Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

А нашим микрофон не достался. Пресс-конференция Владимира Путина архангельским ухом

Сегодня утром один из федеральных телеканалов сделал потрясающую рекламу очередной пресс-конференции президента Путина. Сюжет в новостях заканчивался словами – «после таких эфиров кое-кто из крупных чиновников обязательно лишается работы… а то и оказываются на нарах».

Ох как наш зритель любит такие реалти-шоу, когда на его глазах рушатся чьи-то судьбы. Это потом мы начинаем сочувствовать «бедным арестантикам», такова вековая российская традиция.

Впрочем, в интернете встречаю совсем другие ожидания: - Нас опять призовут осознать и проникнуться, напомнят о нашей несгибаемости и непобедимости, когда мы вместе и сплочены как никогда. Тогда нам все нипочем и море по колено, и мы преодолеем с честью и победа будет за нами. Потому что сила в правде, а на чьей стороне правда, и сомневаться не приходится. Правда в телевизоре. А тем немногим отщепенцам, которые клевещут и разоблачают на деньги Госдепа, мы потребуем, чтобы назначили дополнительные уколы... Понятно – это враги пишут, та самая «пятая колонна», нацпредатели. Или патриотов так перемкнуло?

Спросил себя – что ты, Леонид Черток из Архангельска, хочешь услышать от главы своего государства. Правду? Так она, изменщица, у каждого своя. Откровения? Кто я такой, чтобы первое лицо государства распахивало передо мной свою душу? А, вот, понял – хочу услышать то, что касается лично меня, моей семьи, моего круга. Потому что надоело из года в год слышать про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра.  

Сел смотреть…

Путин к журналистам почти не опоздал. В этот раз обошлось без введения. Что прогрессивно, экономит несколько минут для «гвоздя программы». В зале 1400 журналистов. Опытный песковский взгляд вычленяет – кто предсказуем, а от кого можно ждать вопросиков «сподвывертом». Где-то там находятся наши из КРАО, они относятся к первой категории.

Начали с родной экономики. Вот вам и ответ предсказателям – никаких Госдепов, никакой несгибаемости. Впрочем… иносказательно из президентских уст прозвучало – нас не согнули санкциями. Экономический спад копеечный – 0.5-0.7-1 % в год А по некоторым позициям даже рост, например, по грузовикам. А я бы лично (для меня же прессуха, я так решил) рад был услышать, что прорыв по легковым автомобилям, что «Лада» наконец конкурирует с «Хёндай». С другой стороны, если востребованы грузовики, значит, есть, чего возить. Лишь бы не боеприпасы, как уже было истории нашей страны, причём недавней.

Дальше последовало признание, что у нас не всё получилось заместить из импорта… авокадо не растёт, хоть ты тресни (я до него большой охотник). Соответственно, стоит завязывать с санкциями, от них ухудшается комфортность жизни населения, то, о чём должна думать власть три раза в день – за завтраком, обедом и ужином. «Мажу маслом бутерброд, сразу мысль – а как народ?», так, кажется. Но в общем и целом у нас всё здорово, даже реальная зарплата растёт в реальном секторе производства у реальных пацанов. А то, что в Архангельской области бюджет урезан по (вам по пояс будет), так это ещё до прессухи было. Куда спешили, господа областные депутаты?

Далее поток вопросов, не имеющий к Леониду Чертоку никакого отношения. «Таки пошто мне ваша Украина?», - говорила когда-то моя еврейская бабушка Лиза, родившаяся в ХIХ веке на её территории, но искренне считавшая себя интернационалисткой.

Вот ухо зацепило фамилию Улюкаев. Не то, чтобы родственник, но я о нём писал. Да и вопрос хитрО сформулирован – за что вы, Владимир Владимирович, дали арестовать домашнему варианту своего министра? То есть, не в тюрьму, но от должности отстранили? подозрительно. Ведь не чужой вам человек, неужели кому-то пост МЭРа так понадобился. Возможно, мне показалось, но Путин в тот момент напрягся – «я с ним лично не разговаривал, но считаю, что материалов для уголовки предостаточно». Ох, что-то подсказывает мне, что Улюкаев вляпался, ему только что при нас срок навесили. Может и небольшой, но лучше жевать попкорн таким защитничкам. Хотя могу и ошибаться…

Опять ничего не значащее для меня бла-бла-бла.  С редкими, но яркими вкраплениями. «Майские указы» тормозятся, потому что денег на них нет?». «Когда я их подписал в 2012-м году…». Матка боска, уже четыре с половиной года прошло, а они всё «майские»! Пора переименовывать в «пятилетние»…

Речь заходит о Крыме, нашем всём. Уже и крымчанин говорит – люди по-разному оценивают переходный период от Украины к России, типа, не оправдали ожиданий (или до фига наобещали при том курсе рубля и стоимости барреля).  Тема не самая приятная и президент плавно съезжает на обсуждение названия моста. Однако останавливается на вопросе, что стоит развивать на полуострове-курорте. Оба-на, туризм только четвёртый в списке, зато на втором химическая промышленность. И чем же скоро будет пахнуть Коктебель? А под конец оговорочка по Фрейду – «есть регионы, где доходы ещё ниже». Вам, крымчане, есть, куда падать (это я уже от себя).

Ещё пролистали. Микрофон попадает к американскому корру – «Господин президент, вас обвиняют в помощи кандидату Трампу…». «Что за ерунда, просто только мы в него верили… и никто, кроме нас». Вот вам и новые политтехнологии…

Не знаю, как кому, а мне показалось, что Путин специально микшировал вопросы на внешнеполитические темы. «Мы, если и втянемся в гонку вооружения, то соразмерно доходам»… а не так, чтобы потерять страну, как уже случилось однажды (отсебятина автора). «То, о чём я говорю с другими президентами, не ваше дело, тайна уйдёт вместе со мной». «Курдов мне, конечно, жалко… но пусть с вами Ирак разбирается». «Куда мы без татар»… пардон, это внутреннее.

А вот совсем моё – «Что ждёт пенсионеров в 2017-м?». Из потока витиеватого красноречия я понял, что точно нам, старикам, будет по 5000 единовременно. Причём это больше, чем получили бы за весь год по индексации. Меньше ста долларов… это же какие пенсии у нас?! Впрочем, соглашусь, что раньше было ещё хуже, вообще всеобщая уравненная бедность, у кого аккуратная, а у кого расхристанная. Если что, я советское время имею в виде.

Хорошая новость, дифференцированного налога на доходы с физических лиц не будет. Из объяснений следует, что Путин просто не верит в честность – «всё равно обойдут и спрячут, бюджет больше потеряет». Для нашей семьи это актуально – старший сын недавно твёрдо решил стать миллиардером. Я посчитал, сколько будет 13 % от «арбуза»… всё равно жалко.

А вот и о младшем – над Россией нависла угроза ювенальной юстиции, отец за шлепок по попе может получить до двух лет общего. Президент поморщился - детей нужно воспитывать другими методами, так и до истязаний недалеко, а вообще, нужно в каждом случае проверять, что внутри семьи. С одной стороны, согласен, не нужна нам никакая ювенальная, нужна просто работающая юстиция. С другой стороны, как глубоко будут совать нос в дела моей семьи… могу и оторвать.

Опытный журналист «КП» задал «почти провокационный» вопрос по поводу назначения губернаторов из ближнего круга президентских телохранителей. Путин иронично подмигнул (или непроизвольно глаз дёрнулся) – трое на 85 регионов разве много? К тому же сами жители просят обновить им элиты варягами… и почему-то назвал Коми и Кировскую область, где обновление пришло через посадки. По-моему, это как раз тот момент, когда дёрнутся глаза должны были сразу у 80 губернаторов.

Потом я отвлёкся… шёл четвёртый час нашей беседы с Путиным… и ухватил на самой концовке президентскую фразу – «мне деятели культуры жалуются, что их журналисты терроризируют… детей хватают». Кто понял, о ком конкретно речь, расшифруйте.

И тут микрофон попал к Андрею Колесникову («Коммерсант»). Своему человеку в президентской семье, написавшего такие книги о Путине, которые пишут только друзья. Либералу, которому позволено больше любого патриота-государственника.

Андрей (с хитринкой): Вопрос провокационный – почему вы станете президентом в 2018 году, и сразу же – почему вы не станете президентом в 2018-м?

Президент (благосклонно, почти с любовью): Ответ будет стандартным…

И тут я выключил звук у телевизора. Мне сразу стало неинтересно. Тринадцатый раз одно и тоже шоу со знакомым текстом и стареющей (взрослеющей) на глазах массовкой. И с тем же главным героем, хотя на него вполне хватило бы и двух сезонов. Вот он смысл сменяемости власти – чтобы скучно не было, и зритель не зевал (как в прямом, так и в переносном смысле).

P.S. А нашим журналистам из области микрофона опять не досталось – не заметили. В следующий раз нужно Древарха Просветлённого послать. Как есть, с зелёнкой на лбу и в рубище. Его-то с любой точки видно…

Леонид Черток  

При покупке товара мы обращаем внимание на этикетки. В них указана полезная информация о составе, стране производителе и многое другое. Вашему вниманию представлены этикетки для одежды. Более детально ознакомиться с их изготовлением можно на сайте http://lime-m.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2021 (57)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)



Деньги


все материалы
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20