Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кириенко: Российская атомная энергетика будет исключительно мирной и государственной

  Параллельно Россия ведет разработки реакторов нового поколения совместно с США. Кириенко заверил, что в Россию никогда не будет ввозиться чужое отработанное топливо. Что касается сотрудничества с Ираном, то, по словам руководителя Минатома, позиция России такова, что каждая страна, вступившая в МАГАТЭ, имеет право на мирный атом.

По мнению Кириенко, избежать использования атомной энергии невозможно, так как сейчас «на должном уровне покрываются энергетические потребности только 1 или 2 млрд человек на земле. Но остальной мир также предъявляет свои претензии: темпы роста таких стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как Индия и Китай, ошеломляющие. А запасов углеводорода будет не хватать уже в этом столетии. Мы нуждаемся в других источниках энергии».

Россия не собирается ждать, пока у нее закончится нефть и газ и уже сейчас планирует строительство 42 реакторов поколения «3+». По словам Кириенко эти реакторы считаются одними из самых безопасных в мире. Сейчас Россия уже строит такие агрегаты в Китае.

Что касается старых АЭС, то между 2015 и 2025 годами будет утилизировано 30 реакторов. При этом, по словам главы Росатома, вывод 30 старых и ввод 42 новых ректоров позволит лишь сохранить долю атомной энергии на уровне 17%. «В настоящее время мы анализируем возможности, которые позволили бы нам увеличить эту долю с 22 до 25%», - заявил Кириенко.

Говоря об организационной форме российской атомной промышленности, Сергей Кириенко заявил, что он проводит реформирование отрасли и собирается отделить военную отрасль ядерной промышленности от гражданской.

«До настоящего времени обе они находились под одной крышей, даже в одном предприятии. Эту ситуацию нужно менять, нужно стремиться к прозрачности. При этом и гражданская атомная промышленность будет на 100% сосредоточена в руках государства», - рассказал Кириенко.

Поддерживает Россия и кооперацию с другими ведущими в атомной отрасли странами. Кириенко рассказал: «Недавно Россия была приглашена в Вашингтон на конференцию участников проекта «Поколение 4», созданного по инициативе США. Мы готовы принять в ней участие. Особую ценность будут представлять наши исследования в области создания реакторов на быстрых нейтронах. В России, на Белоярской АЭС, существует единственный в мире используемый в промышленности «быстрый реактор» БН-600, за которым до 2012 года должен последовать более мощный БН-800».

Особо главный атомщик России отметил тот факт, что стороны никогда не обсуждали возможность ввоза в страну отработанного ядерного топлива.

«Это никогда не было предметом наших переговоров. Шумиха вокруг этого основана на ложной информации. Мы никогда не ввозили в страну чужого отработанного ядерного топлива, мы и сейчас этим не занимаемся, этого не будет и в будущем», - заявил Кириенко.

В Россию возвращается лишь то отработанное топливо, которое было продано другим странам. «Согласно конвенции о нераспространении оружия массового поражения, мы забираем его в отработанном виде назад. Это относится к поставкам в такие государства, как Узбекистан, Чехия и Ливия. Соответствующее соглашение существует и с Ираном для АЭС в Бушере, которая находится еще на стадии строительства», - разъяснил Кириенко.

Развивая тему Ирана, российский чиновник сказал, что принципиальная позиция России заключается в том, что «каждая страна в мире, которая вступила в договор о нераспространении ядерного оружия и позволяет экспертам МАГАТЭ осуществлять соответствующий контроль, имеет право на использование атомной энергии в мирных целях. Это касается и Ирана», сообщает newsru.com

Фото  images.km.ru 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (170)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20