Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Мне приходится больше думать, чем верить». Первомайский разговор с главным коммунистом Архангельска

Очень символично – входить в череду первомайских праздников в беседе с первым секретарем Архангельской городской организации КПРФ.

Постоянные читатели «Руснорда» знают моё отношение к этой идеологии. Но, как известно, «людей неинтересных в мире нет», очередное подтверждение правоты слов Евтушенко я получил в общении с депутатом АрхГорДумы Александром Николаевичем Петуховым.

В лицо мы друг друга помним, пересекались в начале нулевых. Только тогда я был за камерой, а он работал в аппарате Архангельского областного Собрания, в такой диспозиции не поговоришь. Зато сейчас…

Перед встречей заглянул в его официальную биографию. Школьник из далёкой романтической (так мне кажется по названию) Лешуконии поступает в Архангельский медицинский. И тогда это было непросто.

- Наверное, целевой набор? – интересуюсь.

Отнюдь. В роду ни одного медика. Просто хорошо учился (серебряная медаль, путь к золотой преградила четверка по химии), знакомые врачи (ну, а кто там не знакомый?!) обратили внимание на серьёзного и спокойного паренька, посоветовали…

Я сразу представляю себе, как студент из медвежьего угла грезит судьбой Ломоносова… покорять Москву.

Отнюдь, даже в мыслях не держал. Специализацию выбрал себе хирургию, распределился в родной район.

Пытаюсь представить себе его родную Лешуконию начала 70-х. Так туда и не добрался, зато в начале нулевых снимал в соседней Мезени. Что поразило тогда – там вовсю функционировал… видеосалон, я думал, их эпоха кончилась ещё в середине 90-х. Так вот, оказывается, Лешукония в этом смысле ещё больший «медвежий угол», как в те времена, так и в эти. Всё-таки в Мезени было какое-то производство, а на малой родине молодого хирурга Петухова одни сплошные лесопункты. Снабжение – сезонные завозы продуктов на «тайболах»… и прочие прелести.

Тогда почему обратно?! Где родился, там и пригодился. За 10 лет Александр Николаевич вырастает до главврача Центральной районной больницы… и это, замечу вам, в мирных условиях.

А потом судьба делает новый поворот. «Райком попросил стать депутатом от одного села», - так объясняет мой собеседник. Если помните, у коммунистов (член КПСС с 1976 г.) не было принято отказывать своей партии.

С этого момента начинается политическая карьера главврача Петухова. Который сам своей карьерой никогда не занимался, да и карьерой не считал… просто земляки именно его выдвинули делегатом на XXVIII съезд КПСС. В тех условиях, если кто помнит, не было понятия «депутат на постоянной основе», пришлось в основной профессии перейти с главврача на врача-реаниматолога.

Потом два созыва в областном Собрании. Самая горячая пора -  ГКЧП. Александр Николаевич с юмором рассказывает, как некоторые коллеги по тому депутатскому корпусу, успевшие вовремя избавиться от партбилетов, вдруг стали строго интересоваться – «а где ты отсиживался в те героические августовские дни?». Как будто в Архангельске и без того все про всех не знают (автор на это постоянно натыкается).  

При этом родную Лешуконию он не бросал, даже не думал. Там хозяйство, три дочки… что ещё нужно мужчине для ощущения внутреннего счастья. Плюс работа зам главы района по социалке, кто, если не профессиональный врач его квалификации?

Переехать в Архангельск пришлось… именно пришлось, когда стало невозможно совмещать депутатство с госслужбой, законы изменились. Пришлось с семьёй жить в гостинице, потом у тёщи… тяжёлое испытание для мужчины, которому хорошо за 40.

- А ну его на фиг это депутатство? – спрашиваю я.

В глазах собеседника снисходительная укоризна.

- Меня же люди на срок выбирали, как их бросить, практически предать? – и я под этим взглядом чувствую себя шестидесятилетним мальчишкой.

Параллельно депутат Петухов получает заочное финансово-экономическое образование. Которое в конце концов пригодилось, Александр Николаевич выигрывает конкурс на замещение должности внешнего управляющего Мезенского лесозавода, находящегося в состоянии банкротства.

И тут наш герой попадает в совершенно непривычную для него ситуацию. Ведь бороться приходилось не с объективными для того времени экономическими обстоятельствами, а с людьми, скупившими акции лежащего на боку предприятия. Скажу только одно – главным среди акционеров был Муслим Ахметович Кадыров, который постоянно намекал на родство с теми самыми Кадыровыми. Представляете этих «лесников-северян»? Да только бы намекал… диктовал управляющему свои условия и выбирал все появляющиеся у лесозавода средства.

Петухов ездил за правдой в Архангельск. В тех кабинетах, где по всем понятиям должны были решаться такие вопросы, где его хорошо знали как политика и депутата, только руками махали – «даже связываться с ними не будем». Пришлось возвращаться…

Тут наш разговор плавно перешёл на человека, управлявшего в те годы Поморьем. Об Ефремове мой визави отзывается, скорее, положительно, оценивает его харизму, устремлённость, умение вести диалог и держать удар.

- Несомненно, он внёс вклад… какой ему был по силам. Почему проиграл… избиратель повёлся на популизм Киселёва. Увы, уроки не извлекли.

Потом были странные выборы 2000-го, когда не избралась половина депутатского корпуса и заксобрание почти полгода было парализовано. Петухов переходит в аппарат АОСД ведущим консультантом отдела по обеспечению работы комитетов. Параллельно занимается партийной работой.

Я его даже не спрашиваю, почему КПРФ… по-моему, и так всё ясно. Эта та самая старая гвардия, которая не кричит лозунги, но и из шеренги никогда не выйдет.

И вот ГорДума. Для меня странно… вниз по карьерной лестнице. Для него нормально.

- Не хотел идти… но партия сказала – надо!

Я понимаю, почему именно он. Как центр новой фракции городских коммунистов, о которых уже написано немало.

Самая странная для меня там фигура – Ростислава Васильева. Не сам переход из фракции во фракцию (а то мы мало видели!), а тем, что он даже внешне лдпровец. Не говоря о текстах и мыслях, что выдавал на телевизионных ток-шоу. Как так?!

- Нам его порекомендовали, - мой собеседник в принципе воздерживается от резких формулировок, тем более, эпитетов и оценок. (К этому моменту нашей беседы я понимаю, что это не осторожность, тем паче, бесхребетность, таких в хирурги не берут, а внутренняя интеллигентность плюс спокойный характер настоящего северянин) – Да, по Ростиславу были сомнения, прежде всего по неопределенным политическим позициям, но сейчас он придерживается красных взглядов (так и сказал).

Я выспрашиваю, на что ориентируется красная фракция при утверждении (или отклонении) того или иного вопроса. Особенно тех, спорных, которые потом неделями муссируют в СМИ и соцсетях. Это при разности взглядов и темпераментов его членов… если Афанасьев ближе к ортодоксам (моя авторская оценка), то Гревцов более гибкий… а о Васильеве уже сказали. И очень удивился, услышав, что больших разногласий между ними нет. Наверное, это заслуга самого мудрого… Петухова?

Александр Николаевич вздыхает и отвечает образно:

- Мне приходится больше думать, чем верить. Конечно, в своих решения мы часто опираемся на установки ЦК партии. Но наши депутаты верят в правильность партийных позиций.

Я с завистью смотрю на моего собеседника. Не партийной позиции завидую – внешнему виду. Старше меня на 11 лет, а…

- Да, в свои 70 хожу 5 дней в неделю в спортзал, купил абонемент. Ещё четыре внука расслабится не дают, все парни. Вообще, при моём стиле жизни не расслабишься, в уныние не ударишься.

Тут я просто не могу не спросить, что с точки зрения главного архангельского коммуниста надо менять – мэра, губернатора, президента или всю систему? Ответ предсказуем – конечно, систему. Но без революций, тем более, кровопролитий, есть другие инструменты. Неплохо бы начать с ветхого жилья…

Конечно, бывший главврач района  не мог не сказать пару тёплых слов о недавней встрече с главой регионального здравоохранения Карпуновым, впечатление удручающее. Но уже плюс – областной министр не посчитал для себя зазорным (или заставили) впервые отчитаться перед городскими депутатами, которые надеются сделать это системой. Другое дело, кто и как будет всё это исправлять.

В конце мы с Александром Николаевичем от души поздравили друг друга с наступающим Днём Победы. Уж здесь-то у людей наших поколений никаких разночтений…

Леонид Черток      


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (163)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20