Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему поморский «Иван» остался на печи? Итоги выборов с левого фланга

Прошли выборы.

Прежде всего интересует, что произошло у нас – в Архангельской области, пошел ли «Иван» голосовать и за кого он отдал свой голос.

Посмотрев данные избирательных комиссий, можно сделать удивительные выводы – жители Архангельской области продолжают не доверять существующей системе власти, и желают перемен. Несмотря на то, что голосование шло три дня, большого увеличения пришедших голосовать не произошло – по Архангельской области всего 41% (для сравнения в 2016 году – 36,95 % ), хотя по России 49,84%, т.е. ниже на  9 %. Показательна здесь рабочая Соломбала – всего 30%.

За правящую партию «Единая Россия» проголосовало всего 32,2 % (в 2016 году -  44,48 %) и это при том, что на ее поддержку был брошен весь административный ресурс - Команда губернатора», весь город был завешан баннерами с представителями этой команды.  Даже поменяли лидера – поставив на «простого парня» Спиридонова Александра Юрьевича. Но не поверил рабочий, остался дома.

Почему? Даже совсем простой народ знает, что уровень жизни в стране растет только у партийно- административной элиты и представителей крупного бизнеса, а его доходы растут из отчетов, направляемых наверх. Используется статистический метод абсолютных величин – берется зарплаты всех работающих (включая налоги) и делится на количество работников. Получается, если три работника зарабатывают по 20 000 рублей, а один 150 000, то средняя зарплата 52 500 рублей. 

Много пиара, шумихи о достижениях, показухи. Например, 10 сентября 2021 года по всем СМИ прошла информация о получении большого количества школьных автобусов для Архангельской области. Хорошее событие. Присутствовал и губернатор. Только так и не решена проблема – а кто будет управлять этими автобусами?   Водители не идут на работу в школу за 18 000- 20 000 рублей.

Нет планов возрождения промышленности и увеличения количества высокооплачиваемых рабочих мест. Архангельская область из развитого промышленного района превратилась в дотационный регион. Из 62-х некогда работавших  лесозаводов осталось только 5. Архангельский порт работает только на 30% от оборота в 80 –е годы.

Следовательно, партия «Единая Россия» победила на этих выборах, но со снижающим рейтингом доверия избирателей. Фактически за нее проголосовал лишь один из восьми избирателей в Архангельской области. Особенно упала ее популярность после пенсионной реформы среди  трудового народа, который обратился к альтернативным партиям.

Но и они не порадовали простого избирателя.

Возьмем КПРФ. Явная победа - 18,7% по Архангельской области (18,94 % по России)  в сравнении с предыдущими выборами 2016 года 12,78%  (13,3%  по России). Особенно поразил всех Ненецкий автономный округ, где за коммунистов проголосовали 31,98 % («Единая Россия» 29,06 % ). Но по одномандатному округу они не намного уступили «единороссам» .

Однако по одномандатным округам, где можно было добиться более значительных результатов, результаты оказались более чем скромными Н. Виноградова 16 %, А. Гревцов 14 %. Это при том, что Виноградова «раскрученный» политик и с начала года постоянно «светилась» на местном телевидении.

Почему так? Здесь две причины – коммунисты почти не участвовали в предвыборной раскрутке кандидатов: на местном телевидении было очень мало агитационной рекламы от КПРФ, а про газеты, листовки и говорить нечего их не было практически нигде (хотя все почтовые ящики были завалены газетами от других партий). Коммунисты сильно сэкономили на рекламе.

Другая причина – избиратели голосовали за КПРФ, но голосовали против предложенных кандидатов. Наверное, не сильно им доверяли.

ЛДПР, получив 12,9 % голосов, поменялся местами с коммунистами в сравнении итогов выборов в 2016 г, когда у ЛДПР было 19 %, а у КПРФ 13%. Сказалось отсутствие сильных лидеров  и низкая работа среди населения  в последние 4 года.

«Справедливая Россия» осталась на прежнем уровне, несмотря на все скандалы с их новым-старым лидером Ириной Чирковой -11,18 % .

По сути, прошедшие выборы показали, что все партии заняли те места, что и предполагали, т.е. остались при своих интересах. Избирателя такая система, наверное, не устраивает, многие проголосовали бы за более радикальные проекты как левого, так и правого толка, особенно на окраинах и рабочих поселках. Только вот нет никого .

ЛДПР – партия одного лидера, без четко выраженной идеологии и огромным популизмом, доходящим до абсурда. Даже без претензий стать лидером «правого» толка.

«Справедливая Россия» - это чисто парламентская, довольно умеренная партия, среди лидеров которых много очень богатых людей, которых все устраивает в этой жизни. При всей своей оппозиционности, там оппозицией и не пахнет.

КПРФ, да «Коммунисты России» - сегодня это так же далеко не революционные партии левого (ленинского) типа. Это  Социал-демократические партии парламентского, меньшевистского характера. Которые, имея огромный идеологический потенциал в марксистко-ленинской  идеологии, ее совсем не используют, только позиционируют себя как идейные борцы с капитализмом (хотя в самих  партиях сильны радикальные настроения). Если вспомнить историю, то во время Гражданской войны 1918 – 1920 годов между большевиками и меньшевиками шла даже вооруженная борьба.

«Единая Россия» - это опора президентской власти, т.е. по сути, это партия правящей элиты, партия умеренного либерального толка.  Целью, которой является сохранение существующего порядка любой ценой, даже в ущерб  эффективности экономики и социальной напряженности (сегодня  Россия занимает позорное 90 место по уровню жизни , уступив даже Киргизии и Белоруссии).

Однако система политической стабильности власти, основанная на «кормлении» всей политической легальной оппозиции, устраивает только правящую элиту, занимающую 10 – 15 % населения, и совсем не устраивает народ. Поэтому есть огромный заряд энергии, который пока «дремлет на печи», но который готов пойти за любым лидером – левого или правого толка.

В своей книги «Социология революции» Питирим Сорокин утверждает, что расслоение общества по доходам в 10 и более раз – это основная причина революций. В России,  да и Архангельске эта грань доходит до 100 .

Следовательно, действующей власти и всему политическому «бомонду»  нужно в ближайшие годы реально сделать все возможное для улучшения жизни народа, а не только своей. И тогда «Иван» станет доверять власти и пойдет на выборы…

М. Ложкин, специально для «Руснорд»


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (38)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20