Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тучи над Двиной: Плохая погода в Архангельской области соответствует рейтингу её руководства

Кому кара, за что кара? Непогода мистическим образом совпала с Фестивалем уличных театров имени Панова. Уж сколько главреж Архангельского Молодёжного театра ныл на тему того, что город отказал ему в финансировании. Не то, чтобы отказал, а просто прислушался к советам театрального мастера - все лишние деньги пускать на благоустройство территории. Что и сделано, Виктор Петрович может быть доволен...

Помните выражение - Бог шельму метит? Панов грозил, что из-за несговорчивости городской администрации в этом году архангелогородцы не увидят что-то очень интересное, парочку двухметровых плюшевых фаллосов, например. И, на тебе, уже само открытие ХХ юбилейного было фактически сорвано проливным ливнем. Зато закрытие, приуроченное ко Дню города, архангелогородцы не увидят по воле самого маэстро, своей властью перенёсшего действие в Северодвинск. Что ж, мы замечательно обошлись Юрием Шевчуком и Кубанским хором, ещё неизвестно, кто кого наказал.

Я отнюдь не злорадствую, и не пытаюсь поучать Петровича (в таком солидном возрасте это бесполезно, что выросло, то выросло). Увы, кто с младых лет не смог подняться с уровня народности до уровня академизма, тот прививает такой же вкус и зрителю - общая беда театральной провинции. Просто вести себя надо уметь, в руках держать в любом возрасте, тогда и небеса сердиться не будут. Мысль материальна - не мною сказано...

А вот кто действительно испортил людям праздник, да и жизнь на неизвестный период, так это история, случившаяся недавно на улице Романа Куликова, конкретно у ЖК «Академический». Знаю её, что называется, из первых уст. Да непростых, а собственной тёщи, недавно переехавшей в этот ЖК. Попыталась она как-то выйти из подъезда, да не смогла, как будто фашист над двором пролетел и отбомбился. Чуть позже выяснилось, что кто-то из жильцов успел снять вопиющий акт вандализма  на мобильный телефон - безжалостный ковш экскаватора взрезает недавно уложенный асфальт.

Когда тёща трагическим голосом поведала этот «Кошмар на улице Куликова», ответ появился незамедлительно - кто-то кому-то не заплатил. Скорее всего, за выполненную работу. Так оно и было. Конфликт длится не первый год. Ещё в мае 2013-го БСК (заказчик) и СЗМ (подрядчик) заключили договор на благоустройство территории у вышеупомянутого ЖК. Общая стоимость работ составляла 4,5 млн рублей.

СЗМ обязался завершить благоустройство двора до конца июня, однако в установленные сроки не уложился. В августе заказчик предъявил подрядчику претензии не только по времени, но и по качеству исполнения работ. Мирно договориться не удалось. БСК решила расторгнуть договор, потребовав сначала около 450 тысяч рублей неустойки.

Ну, а дальше всё по обычной схеме - СЗМ платить отказался, сославшись на то, что заказчик виноват сам: в частности, потому, что вовремя не согласовал место для размещения игрового комплекса. Как пояснила в суде БСК, обустройство детской площадки и тротуаров к ней действительно было исключено из списка работ, но тогда, по логике вещей, они могли быть выполнены быстрее, но никак не позже.

А вот дальше логика обычного человека отказывает. Понятно и объяснимо, что подрядчику не понравилось качество исполнения работ (на неправильно уложенном асфальте действительно неделями стояли лужи), но зачем всё было превращать в перепаханное поле? Ведь пострадали от ковша экскаватора, прежде всего, жильцы, которым ни с коляской выйти (инвалидной в том числе), ни в машину сесть. И ещё пострадал внешний облик Архангельска в самый канун своего юбилея.

У меня лишь одна версия случившегося - беспредел. Нас с вами окружают неадекватные люди, не просчитывающие последствия. В руках этих людей тяжелая техника, по желанию водителя мирный экскаватор может наворотить бед побольше иного танка. Неужели последствий не боятся (про совесть я даже не заикаюсь)? Стоило бы примерно приструнить.

Ну вот, пока писал, что-то прояснилось. Всё-таки, исходя из решения арбитражного суда, БСК обязана выплатить подрядчику положенную сумму. В то же время компания вправе потребовать компенсации в размере, подтвержденном экспертной организацией. В результате такого «взаимозачёта», с учетом других обстоятельств дела, БСК останется должна СЗМ порядка 135 тысяч рублей. Остаётся самое интересное - кто будет ликвидировать разруху? Точнее так - кто заплатит за новое асфальтовое покрытие? Насколько я знаю нашу систему, искать конкретных исполнителей вандализма, а потом проводить очные ставки с заказчиком «бомбометания», могут месяцами, если не годами. И как всё это время будут прыгать по мосточкам жильцы-«академики», среди которых моя разлюбезная тёща? Или снова попросят людей раскошелиться, раз не хотят жить на перепаханном поле? В скорейшем разрешении этой дурацкой ситуации у меня есть личный интерес. Но и другим советую побеспокоиться, случай-то из прецедентных...

Вот и добрался я до анонсированного очередного запрета. По-моему, из разряда маразматических - «активисты» собираются запретить продавать в Архангельске спиртные напитки, если на расстоянии 10-20 метров от входа в ресторан, бар или магазин находятся больницы, школы, детсады, спортивные и медицинские объекты и места «массового скопления граждан». И дело даже не в поликлиниках и детских садах - любой открывшийся по соседству с общепитом (если только не диетическая столовая) стоматологический кабинет, массажный салон или автошкола могут поставить крест на вашем бизнесе. Короче, пьянство из заведений, этому предназначенных, окончательно переберётся под крышу домов. И уж там-то дети всех возрастов полюбуются... заодно и марки вин-коньяков узнают.

Вот, к примеру - дом, где на первом этаже расположен ресторан национальной кухни. Той самой национальности, где кувшин лёгкого кахетинского является обязательной деталью любого застолья. А с тыльной стороны дома, как на грех, расположился детский садик, на него окна ресторанной кухни выходит. И запахи оттуда несутся м-м-м... А вместе с ними алкогольные пары и флюиды... это я логику запретителей понять пытаюсь.

И ещё вспоминаю недоброй памяти времена горбачёвской антиалкогольной кампании. Нашим корпоративным заведением был тогда ресторан Дома кино, где тоже действовал негласный указ - не больше одной бутылки крепкого на столик. По одной и стояло... остальную водку сливали в кувшины под видом воды, а коньяк в чайники. Прикольно было пить его из пиал... как сейчас помню. Гарантирую, всё повторится, но в утроенном размере.

Меня, кстати, не очень-то и пугает, что подобная инициатива воплотится в жизнь. Другое интересно, кому этот идиотизм выгоден? Вот наш губернатор Орлов любит мечтать о развитии местного туризма в надежде на федеральные вливания в отрасль. Моё отношение к этим перспективам предельно скептическое, разве что границы закроют по примеру «железного занавеса». И то, основной поток устремится на юг, но никак не на север. У меня сейчас гостят друзья из Израиля, так они балдеют от наших + 5 в июне. Но другим захочется чего-то ещё, те же рестораны являются неотъемлемым компонентом любого тура, особенно познавательного (что едят-пьют на родине Ломоносова), с выпивкой для гостей делают исключение в самых строгих мусульманских странах. Игорь Анатольевич, вам не кажется, что под вас копают?

И это отнюдь не художественное преувеличение. В новом рейтинге «самочувствия» регионов (где хорошо жить, а где не очень, опираясь на общественное мнение) мы находимся вот в такой компании худших из худших: : Карелия (45 баллов), Рязанская (45 баллов), Архангельская (43 балла), Ярославская (43 балла) и Тверская (42 балла) области. Причём в предыдущем рейтинге мы были на самом последнем месте (42 балла), нам чуть добавило открытие Алмазного месторождения им. Гриба (отдача будет, дай Бог, через шесть лет), а так же приезд в регион Путина.    

Но туристической привлекательности это области, увы, не добавило. Теперь представьте, что в специализированных каталогах появится предупреждение - «перед тем, как запланировать поход в поморский ресторан, промерьте расстояние до ближайшего детсада».

Есть, отчего заплакать. И не только погоде...

 

Леонид Черток

 

Фото Марины Лычковской-Туник

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (122)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20