005 году употребляли наркотики 6 млн человек, или 4% населения, из них 2 млн – молодые люди в возрасте до 24 лет. МККН призвал правительство России "обеспечить выделение средств" на борьбу с наркоманией. Независимые эксперты считают данные ООН завышенными и говорят, что за последний год количество тяжелых наркоманов в России пошло на убыль.

Ежегодно МККН публикует доклад о ситуации с наркоманией и незаконным наркотрафиком в мире, пишет «КоммерсантЪ». В докладе института ООН за 2005 год, презентованном накануне в штаб-квартире МККН в Вене, говорится как об общих тенденциях, например, о росте почтовой контрабанды наркотиков, о беспрепятственном транзите запрещенных веществ через Мексику, о том, что "практически весь героин поступает на европейский рынок из Афганистана", так и о ситуации в конкретных странах, в том числе и в России. Так, МККН указывает на значительный рост контрабанды афганского героина в нашу страну и говорит о рекордном количестве этого наркотика, изъятого спецслужбами из незаконного оборота в 2004 году,– 3,8 т. Правда, по количеству конфискованного героина Россия находится лишь на шестом месте в Европе после Великобритании, Италии, Германии, Голландии и Франции.

Согласно докладу МККН, наиболее популярным наркотиком в Европе остается марихуана (ее употребляют 30 млн человек), за ней со значительным отрывом идет кокаин и героин (в Западной и Центральной Европе ими злоупотребляют по 1,5 млн человек), а также "экстази". Незаконный спрос на героин в Европе достигает примерно 170 т, и он поступает на континент из Афганистана. 80% "экстази" делается в Европе, а оттуда поступает контрабандой в Австралию, Канаду, Японию и Южную Африку. Этим наркотиком в Европе злоупотребляют в основном голландцы, поляки и бельгийцы, кокаином – испанцы, голландцы, датчане и немцы, а марихуаной – чехи, французы, британцы и швейцарцы.

Что касается потребителей запрещенных веществ в России, то их официально зарегистрировано 500 тыс., однако, по данным МККН, общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в нашей стране, "может достигать 6 млн человек, или 4% численности населения". При этом 2 млн российских наркоманов – молодые люди в возрасте до 24 лет, а 1 млн российских граждан употребляют наркотики-опиаты, в основном героин.

В ООН признают, что российское правительство озабочено этой статистикой. Так, в докладе упоминается федеральная программа противодействия злоупотреблению наркотиками на 2005-2009 годы, принятая правительством РФ в сентябре 2005 года. По мнению МККН, она "направлена на существенное сокращение масштабов и последствий злоупотребления наркотиками". "Настоятельно призываем правительство России обеспечить выделение средств для выполнения программы",– говорится в докладе.

В пресс-центре Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков приведенные в докладе данные о России назвали "абсолютно верными", но от дальнейших разъяснений воздержались.

В то же время независимые эксперты называют статистику ООН завышенной. "Ни о каких 4% говорить не приходится. Количество больных наркоманией, например, употребляющих героин, в России за последний год существенно сократилось,– заявил изданию «КоммерсантЪ» глава общественной организации 'Новая наркополитика' Лев Левинсон.– Комитет ООН никаких научных исследований в России не ведет и берет цифры из официальных источников – в данном случае из федеральной целевой программы". Действительно, в этой программе (ее задача – сократить за пять лет количество наркоманов на 16-20%) упоминаются те же 6 млн граждан России, употребляющих наркотики, что и в докладе. Любопытно, что в прошлогоднем отчете МККН приводил другую цифру – 3,5-4 млн. "Официальные данные поставляет правительству РФ Госнаркоконтроль,– пояснил господин Левинсон.– А это ведомство, в свою очередь, несколько лет говорило о 3,5-4 млн граждан России, употребляющих наркотики, но в федеральную программу тем не менее вписало 6 млн. Это было сделано для того, чтобы в будущем Госнаркоконтроль мог без проблем отчитаться о фиктивном сокращении количества наркоманов на те самые 20%. Печально, что комитет ООН повторяет завышенные цифры следом за Госнаркоконтролем".

Впрочем, и сами авторы доклада признают свои оценки "недостаточно надежными", поясняя это тем, что "систематические общенациональные исследования по проблеме наркомании в России не проводятся".


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (190)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20