Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Он не Чиполлино? Цыбульский и его первый год

2 апреля 2020 года Архангельская область понесла восполнимую утрату – подал в отставку губернатор Орлов. До этого о подобных политических изменениях (Киселёв, Михальчук) мы узнавали из сводки официальных новостей вместе с фамилией преемника. Здесь же сам, на опережение. И с пояснением – в Кремле мою популярность в народе посчитали слишком низкой перед губернаторскими выборами.

Интересная деталь – за три месяца до описываемых событий в региональные СМИ стали обращаться крупные рекламодатели из структур, аффилированных властью, с извинениями – вынуждены просить о временном сокращении контрактов, нас напрягают… «Временное» - аккурат до десятых чисел сентября. Видимо, при трезвом подсчёте выяснилось, что при таком кандидате никаких денег на победу не хватит, не стоит и рисковать.

Ещё интересней, что за полтора часа до сбора журналистов на пресс-подход Орлова мне позвонили с предложением разместить платную информацию о совсем другом преемнике. С малознакомой фамилией, но имеющего в давние времена отношение к Архангельской области.

До сих пор гадаю, чтобы это значило. Я уже писал, что фамилию Цыбульский как вероятную замену Орлову услышал ещё в середине марта от серьёзных источников в Министерстве обороны. Был соблазн предупредить знакомых в обладминистрации, хотя дал слово информаторам заранее не нагнетать. Но сдержался. И правильно сделал, тебе бы всё равно не поверили - сказали мне позже.

Действительно. На пике противостояние на Шиес прислать в Поморье уроженца столицы с опытом работы в федеральных министерствах выглядело полной авантюрой. Как-будто протестнику специально дровишек на растопку подкинули.

Смущала и формулировка, которой федеральные телеканалы тем же вечером сопроводили новость о смене власти в регионе – в связи с неспособностью предыдущего губернатора взять под контроль распространение коронавирусной инфекции. На тот момент прирост заболеваемости по всей области составляли смешные сегодня цифры 2-3 человека сутки. И только через неделю внимание общества было приковано к распространению заразы на военно-промышленных предприятиях Северодвинска... при их уровне секретности вообще удивительно, что эти данные стали достоянием гласности. Но ограничительные меры уже вводились. Ровно те, что рекомендовала Москва для всей страны. Неужели у нас будет круче? Поморье замерло в ожидании…

Александр Цыбульский прибыл в Архангельск из НАО с готовой кличкой «Чиполлино» и репутацией человека, способного управлять регионом дистанционно. Последнее было, пожалуй, самым распространенным укором в его адрес, встречающимся в заполярном сегменте соцсетей.

Но ведь управлял. Сам слышал от знакомого пенсионера оттуда, что при нём наконец-то наладились все социальные выплаты, кончились внутренние интриги в окружной администрации, да и вообще захорошело. За себя он оставил заместителя, совсем недавно прибывшего в Нарьян-Мар из столицы. Что даёт основание предполагать – решение о рокировке готовилось за несколько месяцев, не в пожарном режиме. Просто Москва решила раньше времени Орлова не расстраивать… вдруг он сорвётся.

Ещё одна характеристика Цыбульского как губернатора, полученная мной от депутата Госдумы ещё до прибытия Александра Витальевича в Архангельск - – это совсем другой человек, чем ваш Орлов, тот - производственник, Цыбульский – управленец. То есть, меняли не конкретного чиновника, меняли сам стиль руководства, уходящий не скрывал, что область для него тот же завод. Только очень большой. И жители, соответственно, подчинённые, которых можно уволить.

Известно, отношение к любому новому человеку во многом складывается в первые часы его появления. По прибытию и представлению трудовому коллективу обладминистрации , временный глава региона отправился на заседание оперативного штаба, что вполне соответствовало и общей ситуации, и легенде внедрения. Общее впечатление оставил о себе благоприятное. Не спасителя, соратника, больше слушал, чем раздавал указивки. Да ещё извинился через соцсети перед журналистами, что не может провести расширенную пресс-конференцию. И ситуация не позволяет, и просто пока не о чем говорить.

Последнее - важный момент. Вспоминаю его предшественников. Киселёв (2004-2008) свой губернаторский срок начал с того, что по его указанию был отстранён от ведения прямых эфиров самый яркий журналист ГТРК «Поморья» Илья Азовский, всего лишь за кефир в студии и вопросы не по протоколу. Михальчук (2008-2012) на первой своей пресс-конференции выразил неудовольствие тем, что допущенные не приветствуют его стоя и предложил потренироваться сесть-встать. Орлов (2012-2020) уже в первой год своего правления жаловался, что мы кусаем его за пятки. И вся вышеназванная троица (Орлов - на первом своём сроке) имела список неугодных журналистов, которых и близко не подпускали к официальным мероприятиям. Соответственно, все они получали от нас по полной программе…

Цыбульский свою первую встречу с главредами ведущих интернет-СМИ закончил словами – «спасибо, мне с вами было интересно». Сказать можно всё, что угодно, но он действительно стал на моей памяти самым контактным губернатором, насколько позволяет его рабочий график. В итоге весь негатив к нему ушёл в соцсети, особенно в Telegram, а это равносильно кабинки в общественном туалете. Если и политический ход, то грамотный и действенный.

Что сразу работало против Цыбульского, так это его московское происхождение. Мы вместо Орлова хотели хоть Микки Мауса, но местного – голосили соцсети. Первое, что сделал москвич, немного разобравшись в ситуации с пандемией, прошёлся по Архангельску и ужаснулся – разве может так жить столица региона, сюда же просто неприятно приезжать. И в городское хозяйство пошли деньги, как следствие, прошла ротация на ключевых позициях в мэрии. Напомню, три его предшественника у города только отнимали.

Он не говорит, что уже прикипел душой, не ищет у себя в родословной поморские корни. Но прежние разговоры о дистанционном управлении регионом дезавуированы его постоянным присутствием здесь, даже непонятно, когда бывает в родной Москве.

Нашествия москвичей-соратников в региональную власть тоже не случилось. Кто-то из НАО, кто-то из Питера… попробуй ещё сюда кого смани. Но не мы ли жаловались, что местную кадровую корзину трижды перетряхнул ещё Киселёв? А то, что отбор тщательный, некоторые министры (согласовываются Москвой) до сих пор имеют приставку «ио», лишь говорит о том, что Цыбульский отстаивает выбранные им кандидатуры до последнего. О скрупулёзном и непредвзятом отношении к подбору кадров говорит небывалый в истории региона (и не только) факт – своё место сохранил председатель орловского правительства Алексей Алсуфьев.

Да, были и не самые приятные неожиданности. Например, Сергей Пивков роли главного по спорту или строительный олигарх Некрасов, давно забывший путь в Архангельск, в кресле сенатора. Ну, а кто не без греха… пережили Старостину с Рушайло, переживём и этих.

Что ждали от Цыбульского в первую очередь?

Закрытия проекта «Шиес». Он и закрыл. О чём заявил в первые дни – при мне не будет. То, что рекультивация земли на несостоявшемся полигоне идёт не теми темпами, как кому-то хотелось, зависит не от него, а от «Технопарка», на которого повесили все расходы. Неужели кто-то будет рад, если деньги на ускорение процесса будут выделены из регионального бюджета?

Чтобы жёстко разобрался с командой бывшего губернатора. Он и разбирается. С умом и учётом потенциала каждого персонально. А не как в других регионах, где, бывало, в течении первого года в администрациях менялся даже штат уборщиц (пример – Коми при губернаторе Торлопове). Но нашему народу хочется большего – не только уволить, но и посадить. Вопрос про это был задан нашим радикальным коллегой Рудалёвым на упомянутой выше первой встрече глаза в глазабудут посадки? Цыбульский только пожал плечами – не по адресу обращаетесь. Действительно, хотела бы Москва крови, прислала сюда бывшего прокурора предпенсионного возраста, а не молодого управленца-экономиста.

Полной и окончательной победы над коронавирусом. Ну, это во власти того, чьё ИМЯ лишний раз не стоит упоминать всуе (не Путина). В обществе звучали разнополярные призывы – от закрыть регион для всех приезжающих, дубинками загонять домой прогуливающихся, до открыть всё настежь во имя спасения малого бизнеса. Была выбрана золотая середина – всё в меру, о результатах говорят ежедневные сводки оперативного штаба. К слову, лично я не знаю ни одного разорившегося бизнесмена общепита. Мой любимый «Старый Тифлис» использовал вынужденный простой для ремонта и обновления меню. Сейчас работают, как обычно. Официанты те же, никого не сократили.

И, конечно, ждали от Цыбульского ДЕНЕГ. Московских. Да побольше. Нет, раздачи пятитысячных всем желающим не произошло. Но деньги в регион реально пошли, вместе с федеральными министрами, неожиданно вспомнившими, что где-то есть Архангельская область - только на здравоохранение 1.5 млрд. (данные из годового губернаторского отчёта). Или такая цифра – за ковидный 2020 год в Поморье построено 353 тысячи квадратных метров нового жилья, в том числе, под переселение из ветхого. Остальные цифры в упомянутом отчёте.

Кстати, про отчёт. Впервые слушал его с интересом, не зевая. Предшественники Цыбульского бубнили его себе под нос, как бы не соотносясь с написанным. В этот раз была живая речь живого человека. За которого не стыдно (брезгливо вспоминаю краснеющего Михальчука в президентском кабинете).

Что не получилось у Цыбульского, так это объединение области с Ненецким округом. Причём задний ход первой включила Москва устами секретаря политсовета «Единой России» Андрея Турчака, специально прилетавшего в Нарьян-Мар и убедившегося насколько накалена обстановка… вплоть до коллективного выхода из партии. И это в тот момент, когда цена за баррель падала ниже отметки в 30$. А чтобы там творилось при сегодняшних 63? Будем считать, что в процесс объединения вмешалось само Проведение…

К слову, ненецкое прозвище «Чиполлино» здесь к Цыбульскому так и не прилипло. Я даже удивляюсь, почему – вполне себе симпатичный сказочный персонаж. Весёлый. Решительный. С остринкой.

На дуремаров, карабасов и незнаек мы уже насмотрелись…

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20