Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Камо грядеши, Поморье? Жизнь под QR-кодом

«Камо грядеши, Господи?» - спросил апостол Пётр Иисуса Христа. И в ответ услышал: «Я иду в Рим на второе распятие». Апостол попросил разрешение сопровождать мессию и по прибытию был распят вниз головой.

Не будем трактовать библейское предание применительно к сегодняшней ситуации… но, ей-Богу, что-то общее есть.

Из Кремля не раз и не два намекнули – губернаторы будут лично нести ответственность за ситуацию с коронавирусом в своих регионах. И за рост суточной заболеваемости, и за смертность, и за темпы вакцинации. Что незамедлительно породило ответную реакцию. «Хочу обратить внимание глав муниципалитетов, где зафиксированы самые низкие показатели вакцинации – это ваша персональная ответственность и основная работа», - из выступления Александра Цыбульского на заседании оперативного штаба.

Бедные-бедные главы МО, им-то кого предупредить о солидарной ответственности? Разве что старших по подъездам.

Вспомним, как всё начиналось. Президент обращался к населению огромной России с призывом быть ответственными за свою жизнь и своих близких. В срочном порядке вводились первые ограничения на контакты, вплоть до незапланированных выходных. Народ ежедневно читал суточные сводки о новых заболевших и охал-ахал. Напомню, на тот момент по Архангельской области их количество только приближалось к сотне.

Потом ждали чудодейственную вакцину. Она появилась, сразу несколько вариантов. Начались споры, какая лучше, по старинной русской привычке предпочтение отдавалось импортной.

Вакцинироваться стало можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах. Сразу образовались очереди как когда-то за колбасой. Всё на фоне слухов, что вакцины мало и на всех не хватит.

Потом и это устаканилось. Да так, что поток сознательных практически сошёл на нет, об этом наглядно говорит статистика. Закрылись пункты мобильной вакцина, развернутые в ТЦ, «за отсутствием cпроса». А коронавирус опять пошёл в рост. Причём у тех, кто прошёл полный курс вакцинации и успел переболеть. Это, в свою очередь, породило разговоры – да вы сами в заразе мало что понимаете.

Народ перестал интересоваться сводками, это видно по посещаемости таких публикаций. В официальной информации действительно много несуразного и не поддающегося логике. Как так – в один день выздоровевших под четыре сотни, а в другой их меньше пятидесяти?! Особенно боязно за предприятия ВПК Северодвинска, судя по цифрам, там давно не осталось здоровых. Не Севмаш, а лепрозорий какой-то, даже профильный зампред правительства не знает, что происходит за этими сверхсекретными стенами.  

А ещё есть воинские части, исправительные колонии и следственные изоляторы, недоступные эпидемстатистике. Что порождает массу обывательских слухов. О количестве смертельных исходов оперативный штаб не сообщал с середины августа. Отсутствие официальной информации, вот, что должно пугать население больше всего.

Но… не пугает. Люди устали бояться и начинают привыкать жить в новом коронавирусном мире. Бабушки также, как и прежде, целуют внуков, не надевают к их приходу марлевые повязки, вспомните, что было полтора года назад. Наш народ - фаталист, сужу по общению с израильтянами.

Плюс особенности северного менталитета – приезжавший летом на съёмки друг из Воронежа удивился количеству безмасочных на улицах: «Мы не всегда соседей по дому узнаём». Наверное, жизнь в мягком климате повышает ценность бытия.

На одном из прошлогодних ток-шоу представитель архангельского Роспотребнадзора в прямом эфире предложила телезрителям «сообщать, куда следует» о соседях, не соблюдающих режим самоизоляции. Даже ведущий вздрогнул – «это как в 37-м?!». В ответ лишь милая улыбка. Обошлось, народ не хочет возвращаться в те времена, не хочет бояться ни болезни, ни доносов.

Но статистика-то растёт! Губернатор вводит с понедельника новые ограничения. Не из вредности, а потому, что с этим надо что-то делать. По старым проверенным лекалам: ограничить посещения предприятий общественного питания, объектов культуры (театры, музеи, филармонии и т.д.), кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов, гостиниц, салонов красоты, парикмахерских, массажных салонов, саун, соляриев. Но, если раньше бедные владельцы малого бизнеса просто закрывали «избушку на клюшку» и распускали персонал в неоплачиваемые отпуск (или работали «втёмную»… чего уж тут скрывать) в надежде на компенсацию убытков, то сейчас появились послабления. Кушать, стричься, париться можно при наличии:

- QR-кода о вакцинации от ковида,
- справки о перенесенном заболевании (с даты выздоровления - не более 6 календарных месяцев),
- сертификата на бумажном носителе о вакцинации от ковида,
- справки об отрицательном исследовании на коронавирус методом ПЦР (выданной не ранее чем за 3 дня до посещения объекта),
- подлинник справки о наличии противопоказаний к вакцинации.

Первый пункт сразу исключает из активной жизни людей пожилого возраста, до этого прекрасно обходившихся кнопочным «бабафоном» (у автора этих строк, к слову, именно такая модель). «Сертификат на бумажном носителе» наводит на мысль – «где бы его купить», такие предложения несложно найти в интернете, и ими обязательно воспользуются антипрививочники, каких, судя по реакции в соцсетях, тьмы и тьмы. ПЦР трёхдневной годности подразумевает нашу готовность тратить часть свободного (или рабочего) времени на эту процедуру и готовность к её оплате.

Последний же пункт прямо намекает на бренность нашего существования – рядом в кинотеатре всегда может оказаться человек с такими противопоказаниями. Как и лицо, не достигшее 18 лет, таким вообще ничего не требуется. Обязательная термометрия в торговых центрах вызовет лишь снисходительную усмешку на фоне сообщений о бессимптомном течении болезни.

И все перечисленные меры тухнут при виде переполненного общественного транспорта, которым, увы, до сих пор пользуется основная масса населения, проживающая в городах.

Губернатор Цыбульский говорит о том, что вводимые меры вынужденные, что в больницах под ковидных уже перепрофилировано всё, что можно (сами главврачи в приватных разговорах не советуют ложиться к ним с другими болячками. И искренне удивляется – неужели сами не понимаете всей серьёзности ситуации?!

Да вот такие они, поморы…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20