Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Когда твой друг - Герой. Врач Славик Тибилов спас человека на борту самолета

Сегодня осетинское информагентство «Спутник» опубликовало информацию о том, как на борту самолета Москва – Владикавказ произошло ЧП: с одним из пассажиров стало плохо, а у экипажа не было ни медикаментов, ни медицинских навыков, чтобы оказать ему помощь. К счастью, на борту самолета оказался врач из Цхинвала Славик Тибилов – и тот рейс для всех закончился благополучно.

Славик Тибилов – большой друг Архангельска и очень многих архангелогородцев. Как уже написал на своей страничке в Фэйсбуке депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов, которого в 2013 году Славик от имени президента Южной Осетии награждал Орденом Дружбы Республики Южная Осетия, «Приятно, когда про твоего друга пишут, что он Герой! Славик Тибилов - человек, который многое сделал для дружбы Южной Осетии и Архангельска. Настоящий миротворец!»

Первый раз он попал в Архангельск летом 2010 года, после нашей  командировки в Цхинвал, когда мы ездили посмотреть, как восстановлена пятая школа, на которую скидывались фактически все жители области. Нас познакомил с ним Владислав Жгилев, наш «голубь мира», который не нуждается в представлении в Архангельске. Владислав Иванович еще до нас успел побывать в Цхинвале, завести дружбу со всеми, вплоть до тогдашнего президента РЮО Эдуардом Кокойты. Он привез туда наших ребят-футболистов, и эта тема – дружбы разных народов через футбол, особенно детский, стала «фишкой» Жгилева на долгие годы. Он, кстати, потом «подтянул» туда многих наших предпринимателей – так в столице Южной Осетии появилось футбольное поле и компьютерные классы в школах.

А Славик и его семья тогда настолько прониклись Архангельском, что не побоялись отправить сюда учиться в СГМУ свою старшую дочь, Нину. Теперь она уже сама врач, работает в стоматологической клинике во Владикавказе.  

Вслед за Ниной Тибиловой учиться в Северном государственном медицинском университете  поехали другие ребята. Это был очень интересный и полезный для двух стран проект – экс-ректор СГМУ Павел Сидоров тогда сразу понял, что сотрудничество с Минздравом Южной Осетии и обучение их студентов – это расширение международного сотрудничества и новая площадка для научной работы. Поствоенный синдром – на этой теме сконцентрировались тогда профессора СГМУ. Бригады преподавателей нашего вуза летали в Цхинвал – и обучали врачей на месте. Об этом важном для югоосетинских докторов сотрудничестве там до сих пор вспоминают с особой теплотой.

Сегодня Цхинвал полностью восстановлен после войны августа 2008 года. Славик, который тогда сутками оперировал в подвале разгромленной больницы, и его супруга Майя в октябре 2016-го с гордостью показывали мне новую больницу, нафаршированную современным медоборудованием. Улицы Цхинвала тоже не узнать. Теперь это современный красивый город. И очень мирный.

Елена Царькова

Ниже очень хочется привести выдержки из статьи «Нет ли в самолете доктора» ИА «Спутник», ее автор - Тамерлан Тадтаев – тоже был пассажиром того рейса Москва – Владикавказ.

«…Самолет летел ровно, поводов для беспокойства не было, и все же я почувствовал какое-то движение в салоне. Открыв глаза, я оглянулся и увидел суетящихся позади себя пассажиров. Ну вот, падаем, подумал я, но страха во мне, как это ни странно, уже не было, скорее любопытство. Я отстегнулся от кресла, вытащил наушники, встал и увидел прямо перед собой посиневшее лицо какого-то молодого человека. Люди суетились возле этой страшной маски смерти, и она то исчезала за головами пассажиров, как поплавок в воде, то вновь показывалась, с каждым разом становясь темней. Хорошенькая стюардесса металась по узкому проходу, а за ней, как петух за курицей, гонялся молодой стюард, они что-то искали, должно быть, аптечку, ничего не нашли и с пустыми руками пробивались к парню с уже почерневшим лицом.

Командир корабля по громкой связи спросил, есть ли среди пассажиров медики. Есть, раздалось откуда-то с первых рядов, я взглянул туда и увидел своего друга Славика, цхинвальского лор-врача. Одно время он лечил меня от хронического ларингита, и, как ни странно, горло перестало болеть. Помню, я даже хотел отблагодарить и пытался сунуть в карман его белого халата зеленую банкноту. Однако он поймал меня за руку и отказался взять магарыч.

Славик, седой коршун, вскочил со своего места, налетел на толпу и исчез в ней. Ложку давайте, крикнул док, скорей, пока он не проглотил язык! Но, увы, столовые приборы на борту самолета были пластмассовые. Славик вынырнул из свалки, чтоб отдышаться, заметил меня, мы улыбнулись друг другу, покивали, дескать, как брат, да сам видишь как — спасаю опять, без меня тут никак. Тут кто-то передал Славику длинный дверной ключ, и он, обмотав сей металлический предмет носовым платком, вставил его парню в рот, как в замочную скважину, и аккуратно, чтоб не сломать, разжал зубы. Подошел один из экипажа и, заслонив действо широкой спиной, попросил всех сесть на свои места, сказав, что самолет идет на посадку. Славик, тяжело дыша, отдал ключ хозяину и с чувством выполненного долга пошел вперед на свое место.

Мы перекинулись парой слов.

— Жить-то будет?— спросил я.

— А куда он денется с подводной лодки?— подмигнув, улыбнулся он. — Это уж точно.

Молодого человека уложили на пол, он уже дышал с просветленным лицом, пассажиры тоже все расселись по своим местам, только хорошенькая стюардесса оставалась возле спасенного парня вплоть до посадки и ушла, когда на борту появились врачи скорой помощи.

Сойдя с трапа, я обнялся со Славиком и пообещал, что обязательно напишу про него рассказ, но он начал отнекиваться, типа ну что тут такого, это же все-таки моя профессия спасать людей, опять же клятва Гиппократа и т.д.

— Ладно, — говорю, — ну дай хотя бы сфотографирую тебя.

— Ну давай, — сказал он нехотя.

Я навел на него свой смартфон и сделал несколько снимков…»

Тамерлан Тадтаев


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (155)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20