Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Глаза в глаза с Цыбульским. Их первая встреча

С подрагивающим нутром захожу в здание областной администрации.

Не от важности встречи… я здесь не был 16 лет! Как вышел с приходом Киселёва (позапозапрошлый губернатор), так больше ни ногой.

Вроде, всё знакомое… и чужое. Впервые в жизни взгромоздился вместе с коляской на специальный инвалидный подъёмник, эх, такой бы в мою хрущёбу! Прикольно, но долго, как в рапидной съёмке ехал один лестничный пролёт, мог бы и ногами пройти, но принимающая сторона настояла. По суете вокруг, нервному переключению скоростей на пульте управления, понял – я здесь первый такой «испытатель». Спросил об этом. По В ответ смущённое молчание протокольного отдела. Понял – в точку. Чувствовал себя первопроходцем…

Встреча с ВрИО проходила в оптимальном (ИМХО) формате. Приглашённых – 10 человек из печатных и электронных СМИ, в основном, главреды. Без детского сада – «вот он какой, а вот я какая!» - и обсуждения правил пользования общественными туалетами (слыхали и такое). Впрочем, не обошлось и без явно ангажированных определёнными интересантами вопросов (в частности, о противостоянии городских перевозчиков мусора с регоператором с соответствующим посылом), но отнесём это к издержкам профессиональной деятельности (все мы на чём-то зарабатываем).

Сразу было обозначено – это не пресс-конференция в классическом понимании, а знакомство двух сторон, заинтересованных в дальнейшем общении. Но записывать не возбраняется.

Ну, а раз так… ваш покорный слуга на правах старшего (по возрасту) и ближнего по размещению за столом решил определиться в понятиях – мы разговариваем с кандидатом в губернаторы или только с чиновником, поставленным в смутный период пандемии временно руководить проблемным регионом?

Ответ был аккуратным:

- ВрИО… но который имеет виды на дальнейшую перспективу.

Отлично, нас тоже перспективы интересуют, не о коронавирусе же отпущенные полтора часа говорить (к слову, о заразе был задан всего один вопрос, да и тот косвенный… что лишний раз говорит об уровне собравшихся, понимающих, что их не на встречу со Стариком Хоттабычем пригласили).

Вот я и спросил – любит ли новый губернатор кино… не как я, хотя бы, как Орлов. В ответ прозвучало – «не могу назвать себя киноманом… но со всем уважением».

Отлично! Я поведал Цыбульскому про кинофестиваль Arctic Open, про то, что он за три года вошёл в ТОП-200 главных культурных событий в России, про непременное условие получения президентского гранта – поддержка и заинтересованность региональных властей, про то, как потенциальные спонсоры отслеживают это отношение. А то был в области прецедент – новый губернатор решил, что его народу никаких великих иллюзий не надо, а нужно молоко и новые дороги. Молоком, как помните, мы при нём обпились, про дороги… культурных слов не подобрать.

Цыбульский терпеливо всё выслушал, сказал, что о фестивале ещё в НАО слышал (увы, но округ по каким-то причинам от него дистанцировался), и выразил своё искреннее расположение как к культурному проекту, достойному войти в общую концепцию развития и популяризации Арктического региона. Тем более, что он знает – народ фестиваль ждёт как ещё один зимний праздник. Чем фактически подтвердил слова режиссёра Юсупа Разыкова, большого друга Arctic Open – «Губернатор никак не должен относиться к фестивалю. Он должен смотреть, как относится к нему население».

Не знаю, как вам… а мне от этих слов стало теплее.

(Забегая вперёд. От имени известного спортивного журналиста Евгения Худовекова задал вопрос новому главе – готов ли он финансово поддерживать хоккейный «Водник», в не самом далёком прошлом главный спортивный бренд Поморья. Цыбульский считает, что пришла пора возвращать былую спортивную славу бывшего лидера мирового бенди… он в принципе к спорту относится хорошо. А вот к футболу равнодушен, в хоккее с шайбой болеет за ЦСКА. Что ж, у каждого свои недостатки…).

Однако моих коллег больше интересовало не кино. А объединение с Ненецким округом. Цыбульский мягко перевёл этот заполитизированный вопрос в экономическую плоскость. Рассказал про проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет областные Карпогоры с пока ещё окружным глубоководным портом Индига. Незамерзающим, к слову. То есть, прямым конкурентом мурманскому.

В перспективе (в которую уже вложены миллионы долларов) по этим рельсам пойдут товары из Азии, которые в конечном пункте будут перегружаться на морские суда высокой грузоподъёмности. Что невозможно сделать в порту Архангельска, разве что всё дно срыть. Силами одного округа такую махину не поднять, хотя бы из элементарной нехватки людских ресурсов. А так получится прямой выход на Севморпуть, о котором так долго говорили все (большевики в том числе). Объёмы? Как вам 300 млн. тонн в год казахстанского угля, направляющегося в страны Балтии.

Плюс инвестиции в строительство – на железную дорогу 500 млрд. и 80 млрд. на приведение порта Индиго в рабочее состояние. От таких денег и в бюджет области немало перепадёт. Вообще в планах нового главы обязать всех крупных инвесторов, входящих в регион, открывать здесь свои представительства и штаб-квартиры. А ещё работа над тем, чтобы ушедшие вернулись, тот же Архангельский траловый флот. Вот будет славный щелчок по носу заносчивому Мурманску (возможно, и Питеру).

Примечательно, что в дискуссии по возможному объединению тема падающей цены на нефть практически не звучала. Обеим сторонам по умолчанию было ясно, что дело совсем не в ней… как упала, так и поднимется. Ну, отожмётся пару раз.

Зато не единожды прозвучало, что экономика Ненецкого региона неконкурентоспособна именно по своей этой зависимости. Что недопустимо в современном мире, развивающемся за счёт гибкости и разнообразия.

Касаемо экономических приоритетов нового главы. В Архангельской области он бы делал ставку на глубокую переработку древесины (а не на тупую рубку-продажу, время лесопилок осталось в прошлом). На ВПК… куда без него. И на малый и средний бизнес… с упором на малый. Цыбульский в перспективе видит, если не массовый, то активный переход трудоспособного населения из госсектора в частный.

От последнего тезиса представителя левых взглядов, присутствовавшего на встрече, аж передёрнуло. Но и он подобрел, когда ВрИО сказал, что считает Госплан неплохим изобретением советской эпохи.

И помрачнел при словах – «на выборы пойду как кандидат от «Единой России», я в партии с 2006-го (с 27-ми лет – прим. ред.), это моё выражение поддержки курса президента». А что, тоже позиция…

Цыбульский готов к сотрудничеству с любыми политическими силами. Но на первое место ставит экономическую целесообразность, особенно в вопросах административного территориального деления. Это напрямую относится к дальнейшему развитию Арктики во всех направлениях. У автора сложилось устойчивое впечатление, что это и есть его главный проект на данном этапе. Впрочем, он готов к дискуссиям, повторил неоднократно.

Конечно же был задан вопрос по Архангельску. Прямая критика действий городской администрации звучала именно от журналистов, временный глава области был корректен в формулировках. Вспомнили Москву… которая стала хорошеть и развиваться, как только в её бюджете появились деньги и возможность ими распоряжаться (при Лужкове).

Тут я не удержался с вопросом – не пора ли вернуться к прямым выборам мэров? И в ответ услышал – нет, это не панацея, охламоном с одинаковым успехом может оказаться как избранный, так и назначенный.

Как будто Орлова услышал. Это ощущение сподвигло ещё на один вопрос – почему не видно и не слышно прошлого губернатора? Раньше, как я помню, ушедшие в отставку ещё на пару месяцев оставались при новой власти в ранге советников. Что логично для только что прибывшего в регион человека. Ответ – не возникало особой необходимости, хотя несколько раз звонил ему… по чисто техническим вопросам.

Поговорили о комфорте жизни в Архангельске. Сначала об общем – присутствующие обстебали заборчики вдоль городским магистралей. Тех самых, которые ржавеют в первую же зиму и очень портят облик областной столицы… может, снести на фиг? И оказалось, что нельзя, Цыбульский в ранге главы НАО обращался с тем же вопросом в правительство России и услышал – таков норматив. Вишь ты, государственное дело…

Тут я свернул разговор на частности. Предложил новому человеку обратить внимание, что он попал в город здоровых людей – на улице ни одного колясочника. И объяснил, почему – ни проехать, ни заехать, даже в поликлинику, всё, начиная с пандусов и кончая лифтами, сделано без ума и, главное, без души.

ВрИО выслушал мой монолог сочувственно, делал пометки. А у меня дежавю – который раз про это рассказываю чиновникам всех ветвей и рангов, а воз ни с места…

Присутствующие на встрече коллеги решили – чего это Черток лезет со своими проблемами – фестивалями-колясками - и обратились со своей наболевшей. Звучит она примерно так – торговая сеть «Магнит» в последнее время отказывается брать на реализацию их газеты. Цыбульский удивлённо поднял брови – с чего вдруг? Обещал разобраться…

…а я подумал – бизнесмен не берёт товар на реализацию, когда он ему не выгоден.  Будет лежать и занимать место на полке. Газета –продукт скоропортящийся, два-три дня и всё, даже телепрограмма неактуальна. Потом утилизируй всю пачку… морока. Особенно, когда та же газета свободно лежит на проходной в соседнем офисном здании абсолютно бесплатно. Может быть, проще не тешить себя иллюзиями и не печатать лишний тираж? Просто размышляю вслух…

Общее впечатление от встречи – с Цыбульским интересно (не уверен, что ему также с нами, хотя на прощание это прозвучало). Он явно не будет закашивать под помора, как делали его предшественники. Отслужит здесь, сколько прикажут, и вернётся в любимую Москву. Но оставив о себе хорошие воспоминания, о чём сам сказал. Он не будет хапать (ни по мелочи, ни по-крупному), ставки в его персональной игре гораздо выше денег. Панибратства от него тоже не ждите, не тот стиль.

И ещё – такой правильной интеллигентной речи я здесь никогда не слышал.

Да, пока слова, с делами посмотрим. Как говорили цирковые тигры про нового укротителя: «пожуём – увидим». Мы тоже кусаться умеем… многие жаловались.

Леонид Черток 

 









Вы наверняка слышали о нашумевшем сериале «Кухня» 6 сезонов преданный зритель следил за развитием событий, за жизнью любимых героев. Теперь продолжение сериала, но уже с другими героями и в другом месте. Отель Элеон, уже запустили 2 сезон. Бюджет сериала огромен. Каждый эпизод обходится в районе 200 тысяч долларов. Более детальную информацию вы можете получить из источник. Смотрите новые серии и просматривайте самые первые!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (81)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20