Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Очнись, "АрхОблЭнерго"! Сольвычегодск снова замерзает

И вновь об отоплении города Сольвычегодск. Прохождение зимнего отопительного периода подходит к окончанию. Казалось бы, горожане пережили в тепле уходящий сезон. Но гром, что говориться, грянул уже с наступлением весеннего тепла.

Однако, по порядку. Гарантирующим поставщиком тепла для населенного пункта является АО «АрхоблЭнерго», производителем тепловой энергии ООО «КотласСтрой-Инвест», котельная  расположенная на базе бывшего ремонтно-механического завода, которая отапливает почти весь город.

Несмотря на то, что АО «АрхоблЭнерго», игнорируя договор теплоснабжения, в течении отопительного периода расплачивался за полученный теплоноситель только после судебных тяжб, производитель подавал в сеть тепло. Ситуация стала меняться, когда вдруг областные руководители гарантирующего поставщика отказались оплачивать часть услуг, ссылаясь на то, что жителям Сольвычегодска не надо столько тепла.  Они игнорировали мнение технических специалистов производителя, что это может привести к негативным последствиям и послужить причиной возникновения чрезвычайной ситуации. На многочисленных совещаниях, в том числе в администрации района с присутствием представителей органов исполнительной власти, работники ООО «КотласСтрой-Инвест» обращали внимание собравшихся на неудовлетворительное состояние сетевого хозяйства, ответственность за которое несут администрация Сольвычегодска и гарантирующий поставщик. Ответ был – «собраться, посовещаться, в споры хозяйствующих субъектов не вмешиваемся».

И вот 7 апреля в 17 часов 20 минут оператором котельной было зафиксировано резкое падение давления в сетях, что свидетельствовало о прорыве на трубопроводе. В течение 12 часов котельная работала в аварийном режиме, прокачивая насосами воду по системе, чтобы была возможность поиска места утечки теплоносителя (воды). О сложившейся ситуации были поставлены в известность все дежурные службы. Прокачав и выбросив в прорыв 200 тонн холодной воды, 8 апреля в 6 часов 30 минут насосы на подачу были остановлены, так как это могло повлечь за собой выход из строя оборудования самой котельной. Поиск прорывов на теплотрассах занял более 36 часов. Всё это время батареи отопления в жилых и административных зданиях были холодными. В течение трёх последующих дней насосы котельной запускались и останавливались из-за невозможности специалистами «АрхоблЭнерго» заткнуть все «бреши» на сетях. Только 10 апреля в 9-00 часов агрегаты теплопроизводителя вошли в рабочий режим.

Говорят, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Но как только миновала угроза чрезвычайной ситуации, «АрхоблЭнерго» не начали поиск технического и административного урегулирования проблемы, а обратились в правоохранительные органы «за защитой чести и достоинства», которое пострадало, по их мнению, от публикации пресс-службы ООО «КотласСтрой-Инвест» в сети Интернет. Глава администрации Сольвычегодска Сергеев А.И., который в первую очередь несёт ответственность по закону за обеспечение теплом города, молчит, гарантирующий поставщик защищает свои честь и достоинство, а жители продолжают мёрзнуть в своих домах. И нет понимания власть имущих того, что изношенные сети – это «пороховая бочка» исторического поселения, которая может «рвануть» в самый неподходящий момент – разгар зимних холодов, и даже сложно спрогнозировать, чем может обернуться такая небрежность.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (220)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20