Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Труффальдино из Архангельска, или За что Фортыгин ругался на Удалкина. Листая журнал "Итоги и перспективы"

- Ты журнал «Итоги» не читал? - приставали ко мне с вопросами ещё в сентябре.

- Нет. А что там?

- Не знаем. Но из-за него Фортыгин так на Удалкина ругался…

- Теперь, наверное, не достать… библиографическая редкость.

Однако, повезло, вот он, передо мной. Открываю…

…но пока о фигурантах.

Что такое «Итоги»? Ежегодный бюллетень, охватывающий Архангельскую области и НАО. Освещает местную власть, политику и бизнес. В самом названии есть ещё слово «перспективы», что важно. В издателях значится г-н Полубатонов, известный игрок на рекламном рынке Архангельска (говорят, органы проявляют к его персоне интерес в связи с «делом Иван Иваныча» Кузнецова). Главный редактор – некто Зазыкин (лично мне ничего не говорит). В выходных данных значится тираж 6 000 экз. Распространение, судя по всему, целевое (то есть, бесплатное), но в архангельских кофейнях журнал не замечен. А, вот написано мелким шрифтом: доставляется в правительство Архангельской области, Областное собрание, в администрации городов и районов региона, в фирмы-банки и, главное, в представительство Архангельской области при Правительстве России, а также в различные органы федеральной власти (короче, о нас будут судить по этому журналу на самом верху). Щедро (даже чересчур) сдобрен рекламой. Объём 320 страниц… солидно.

Сразу видно, что издание коммерческое. Однако даже беглый взгляд по оглавлению показывает – создано сие при благословении «Единой России» - фамилии Жириновского, Зюганова и Миронова ни разу не упоминаются, зато Путина аж 9 раз, а Медведева - 3 (есть соответствующая рубрика). Кое-что проясняется…

Почему Фортыгин? Виталий Сергеевич – старейшина среди архангельских единоросов. Был председателем Областного собрания, всегда гнул партийную линию. И сейчас… если с партией что-то не так, все сразу к нему. Не только с вопросами или за защитой, но и с претензиями (за деньгами идут к другому… вы его фамилию тоже знаете).

Почему Удалкин? Самый опытный, даже изощрённый менеджер региона в сфере управления информационными ресурсами. Соратники по партийной борьбе ласково-иронично зовут его Жужей (в журналистском сообществе прозвище непечатное). До недавнего времени его имя неразрывно было связано с именем местного медиа-барона Якова Попаренко, Удалкин был блюстителем его интересов. После ухода информационного олигарха из региона и продажи основных активов удачно устроился на место заместителя руководителя исполкома АРО партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе. Звучит длинно… зато надёжно.

Ну вот, фигуранты определены, теперь открываем журнал…

Уже на 28 странице опубликован Рейтинговый лист, попытка анализа мест, которые занимала Архангельская область в рейтингах 2016 года. Хм… Архангельская область занимает 62-е место… 71-е место… 77-е место… а тут вообще предпоследнее 84-е. Знаете, я сам слежу за этими рейтингами, многие даже публикую, но, когда всё вместе вывалено… как-то настроение само падает. И даже заканчивается всё тревожным сообщением – Архангельская область входит в список самых пьющих. Интересно скомпоновано… лучше всего запоминается начало и конец, серёдка ещё может проскочить. А уж как подумаешь о перспективах, анонсированных в названии, так хоть беги.

Дальше следует Губернаторское соревнование. Ну, вообще… Составители радостно сообщают, что губернатор Игорь Орлов находится в списке «троечников», и это достижение, так как раньше он был «двоечником». А в пример ему ставится глава НАО Игорь Кошин, твёрдый «хорошист», который «может уверенно чувствовать себя в кресле». Тот самый Кошин, который пробкой вылетел из того самого кресла во время осеннего губернаторопада, в то время как Орлов не вошёл ни в один «расстрельный список». Ничего себе аналитика

Листаю дальше. На 212 стр. список тех, Кто помогает партии власти. Деньгами, разумеется, а не добрым словом. Тут уже настоящее разоблачение! Составители сами удивлены: с чего бы вдруг шлёт переводы «Единой России» Сергей Малицын из «Северной стратегии» (10 млн.), если избираться он ходит от «Патриотов России». Или Илья Нечаев, «Севзапдорсервис» (25 млн.), когда его папа Александр выдвинут в Архангельский горсовет от партии «Родина» (зато потом чудесным образом оказался во фракции "Единая Россия"). А ЗАО «АГСУМ» с каких пирогов три мульта отстегнуло? Мысль о том, что это как-то связано с выгодными муниципальными заказами, я решительно гоню прочь… поэтому и недоумеваю.

На следующей странице (213) про тех, Кто зарабатывает на партии власти. Имеются ввиду «информационные услуги», поле, в котором я сам работаю. Издательский дом «Двина» знаю, ИП Артёма Вахрушева тоже… но кто остальные ИП и просто частные лица в количестве семи штук? Неужели сплошные массовики-затейники, аниматоры по-нынешнему (в услугах ещё значится «проведение мероприятий»). Ну просто обхохочешься…

Стал я думать. Похоже на то, что «Единая Россия» сама себя высекла как та вдова. Но как проглядел многоопытный Удалкин?! С другой стороны, можно понять – заработался человек. Кроме длинной в написании должности, он ещё является помощником сразу у двух депутатов Госдумы – Елены Вторыгиной и Дмитрия Юркова (говорят, хотел и Палкина прибрать, да тот послал). Помните историю слуги двух господ, Труффальдино из Бергамо? В фильме 1976 года этот пройдоха пел голосом Константина Райкина «Коль сойдёмся в цене, Так мы послужим». Видимо, сошлись.

Конечно, в такой работе есть определённый риск – можно зарапортоваться и что-то перепутать. За что, как мы помним, Труффальдино получал по ж… палкой от обоих хозяев. Зато помощник двух депутатов и питаться должен за двоих… то-то Евгень Евгеньич последнее время стал сам себя шире (это, конечно, на нервной почве).

И всё-таки, большой промах для столь опытного в пропаганде человека… И тут меня осенило!

Я вспомнил, как десять лет назад тогдашний главред «Северного комсомольца» Светлана Лойченко отправилась в Москву на политсовет «Единой России». И выдала по итогам поездки такой материал, за который журналистику называют второй древнейшей.  Там и «лисичкин хлеб» был, и «я Путина живьём видела, теперь и помереть нестрашно»… короче, клюква наипошлейшего пошиба.

Все стали корить Свету, а я подумал – не может быть, что писано от души, она же, как-никак, совесть всей поморской журналистики. И разобрал ту статью по частям, показав, где опытнейшая журналистка стебалась, наглядно показав молодой поросли, как не надо писать паркетные материалы.

Что тут началось! Кто только не звонил к нам в редакцию, включая Львова (Николая Питиримовича) и Баринова (Алексея Викторовича). Был даже задан такой вопрос – «кто вам должен позвонить, чтобы вы сняли этот материал?». И я ответил – «разве что Господь Бог… и то при конкретной мотивации». В этом и есть, наверное, единственное преимущество нас, вольных (всё остальное сплошной геморрой). Правда, говорят, Светочка меня оценила, в присутствии своей редакции сказала – «только Лёнечка Черток меня понял». Но тогда и время было особое, Киселёв (Николай Иванович) областью правил, он собственной тени боялся.

Так вот она, параллель! Также и Евгений Удалкин, почувствовав себя свободным от всевидящего Яшиного ока, решил хотя бы ненадолго стать не пропагандистом, не пиарщиком, а ЖУРНАЛИСТОМ, так сказать, вернулся к истокам профессии. И написал всё, как есть, точнее, дал другим написать всё без утайки и без прикрас.

Он эту мою мысль косвенно подтверждает на страничке 62 в авторской колонке, высказывая свою гражданскую и профессиональную позиции – «Не видеть перемен и вечно бубнить и злорадствовать – удел вольных бездельников и свободных от реального дела болтунов. Удел сильных людей – созидать, совершать ошибки, исправлять их и смело смотреть в глаза людям».

Естественно, что пассаж по поводу вольных бездельников мы, вольнодельцы, не принимаем на свой счёт. Кому, как не нам, приходится пахать от сих до сих, ведь на хлебушек зарабатываем, а не бюджеты осваиваем. Остальное в расшифровке, по-моему, не нуждается.

Тут мне подсказывают:

- А ещё Фортыгин ругался из-за фотографии, мол, политический журнал в «Playboy» превратили.

Нашёл я ту фотографию на 97-й странице, реклама нижнего белья от крутого бутика. Ну да… я бы такое на «Руснорде» не рискнул повесить, хотя, вроде, и не ханжа, и допуск на сайте висит +18.

Но с другой стороны, женские (пардон) гениталии символически прикрыты паутинкой, под определение порно никак не попадает. Мало того, я просто уверен, нашему герою дана была команда максимально отбить производство журнала рекламой. Вот он и расстарался… чтобы в следующий раз старшие по партии берега видели.

Так что перед нами рождение нового человека, профессионала с большой буквы. То есть, совсем не внутрипартийный скандал, как ожидают политические конкуренты «Единой».

А журнал «Итоги»… а что журнал? На следующий год новый выйдет… ещё лучше нынешнего!

P.S. Специально не публикую фотографии из журнала, пусть он станет нашим маленьким квестом.

Леонид Черток 

 

 

 

 

 

 

Наркомания - это серьезная проблема нашего тысячелетия. Как заподозрить в наркомании, какие первые признаки этого заболевания? Об этом вы можете почитать в блоге на сайте. Вначале легче бороться, чем в более запущенной стадии.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.