Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрий Шевелев: Как решить проблемы в управлении областью (ответ на вопросы читателей)

В начале марта в интервью нашему информационному агентству Юрий Шевелев сказал очень необычные слова: «Изменение качества жизни в положительной динамике – вот основной показатель эффективности власти.  И мы готовы помочь в этой перенастройке». Технократическое словосочетание «качество жизни в положительной динамике» и вполне понятное, человеческое - «мы готовы помочь власти» - не часто говорят политики, а слышать это от состоявшегося, крупного бизнесмена мне вообще не приходилось.

Судя по звонкам в редакцию, удивило это и наших читателей. В какой перенастройке может помочь власти отдельно взятый человек или общественная организация и нужно ли это самой власти? Мы спросили Юрия Шевелева об этом и вот, что он ответил.

«Каждая профессия имеет свою специфику. Это ни для кого не секрет. Управление большими системами, такими, как наша область, специфично по-своему. Сложности управления возникают там, где решается проблема, зависимая сразу от нескольких самостоятельных управленческих отраслей. Например: бюджетной, финансовой (не все деньги в области «упакованы» только в бюджеты), юридической и социальной. Решение такой проблемы управленец может найти только на пересечении всех этих отраслей управления. 

Образно это можно представить так. Попробуйте представить каждую отрасль управления как плоскость, и пересеките плоскости друг с другом. Две плоскости пересекутся и образуют грань. На этой грани можно найти решение проблем, зависимых сразу от обеих этих управленческих отраслей. Три плоскости образуют точку пересечения – пик. В этом пике лежит решение проблемы, зависимой от трёх управленческих отраслей. А если ответ надо искать сразу в четырёх и более отраслях управления? Тогда надо «изгибать» отраслевое управление, адаптировать его к решению нестандартного вопроса. Иначе будет только видимость решения, а проблема так останется. Конечно, гибкость управления должна быть строго в рамках действующего законодательства.

Такие подходы к решению управленческих задач крайне сложно найти в управлении регионами и муниципалитетами. Чиновники боятся, отгораживаются от новаций. Но в обществе есть понимание таких подходов. Бизнес-управление ими пользуется, разумно будет адаптировать их и в управлении государственном.

Опять приведу пример. Наш губернатор, встречаясь с президентом Белоруссии, пригласил белорусских строителей в Архангельскую область, пообещав им участие в жилищном строительстве. Мои друзья, работающие в Москве в министерстве строительства и ЖКХ РФ, звонят мне и говорят, что чиновники из администрации Лукашенко оборвали им телефон – спрашивают, когда можно приезжать и начинать строить? У них в Белоруссии всё по-старому, и если президент приказал ехать в Архангельск и строить жильё, то тысячи строителей уже «сидят на чемоданах».

Задача сложилась почти неразрешимая. На рынок частного строительства жилья белорусов не пустят наши строители, а строительство за счёт бюджетных средств требует участия в непростых конкурсах и конкурсного отвода земельных участков. Там, где конкурсного отвода не требуется, пока нет бюджетного финансирования. Но если бы этот вопрос решали в общественном движении «Мы здесь живём», о котором я сказал в интервью, как о площадке для поиска способов помощи действующей власти, то там подумали бы и предложили немного «изогнуть» (естественно, только в рамках закона) действующие методики управления и сделали бы проблему вполне решаемой. 

Во-первых, конкурсного отвода земельных участков не требуется для строительства кооперативных жилых домов для семей работников бюджетных учреждений. Во-вторых, бюджетным учреждениям разрешено передавать на субсидии своим работникам под строительство жилья часть средств, заработанных учреждениями на дополнительных услугах. В-третьих, такие кооперативы можно кредитовать под гарантии областной власти. В-четвёртых, кооперативы, по закону являются застройщиками и сами решают, кого приглашать в качестве подрядчиков. Общественное движение «Мы здесь живём» в течение недели подготовило бы для Правительства области необходимые проекты распоряжений, ещё неделя на их подписание и опубликование. Тогда можно будет приглашать первых представителей белорусских строителей для ознакомления с условиями и ценами подряда на строительство трёх жилых домов (небольшой квартал) для семей работников учреждений образования, медицины, культуры и спорта Архангельской области, строящихся за счёт комбинации личных средств, средств сметы бюджетных учреждений (но не бюджетных средств), и кредитов под гарантии бюджета.

Если кто-то скажет, что это не помощь – пусть первым бросит в меня камень…».  











Хотите быть в курсе последних событий к Кыргызстане? Переходите по ссылке и читайте новости Бишкека прямо сейчас. Новости обновляются ежедневно.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (27)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20