Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: хроники обезлюживания

Для справки: территориально Архангельская область имеет размеры почти с самую крупную европейскую страну — Францию. Архангельская область (или Поморье) — родина первого российского фермера Сивкова («архангельский мужик», воспетый Перестройкой), с которого началось фермерское движение в стране. Исторически лишь одна ежегодная Маргаритинская ярмарка, проводимая в Архангельске в сентябре, давала государству до 3\4 всех ежегодных доходов, торговля архангельским лесом дала возможность Сталину получить валюту для полной предвоенной модернизации страны. Сегодня регион в глубоком упадке и в первую очередь по причине того, что заниматься сельским хозяйством, рыболовством, лесными промыслами власти жителям запретили под разными предлогами.

Сегодня для поддержки фермеров государство организовало множество различных программ — для начинающих и продвинутых фермеров, агростартап для тех, кто только хотел бы стать фермерами, для поддержки сельхозкооперативов. Есть также госпрограмма «развития села», выдаются льготные — до 2% годовых - кредиты, есть лизинговые программы по технике, оборудованию и даже по сельхозживотным без первого взноса и залога, есть множество стимулирующих выплат на покупку техники, животных и пр. Вроде бы — живи фермер и радуйся!

Но, если отойти от радостных сообщений чиновников про эти и другие меры поддержки, то увидим, что всё это не работает! Нет этих радостно-лубочных селян и селянок, которые только чудятся властям и напоминают фильм «Кубанские казаки». В любую деревню Русского Севера приезжай — увидишь запустение, брошенные разрушенные фермы, остовы тракторов, заросшие борщевиком поля…

В чём же дело? Почему совсем недавно, ещё лет 10 назад, когда не было этих многочисленных программ и структур по поддержке фермерства и села, всё развивалось и цвело, а сейчас вдруг всё умерло?!

На мой взгляд проблема в том, что фермер чиновникам не нужен! Он их нелюбимый ребёнок — вроде бы и конфетки ему дают, и с другими «детьми» гуляет, а чахнет… Ведь фермер — это собственник, мелкий и вредный, который не хочет делать то, что ему говорят власти. Он полагается только на себя, и никакой «политической сознательности» у него нет! И власть может покритиковать, и на выборах не так проголосовать. Частный собственник - одним словом. А ведь большинство наших руководителей сверху до низу до сих пор из числа КПСС или ВЛКСМ, где это слово было ругательным!

Вот и решения властями принимаются такие, чтобы побыстрее избавиться от этих мелких собственников. Ежегодно региональный бюджет на поддержку села выделяет около миллиарда рублей, и все эти средства идут в карман крупных предприятий пары местных олигархов. Но главное в том, что в Архангельской области официально сбыть фермерскую продукцию невозможно! В бюджетную сферу, которую всегда кормили местные колхозы, а после фермеры, теперь поставки могут делать только торгаши. Такие требования ввели власти. Всего-то и надо было — сделать заявки сразу на несколько видов продукции, в том числе на те, которые в регионе не производятся. Где фермер-картофелевод возьмёт бананы или апельсины, никого не волнует. А если не можешь обеспечить поставки всего нужного спектра — катись колбаской! Зато любая овощебаза (на которой вся продукция привозная) справится без проблем.

А если фермер своей продукцией захочет просто поторговать, так и тут незадача — несмотря на обилие заявленных в регионе ярмарок, существует лишь одна ежегодная в Архангельске Маргаритинская, проводящаяся в сентябре под дождём, причём на городской окраине, куда жители почти не едут. Да и фермерам ехать в Архангельск за сотни км далеко и дорого. На других ярмарках продают продукцию опять же заезжие оптовики.

Да и на рынок попасть фермеру никак — там столько справок и деклараций надо собрать, что торговля не окупается! Та же история, чтоб попасть на полки магазинов — требований много, выполнить их стоит баснословно дорого, а вернуть потраченное невозможно! Не так давно закрывшаяся сеть местных магазинов бывшего депутата ГД кинула своих поставщиков на несколько миллиардов, так и не заплатив — среди них и местные фермеры…

Но самые главные удары по фермерам — это федеральные требования. Запретили торговать молоком на разлив (в том числе и поставки на кухни для дальнейшей переработки). Тысячи лет это было нормально, а сегодня вдруг нельзя…

Причины этих запретов непонятны. Ввели сначала Меркурий для постоянной онлайн отчётности по каждому литру молока. Несмотря на то, что в Архангельской области более 200 муниципалитетов вообще не имеют сотовой связи, тем более, интернета. Сейчас ещё дополнили обязательную маркировку любой молочной продукции, а оборудование для этого от миллиона рублей! Такие деньги фермеру и не снятся… В итоге весь молочный бизнес закрывается.

До этого практически запретили держать свиней — тоже тысячелетний малый сельский бизнес! Под угрозой АЧС заставили все хозяйства от свиней избавиться. А что ещё также рентабельно на севере? Тут зерно не растёт, как на юге — рентабельность другая, да и затрат на отопление и освещение в разы больше. Раньше этот разрыв в доходности компенсировался предоставлением льготной лесосеки фермерам — т.н. «сельскими лесами» или «муниципальной лесосекой» — но в последнюю пятилетку эти леса забрали и отдали крупному бизнесу. В результате доски на ремонты коровников, опилок на подсыпку животным, дрова для отопления — всё это стало для селян неподъёмным. Впрочем, и дрова население тоже стало приобретать втридорога.

Ну, а другое, как отсутствие на территории региона хотя бы одной(!!!) соответствующей всем требованиям таможенного регламента бойни, раздача грантовой поддержки исключительно жуликам, по которым тут же возбуждаются уголовные дела за мошенничества, отсутствие реальной поддержки сельхозкооперации, когда заявляется о возможности получения грантов до 70 млн, но реально распределяемых 2-3 млн в год… и прочее, всё это только дополняет картинку.

Кто определяет достойных на получение господдержки? Люди, которых назначает региональный министр и которые не имеют и понятия, что такое фермерство! Вообще это отдельная история о том, что у нас контролировать работу министерств и ведомств назначаются те, кого выбрал сам министр, которого при этом они же должны контролировать!

Итог таков — вся поддержка малому сельскому бизнесу сегодня в Архангельской области всего лишь пустые слова! За последние годы они уже привели регион к полному сворачиванию малого сельского бизнеса. Когда-то родина первого российского фермера Сивкова первая и уничтожила всё фермерство у себя…

Кстати, если взглянуть на данные статистики, то от ужаса зашевелятся волосы! По сравнению с советским периодом количество обрабатываемых полей, сельхозтехники, животных и, главное, производство аграрной продукции в регионе сократилось более чем на 90%(!!!) и продолжает ежегодно уменьшаться.

Указ Президента о самообеспеченности продуктами забыт, ибо никем не контролируется. Ежегодный отток населения из региона - около 10 тыс. человек только официально меняющих прописку. Но большинство уезжает, оставаясь по-прежнему прописанными в деревнях, где опустевшие дома никому не продать.

Но даже на этом краю я готов ответственно заявить — фермерство можно возродить! Причём на это нужно будет всего около 5 лет. И это позволит создать десятки тысяч рабочих мест на селе, дать в нищие муниципальные бюджеты сотни миллионов рублей налогов, привлечь в регион десятки тысяч новых работников. Всё возможно, нужно лишь желание на это региональных властей.

А его нет. Вернее, на словах то они ЗА, а на деле — всё вышеописанное. Мы ждали 2 года назад, что со сменой власти что-то поменяется, но нет — всё осталось, как прежде. Даже министр АПК всё тот же, хотя на эту и другие болезненные темы мы направили в областную администрацию с десяток писем…

Значит, власть не желает, чтобы на севере в деревнях жили люди. Не зря в Архангельской области в концепции развития региона до 2030 года запланировано уменьшение численности населения на 100 тысяч человек… очевидно, за счёт обезлюживания деревни.

Кстати, это тоже полностью противоречит указанию Президента на стимулирование увеличения рождаемости. Но Президент давно местным боярам не указ…

Михаил Силантьев, директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера»  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (189)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20