Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нужен ли Хрущёв Архангельску?

Как мы помним, на прошлой неделе Юрий Барашков в компании с Дмитрием Моревым прогулялись по центру областной столицы. Без видимых на то причин, просто поговорить о том, о сём.

Известный архитектор и общественник, в прошлом политик (народный депутат самого народного съезда… не хухры-мухры), последние годы счастливо проживающий во Франции, кроме восторгов по поводу нынешнего состояния города предложил градоначальнику поставить памятник Н.С. Хрущёву. За один только визит в Архангельск почти 60-летней давности (как раз в следующем году юбилей). Мол, с этого момента «началось интенсивное развитие города».

Интеллигентный Дмитрий Александрович ответил не менее интеллигентному Юрию Анатольевичу – «интересная мысль… надо посоветоваться с обществом».

Ответ общества вряд ли порадовал шестидесятника Барашкова – «разве что кукурузину в его честь». И здесь автор этих строк с обществом солидарен (что бывает не часто). Ибо слышал причину того исторического визита. А она такова…

Как-то на стол главе советского государства положили аналитику от Комитета государственной безопасности. В ней, в частности, упоминался такой момент – корабли иностранных государств, заходящие в морской порт Архангельск, каждый раз прибывают с обновлённым составом экипажа. Делается это не с познавательной, а исключительно пропагандистской целью – показать капиталистическим матросам, до какого состояния может довести социализм некогда славный купеческий город. А также отношение советской власти к простым гражданам – если промышленное строительство, худо-бедно, идёт, то население продолжает ютиться в деревянных бараках с удобствами во дворе.

Впрочем, так жило больше полстраны-победительницы и покорительницы космоса. Но тут выдалась оказия – разгорался Карибский кризис, СССР вступало в ядерную гонку с США, где соседнему с Архангельском Северодвинску отводилась одна из ключевых ролей – глушить супостата из-под воды.

Именно с вооружения персек ЦК КПСС (звание «генсек» присвоил себе уже Брежнев) и начал свой исторический визит в Поморье. Посетил Нёноксу, тот самый морской полигон для испытаний всего самого смертоносного, который пару лет назад снова громко напомнил о себе. Потом цеха Севмаша, только начинающие ковать ядерный щит. К слову, Никита Сергеевич был первым из советских вождей, кто пробовал новое вооружение чуть ли не собственными рукам, такая у него была забава.

Но потом взялся и за бараки – «так советский человек жить не должен». Именно после этого изречения появилось специальное постановление Совета Министров СССР «О развитии города Архангельска». За ним – кварталы знаменитых хрущёб, первые панельные серии которых были рассчитаны на 25 лет эксплуатации. А дальше… дальше наступит коммунизм, опять же по Хрущёву. Но не срослось, вот и стоят до сих пор.

Но не зря за Никитой Сергеевичем вилась слава «человека-парадокса». То лето на Русском Севере выдалось жаркое, персек в костюме для официальных визитов потел, чем был очень недоволен. Почему не надел любимый летний, парусиновый? Ну так на север же ехал, не на рiдну Украйну. И неожиданно для принимающей стороны изрёк – «а с чего это мы вам северные надбавки платим… надо отменить». Так никто до конца и не понял – шутка это была или забота о госбюджете? Надбавки оставили.

Сказать за это спасибо Хрущёву, а заодно и за пятиэтажки? Я бы не спешил…

Тогда угроза ядерного столкновения нашей страны с США отложилась на неопределённый срок (очень хочется верить, что навечно). Но представим на секунду, что нервы у противоборствующих сторон не выдержали, и пресловутая «красная кнопка» была нажата. Один из первых ударов с американской стороны принял бы на себя Северодвинск, как центр подводного ракетостроения. Заодно накрыло бы и Архангельск, для атомной бомбы каких-то 40 километров – раз плюнуть. Покойникам новые кварталы не нужны, разве что умирать в них от лучевой болезни.

Отсюда вывод – город на Северной Двине вместе с жителями оказался в заложниках военных амбиций Никиты Хрущёва. Который даже свою кукурузную программу не стал на местных полях разворачивать… зачем? А уж ядерным зарядам, что деревянные бараки, что панельные пятиэтажки, так, на один зубок.

И что, за это ему ставить памятник?!

При этом я прекрасно понимаю душевный порыв уважаемого Юрия Анатольевича Барашкова. Для него, как истинного шестидесятника, Хрущёв, прежде всего, человек, выпустивший сотни тысяч безвинно осужденных на свободу, а потом уже по недомыслию гнобившего непонятное ему современное искусство. Об этих двух его ипостасях ещё спорили с пеной у рта на кухне моего детства. Тем более неактуально сейчас, когда где-то на задворках Архангельска пылится (ржавеет?) бюст Сталина, и его современные адепты ждут – не дождутся, когда их кумир займёт место в центре старинного русского города. Поставить двух вождей-истуканов напротив друг друга да рядышком с третьим, каменным, и никакого поморского Дисней-лэнда не надо, круглосуточное зрелище обеспечено. С дракой между почитателями того и другого, всё, как обыватель любит.

Но разве остались ещё наивные, кто верит, что в 53-м году у тогдашнего нового главы советского государства случился приступ покаяния и саморазоблачения? Ведь он не раз признавался, что у самого руки по локоть в крови.

В представлении автора этих строк, развенчание культа личности Сталина Хрущёвым был единственный шанс последнего удержать неожиданно попавшую ему в руки власть, следующий ход за быстрым арестом и не менее быстрым расстрелом самого вероятного преемника Берии. В Кремле первая партия была выиграна с блеском, но оставалось ещё общество, где авторитет «отца народов, был ещё очень высок. Соответственно, надо было набирать очки, а это в России проще всего сделать через критику деятельности предыдущего, открыть народу глаза на кремлёвские тайны.

Вот откуда росли ноги ХХ съезда, а позже и XXII, когда рейтинг самого Хрущёва начал неумолимо катиться под гору. Тут и упомянутый выше Карибский кризис очень вовремя подоспел. Наш народ лучше всего сплачивается вокруг власти перед внешней угрозой, этот нехитрый политтехнологический приём с успехом применяется до сих пор.

«Добряк» Хрущёв всё сказал о себе, благословив в том же 62-м году расстрел новочеркасских рабочих. Одной рукой подписывал реабилитационные документы, а другой…

Сталин превратил Архангельскую область в очередной свой –лаг, Хрущёв поставил её под вероятный ядерный удар. Разве эти двое достойны памятников себе?

…Тот «исторический» приезд Никиты Сергеевича в Поморье (к слову, после него следующим сюда собрался только Ельцин, а ведь четыре генсека сменились, это о внимании к региону со стороны советской власти) закончился фарсом. Вот как его описывал в одной из своих публикаций северодвинский журналист Андрей Михайлов (земля ему пухом):

«Старожилы Плесецкого района Архангельской области до сих пор вспоминают, как Хрущев проезжал мимо их станции, похожей тогда на плохой колхозный сарай. Стоянка — три минуты. За это время Хрущев успел зачем-то выйти на перрон, оглянуться, зевнуть и… увидеть перед собой множество экзотических кактусов. Дело в том, что архангельское начальство не успело хоть как-то облагородить всю без исключения область, ведь она огромная. Красить траву, ровнять стены вокзала, сажать стройные березки просто не успевали. Кого-то осенило — и всем местным бабам дали команду срочно тащить из дома… кактусы, в те времена, как многие еще помнят, их было модно держать на окне. Так всем миром и украсили перрон кактусами, дабы скрыть позорный вид вокзала от глаз первого секретаря. Через два года в Плесецке был построен новый вокзал, до сих пор приличный».

Давайте и мы посмеёмся над идиотизмом того времени. Впрочем… в нашем времени этого добра хоть отбавляй.

(на фото: Хрущёв выступает перед архангелогородцами и говорящий лозунг на трибуне)

Леонид Черток 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (190)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20