Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Операция "У-лю-лю". Кому помешал либеральный министр

Вот это бомба так бомба (информационная)! Меня самого аж подбросило, когда утром прочитал в ленте новостей – «задержан министр». Не в бане с девочками, и не гаишниками за запах за рулём. Министр экономического развития. За взятку в два миллиона долларов, которую ему пытались передать в портфеле типа «дипломат». Можно сказать, с поличным. Дикая небрежность!

Министр из так называемого либерального блока Кремля. Соратник и почитатель Гайдара. Эту особенность особенно смаковали ура-патриоты, отыскавшие в стихотворных виршах пробах экономиста явные признаки вдумчивой подготовки к предательству Родины. Ну вот же… вот же… сами читайте – он иносказательно советовал сыну эмигрировать. Поэтическая метафора, говорите? Не для такой должности!

Да он системный предатель, настоящая пятая колонна, - доказывают другие патриоты, далёкие литературной критики. И в доказательство приводят мартовскую публикацию, достойную цитирования: Американские компании могут увеличить свое присутствие на российском рынке - они смогут принять участие в приватизации крупных российских госкомпаний. Об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам встречи с послом США в России Джоном Теффтом.
"Я дал пояснения по большому количеству вопросов, которые интересуют наших американских коллег, перспектив экономического развития в России и возможности американских компаний участвовать в приватизации", - сказал министр.

На вопрос, планируется ли участие американских банков в организации приватизации, Алексей Улюкаев сказал, что ряд глобальных банков выразил готовность к участию в продвижении приватизационных проектов.

Ну, и какие ещё вам нужны доказательства преступной натуры Улюкаева, верещат патриоты. Это же повторение приватизации 90-х, Чубайс в чистом виде, просто президент вовремя дал по рукам.

Вот тут стоп. Кто-то поверит, что подобные открытые переговоры (иначе они не попали бы в публикацию) рядовой министр провёл без резолюции первого лица. Особенно такого первого лица, как у Путина. По-моему, это как дважды два. И уж при Трампе, очаровавшего очаровавшем Кремль так, что некоторые приближённые уже стали путать его со своим шефом, этот процесс пойдёт ускоренными темпами, По всем прогнозам, ставки будут делаться именно на американские инвестиции.

То есть, образ Улюкаева, как системного предателя, для меня пока неочевиден. Другое дело, мздоимство. В это я готов поверить всегда, какой бы политической ориентации ни был чиновник. Ну, не верю я в кристально честных, что делают себе карьеру в госструктурах… можете за это кинуть в меня тапочком.

Вот только технология взяточничества меня смущает…

…как было и в деле губернатора Белыха, (тоже поклонника Гайдара). Тогда началось то же нескрываемое злорадство в комментариях, в соцсетях – «все либералы одним миром мазаны, в глазах одни евро-доллары» (как будто у других партий в них только конфетные фантики отражаются), и в официальной реакции – «сочинения на вольную тему: для чего взял, зачем взял, ну, они, в принципе, уже не интересны… партийность здесь ни при чём» (Владимир Маркин).

Ну и бог с ним. В конце концов, воюют две разные идеологии, два взгляда на будущее страны, идет борьба за влияние на всемогущего и самостоятельного президента… тут не до сантиментов. Но здравый смысл! Даже неопытный архангельский губернатор Киселев (или его двойник, как кому угодно) принимал пачку долларов при закрытых дверях московского представительства, не подозревая, что его пишет скрытая камера. А тут опытный бизнесмен, бывший лидер оппозиционной партии, знающий, что он под постоянным наблюдением, принимает американские деньги в публичном месте.

Оборзел от вседозволенности? Что ж, бывает. Но тогда, в июльских Итогах, я написал дословно следующее - Возможно, Белых стал очередной сакральной жертвой войны, которую ведёт какой-нибудь Бастрыкин (или Сечин) против какого-нибудь Чубайса (или Кудрина), а те теперь пытаются его отбить. То есть, прямое предупреждение всем из этой команды – парни, вас пасут и пасти будут. Неужели Улюкаев меня не читает? Зря…

Но и без того, министр экономического развития, вполне состоявшийся в сложный период 90-х годов государственный муж, мало похож на наивняка, который будет принимать взятку наликом и в кейсе. Ну, чЧто за любовь к ретро? Как будто нет ни фондов, ни оффшоров, гарантирующих хоть какое-то прикрытие. «Тюрьму с собой принёс», - так мы говорили ещё в конце 80-х, когда только-только учились делать бизнес с государственными предприятиями.

Это не говоря о том, у кого эту взятку вымогать. «Роснефть» после поглощения «Башнефти» практически ГАЗПРОМ в нефтянке, а кто рискнёт наехать на само государство?

К тому же, Сечин. Мало того, что неприятный тип, крокодилообразный, которому только в пыточной при Иване Грозном работать. Вы посмотрите на его карьерный рост! - Бывший заместитель руководителя Администрации президента, бывший руководитель путинского секретариата, бывший заместитель председателя правительства по топливно-энергетическому комплексу. Человек, которому лично доверяет Путин, которому доверили главное богатство России. И с него какой-то профессор стребовал откат за решение по аукциону? Срочно к психиатру!

Сразу оговорюсь, при всей, скажем так, брутальной внешности Сечин совсем не мясник, а гуманитарий -, военный переводяга, засветившийся в Анголе (трудно представить, что в этой африканской стране творили наши советники, если теперь они через одного олигархи). По отзывам, в общении деликатен и даже приятен. Однако, по тем же отзывам, отиз него так и прёт энергией. Это ураган, сметающий всё и вся на своём пути. Прежде всего, врагов и конкурентов.

С «Башнефтью» изначально было всё непросто. Сначала она служила кормушкой для национального олигархата. Совсем недавно из-за неё чуть было не присел не последний олигарх Евтушенков. В сегодняшнем раскладе изначально будущим покупателем нефтяной компании должен был стать «Лукойл» -, тоже не последний игрок на топливном рынке страны, умеющий добиваться своего. И когда в дело вмешалась «Роснефть», Улюкаев был членом команды, возражавшей против нового поворота событий. Наверное, там были свои интересы… не знаю. Однако Сечин, по данным нескольких экономических изданий, смог представить в Кремль несколько веских доказательств того, что в «Башнефти» происходят массовые хищения, и «Лукойл» имеет к ним непосредственное отношение. Сверху поступила команда всё переиграть. И после этого исполнитель Улюкаев требует откат в свою пользу? Идиотизм. Особенно, если учесть упомянутую выше новую волну приватизации с участием американского капитала. Вот где будут обламываться куски пирога, в сравнении с которыми два ляма – жалкое канапе.

Всё пока сводится к тому, что экономический министр по собственной неосторожности попал в самую гущу борьбы двух идеологий, где Сечин выступает за силовиков-патриотов. Наверное, Улюкаев в общении с главой «Роснефти» повысил тон, а Сечин не простил и продемонстрировал свои возможности плюс злопамятность. Последнее в Москве особо ценится -, сам не раз сталкивался. Ну, не дешевку же он у него отбил… не та порода.

Есть мнение, что Кремль давно хотел провести показательную порку какой-нибудь масштабной фигуры, чтобы наглядно продемонстрировать народу уровень борьбы с коррупцией (а то полковники-миллиардеры ничего, кроме смеха, не вызывают). И первым в очереди якобы стоял Дмитрий Рогозин, вице-премьер по вооружению, в чьём ведомстве ну полный беспредел, особенно по космодрому «Восточный». Переиграли в самый последний момент, у Сечина мощей хватило. Но и Рогозину смиренно остаётся ждать «царской воли» с надеждой на благородную отставку, а не камеру в «Лефортово».

Главное, что Улюкаева пока не закрыли, оставив под домашним арестом. В интернете тем временем появилась информация, что в столе у министра обнаружено его прощение об отставки, датированное началом октября. Не исключено, что именно эту бумагу обменяют на контроль за ключевым экономическим ведомством, таким значимым и взяткоёмким. Ведь никто не знает, чьей рукой было подписано то заявление.

И вряд ли узнаем. Зачем это нам?..

Леонид Черток





В загородных домах или дачах устанавливают летние души. Вода нагревается за счет солнечного света. Как быть, если весь день была пасмурная погода? В решении вопроса помогут дешевые водогрейные колонки. Более детально ознакомиться с возможностями данного оборудования можно на сайте http://elektir.ru

Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (81)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20