Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрий Шевелев: «Мы готовы к сотрудничеству». Бывший вице-губернатор возвращается в Архангельск

Уверен, каждый из нас может рассказать с десяток историй, когда человек, покинувший свою малую поморскую родину и добившийся успеха на «большой земле», при встрече с земляками снисходительно интересуются – ну и как вы там выживаете? После чего начинает расхваливать своё нынешнее житьё-бытьё с явным намёком – делай как я!

Тем более странным кажется тот, кто наладил бизнес в двух столицах, но деньги, знания, опыт вкладывает в город своего детства. Он как раз сидит передо мной. Юрий Шевелев.

Есть у меня привычка – начинать разговор с человеком о первых детских впечатлениях, как точки отсчёта на всю дальнейшую жизнь. Мой собеседник родился на юге Архангельской области в Сольвычегодске… который почти не помнит. Первые яркие картинки воспоминаний – суета от сборов, семья собиралась переезжать в Красноборск, куда переводили на работу родителей-медиков. Оттуда переехали в Новодвинск, где Юра Шевелев формировался, как личность.

Автору, привыкшему к московским расстояниям (отвыкнуть пока не получается), Новодвинск всегда казался отдалённым районом Архангельска, его рабочей окраиной. Однако…

- В те годы Архангельск мне казался большим и развитым центром жизни. Помню, как стояли с отцом перед первым светофором с кнопкой, это воспринималось как прорыв в технический прогресс. В Новодвинске при той интенсивности движения светофоры были, скорее, деталью городского пейзажа.

До 8 класса ученик Шевелев хотел идти по родительским стопам в медицину. Потом, в старших классах, появилась возможность подработки в больнице, и деньги какие-никакие, и практика. Сейчас он вспоминает это время с удовольствием, как школу жизни и общения со взрослыми людьми. И с благодарностью – понял, что профессия врача, в которую так были влюблены родители, не его путь.

Зато хорошо шла математика и вообще все точные науки. Для таких в том Архангельске прямая дорога в АЛТИ. Он и пошёл, предварительно отработав два месяца на АЦБК в отделе АСУ (автоматизированные системы управления). Провожали на учёбу с пожеланием вернуться. Что Юрий и сделал, причём продолжая учиться в вузе – середина 90-х, сложное время, в семье любой рубль не лишний.

- Вы тогда связывали свою дальнейшую жизнь с АЦБК? – спрашиваю.

- Наверное, новодвинский комбинат был островком стабильности в том безбрежном океане безвременья.

- Заслуга Крупчака?

- Ну, АЦБК по любому бы не дали умереть. Заслуга Владимира Ярославовича в том, что поменял философию производства, ориентируясь не на количественные показатели выпускаемой продукции, а на их продаваемость, основу любого успешного бизнеса. Плюс его неуёмная энергия, вряд ли кому-то ещё в те годы удалось бы расшевелить эту махину.

- То есть, вас можно отнести к «золотому менеджменту» Крупчака…

- Разве золотые работают с 6 утра до часу ночи, не обращая внимания на красные дни календаря? Основное моё приобретение в те годы – бесценный опыт руководящей работы. Я же начинал с самого низа, с рядового экономиста, и дальше по всем ступеням. Поэтому, когда стал директором «Архбума» (предприятие, входящее в «империю Крупчака» - прим. редакции), не боялся серьёзных разговоров с рабочими. Там как раз возник конфликт с оплатой сверхурочных. Моё твёрдое убеждение – людям нужно платить за их труд. Задержку премий ещё можно объяснить, но то, на что рассчитывают ежемесячно, вынь да положь!

После испытания «Архбумом», Шевелев возвращается на АЦБК уже в ранге замдиректора. И очень скоро получает предложение стать советником у губернатора Киселёва (2004-2008), откуда пересел в кресло заместителя главы региона по экономике и финансам. Тоже, кстати, интересный момент…

- Я, грешным делом, думал… да и не только я… что вы попали в правительство с подачи Крупчака, типа его недремлющее око.

- Ровно наоборот. Владимир Ярославович очень удивился, узнав о поступившем мне предложении. Но и препятствовать не стал.

- Но вам-то самому зачем это было надо?! Работали на крупнейшем в области предприятии…

- …и к тому времени уже достиг своего потолка. Хотелось испытать себя в деле совершенно другого масштаба. Это позже стало понятно, что мной заткнули очередную брешь, одну из многих, постоянно возникавших в той команде.

- У вас получилось?

- Я привык на любой работе выстраивать систему, выстроил и там. Да, было интересно, в какой-то момент экономика области заработала в плюс. Что мешало? Полное отсутствие понимание между Донским (тогдашний мэр Архангельска – прим. редакции) и Киселёвым. Но даже при тех сложных отношениях город получал от области… и немало.

- Самый яркий момент из той вашей практике?

- Их много. Например, как ездили в НАО договариваться о передаче всего объема полномочий и их финансирования из областного бюджета, чуть ли не объединения двух субъектов Понятно, что в округе ни один референдум по этому вопросу не прошёл бы. Зато мы договорились о перераспределении доходов – миллиард в пользу области. Да, в каком-то смысле шантаж, но это было частью моей работы. Кстати, вот-вот должно произойти продление этого договора… получится ли?

- Когда вы уходили из правительства, ходили слухи, что Киселёв увидел в вас конкурента.

- Ну, не знаю… наверное, это пошло от Станислава Второго. Представляя меня депутатам, он выдал фразу: «Мы должны утвердить будущего губернатора», возможно, Киселёв это запомнил. Нет, к пинцетному скандалу отношения не имею, за происходящим наблюдал как зритель. Без злорадства, но с сочувствием к жителям области.

Из правительства Юрий Шевелев переходит в «Севергаз» на должность генерального директора.

- Очень интересный момент в моей биографии. Занимались действительно важным делом – тянули газовую «ветку» к Плесецкому космодрому. Искренне жаль, что, когда задачу выполнили, предприятие было угроблено уже не нашими руками.

Неудивительно, что после пережитого разочарования Шевелев задумался о собственном бизнесе, где сам себе голова и хозяин. Первое своё предприятие открыл в Гатчине (под Санкт-Петербургом), перед этим поработав в должности проректора САФУ по экономическому развитию.

- И как?

- У вуза большой потенциал… по крайней мере, был на тот момент.

Сейчас бизнесмен Шевелев большую часть времени проводит в Москве.

- Заходите в «Поморское землячество»?

- Не интересуюсь.

Он действительно интересуется не говорильней, а практическими делами. Например, участвует, как попечитель, в проекте «поморский коч», о чём мы сообщали ранее.

- И как, поплывёт?

- Обязательно поплывёт! Рассчитываем в мае 2022 года спустить на воду… и прямо на Мангазею. Кстати, из этого проекта уже выросла Школа традиционного поморского судостроения, недавно получившая президентский грант на развитие.

Плюс к уже сказанному мой собеседник увлечён идеей общественного договора между властью и населением.  

- Если коротко, в чём его смысл?

- Смысл на поверхности. Главный объект заботы исполнительной власти любого уровня – российский народ. Население страны, области, города, района, сельского поселения… суть от масштаба не меняется. Нельзя что-то делать для людей вопреки их желанию, как часто происходит. Соответственно, нужна обратная связь между властью и обществом, плюс условия игры, которые будут отражены в подобном договоре. Убеждён, инициативы должны идти снизу, наверху их подхватывают и помогают в реализации. Например, популярная сегодня такая форма, как самоуправление – власть должна не пытаться ей руководить, а создавать под неё инфраструктуру. Прибавить к этому изменение принципа успешной работ, пока основанного на отчётах, сколько больных от какого заболевания вылечили за такой-то период. Изменение качества жизни в положительной динамике – вот основной показатель эффективности власти.  И мы готовы помочь в этой перенастройке.

- Кто это «мы»?

- Мы – общественное движение «Мы здесь живём», которое сейчас проходит регистрацию. А то мне, человеку, знающему и любящему этот город, иногда страшно делается. Полное впечатление, что Архангельск существует в границах «от моста до моста», за ними начинается чужая, чуть ли не враждебная территория. А ведь туда придётся расселять людей из аварийного жилья, как из центра города, так и с островов, а в перспективе из глубинки региона. В нашем движении считают, что нет нерешаемых вопросов, но есть люди, неспособные их решать. Мы же готовы к сотрудничеству и помощи на любом уровне, как на нижнем, так и на самом верхнем.

- У нас тут на носу губернаторские выборы, ну, вы в курсе. Какая главная задача стоит перед любым главой Поморья?

  - Думать о том, какой Архангельская область будет через двадцать лет. А не на год и даже не на пять вперёд.

Всё-таки он идеалист, мой собеседник. Может, это и хорошо…

Леонид Черток

(фото echosevera)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (211)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20