Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Злые клоуны. Что ждать от партии «За правду»?

Очередные выборы в ГосДуму не за горами. Самое время для партстроительства… дальше будет поздно.

Из своих московских источников я знаю, что Кремль озаботился очередным созданием очередной либеральной партии, максимально лояльной Путину. Найти под такой проект финансирование не самая большая проблема, ибо эта идеология близка многим по-настоящему богатым людям, бизнес за Железным занавесом не жизнеспособен. Другое дело, привлечь в неё медийно известных людей, показ лиц которых в положительном свете ещё не запрещён на центральных телеканалах. Иначе опять деньги на ветер.

Однако наша внутренняя политика известна своим пристрастием к системе сдержек и противовесов. Пока правые либералы чешутся, левые нацпатриоты уже провели учредительный съезд. Видимо, «Родина» и «Великая Россия» окончательно отправлены на политическую свалку (кто-то ещё сомневается, что в этом сегменте муха на муху не залезет без одобрения Администрации Президента?).

Название новой партии – кровь из глаз – «За правду!». Очень по-детски… любой психолог вам скажет, что напирают на свою правдивость – «я же правду говорю, ведь правда, Марь Иванна?» - самые отпетые детсадовские врунишки. Главное, чтобы у идеологических противников не было контраргумента, вряд ли кто-то рискнёт создать политическое движение с лозунгом – «За ложь!». Помните известное высказывание Салтыкова-Щедрина – «Заговорили о патриотизме, значит, точно воровать собираются»? Из той же серии.

Цели и задачи новых правдивцев? Объединить под своими знаменами огромный отряд  путинского «безмолвного» большинства. Это кто же такие, кто голосует за президента, но по каким-то личным причинам брезгует «Единой Россией» и ОНФ? Скорее всего, прилагательное путинские вставлено лишь для того, чтобы продекларировать свою лояльность действующей исполнительной власти и конкретному человеку. Иначе дулю с маслом они получили бы от предпринимателей Ковальчуков, входящих в круг старых президентских знакомцев, а не финансирование.

Правдивцы - безусловные имперцы. Чего не скрывают, но и не раскрывают своих захватнических планов (иначе как возродить то, что в 91-м исчезло?). С чего собираются начать, тоже не секрет – в головке партии немало тех, кто воевал в Донбассе на неукраинской стороне. Люди, которым по мнению правоведов, а также либеральной части российского общества, самое место не в президиуме, а на скамье подсудимых.   

Как раз против той части общества новые нацпатриоты и собираются бороться. В концепции партии чёрным по белому – критика либерализма. Как в социально-экономическом аспекте, так и культурно-идеологическом.  Что неудивительно – в «заправду» просто -таки хлынули бывшие «лимоновцы» (запрещённые в России национал-большевики). Типа, писатель передаёт писателю кроваво-чёрный стяг борьбы со всем живым, но западным.

И к персоналиям.

Лицо партии (её лысина) – Захар Прилепин. Бывший омоновец, прорвавшийся в литературу. Рассуждать о чьём-то творчестве дело неблагодарное, если речь не идёт о литературной критике, можно получить обвинение в вкусовщине. Лично я до конца дочитал только его «Обитель». Вроде бы о такой страшной странице нашей социалистической истории, как СЛОН (Соловецкий лагерь особо назначения), но с упором на то, что в основном там сидел криминальный элемент, душегубы (главный герой – отцеубийца), политические на заднем плане. Подтекст – а может это и правильно в  тех исторических реалиях?

Прилепин – не только писатель, сия профессия подразумевает созерцательность, он – человек прямого действия. Взял и поехал в воющий Донбасс. Не за литературным материалом, типа комиссара. Может, собственноручно никого и не убил… но представьте, сколько молодых неустроенных романтиков, прочитав его безграмотные призывы (зачем-то из Пушкина сделал участника боевых действий, хотя «наше всё» в основном в постельных боях только и участвовало) рванули за ним в сторону Украины, благо границы прозрачные. Сколько оттуда не вернулось, или вернулось с поломанной войной психикой, официальная статистика умалчивает. Потому что официальная пропаганда стоит на своём – «нас-там-нет». А с писателя – какой спрос? Прилепину с его «подвигами» даже дали эфир на телевидении (НТВ), правда, задвинув в ночное время от греха.

Из его эскапад на учредительном съезде - Наша задача – влиять на элиты, навязывать смену элит, замещать собой элиту в случае необходимости...

Ребяткам не хватает известности, исключительности и денег… кто бы сомневался. «Властители дум», едрит…

Второй по узнаваемости персонаж этой политической мишпухи (компании) Иван Охлобыстин. Персонаж, которому неймётся – то на клирос, то в тату-салон, то- В апреле 2012 года Иван Охлобыстин объявил о создании партии "Коалиция небо", основателями которой, помимо самого актера, выступили представитель движения "Общество 77" Максим Брусницын и представитель движения "Георгиевцы" Вадим Квятковский. Впрочем, сам Охлобыстин оставил за собой лишь пост духовного наставника организации.  Политическая программа актера предусматривала превращение России в аграрную страну, восстановление железного занавеса, захоронение Ленина по христианскому обряду.

То был стан «правых», теперь стан «левых», вряд ли новые соратники поддерживают тезис о захоронении любимой ими мумии. Политическая неразборчивость? Торчкам это свойственно (охлобыстенская слабость, хорошо известная столичному бомонду).

Ваня – шут, в «Царе» Лунгина он сыграл своё альтер-эго. Но шут злобный. К тому же антисемит, Андрей Орлов (Орлуша) разорвал с ним дружеские отношения после того, как Охлобыстин оскорбил сотрудников его телевизионного агентства - «сколько же ты здесь жидяр пригрел».

Поверьте моему жизненному опыту, тезис о том, что инородцы захватили русскую культуру ещё возникнет в риторике идеологов-заправдинцев. Возможно, не в публичных выступлениях, но на закрытых партийных мероприятиях… тут и к бабке не ходи.

Кто там ещё из известных? Рок-музыканты (свой электоральный сегмент). Вадим Самойлов, чья «Агата Кристи» все лихие 90-е делилась опытом, как правильно употреблять наркотические препараты - Напудрив ноздри кокаином, Я выхожу на променад, И звёзды светят мне красиво, И симпатичен ад. Давай вечером с тобой встретимся, Будем опиум курить-рить-рить. Юлия Чичерина из «Смысловых галлюцинаций», говорящее название? Название бог с ним, но вот, что об этой группе говорят люди, общавшиеся с рок-дивой в рамках журналистской профессии – «…такое ощущение, что там внутри этих людей когда-то давно какое-то инопланетное существо поселило какие-то яйца, отложило, и эти яйца медленно зрели, а настал момент — и вдруг из их: «УЭЭЭЭЭ», вот такой Чужой вылупился». Если простыми словами – крыша у ребят поехала на антиукраинизме.

Давно замечено, что даже строгий наркоконтроль снисходительно относится к людям со сцены, балующимся различными психотропами – с артистов взятки гладки. Судя по всему, этим же принципом руководствуются и кураторы новой партии – если её члены окончательно разойдутся в своих высказываниях, всё можно будет свалить на творческую импульсивность и последствия опытов с расширением сознания.

А вот настоящий анекдот – член партии русских националистов Стивен Сигал. Тот самый американец, крушащий на экране врагов приёмами айкидо, он теперь тоже «За правду». В активе – русские (то есть, еврейские) корни, которые есть у доброй половины тружеников Голливуда, и личное знакомство с Путиным. В Америке его узнаваемость… короче, не ди Каприо, зато в России, прошедшей через психоз видеосалонов, очень даже. Зачем этот-то? Ну как, для международной значительности. К тому же, если начнут обвинять в антиамериканизме и антисемитизме, всегда можно вытаращить глаза – да вы что, с нами Сигал!

Ещё из Прилепина: «Мы – лучше, чем власть. Ярче, чем власть. Злее, чем власть».

Вот это точно – злые клоуны, к котором запросто примкнут маргиналы попроще. Но с оружием.

Тем и опасны…

(фото Андрея Рудалёва)

Леонид Черток   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (150)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20