Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Снег снегу рознь. Зима в Оттаве и Архангельске глазами земляка

Однажды в прошлом веке одного только что назначенного премьера в старой доброй Англии известный маститый журналист из Таймс спросил: «А чем будет руководствоваться Ваше новое правительство?».

«Событиями, мой друг, событиями»,- лаконично ответил новоиспеченный премьер.

 

Давайте и я последую этому мудрому совету и «пособытийно» расскажу, что видел, что узнал, с кем встречался и что понял на днях на Североамериканском континенте- Канаде.

Интересно ведь моим землякам узнать - а вдруг также в Оттаве или другом заштатном канадском городке, как и в центре Архангельска, утонуть в грязи можно осенью.

Или шею себе сломать уж в которую зимушку-зиму на вечно неубранных дорогах столицы Поморья.

 И хаоса дорожного, который и пешеходы, и автомобилисты клянут со времен царя Гороха. А воз и ныне там. И так по всей матушке России.

Танков в Сибири пруд пруди, а вот гражданское направление промышленности нашей, как говаривала моя шенкурская бабушка Ольга Андреевна Дегтева, которой уж нет давно с нами, под-в-няло.

Началось понятно откуда. Взгляни-ка, читатель Руснорда, на фотографии Архангельска 1912 года от вице-губернатора Лейцингера, и живо поймешь – что, откуда и куда. Чистота, порядок, аж страшно.

Но если дореволюционный фотограф Лейцингер Париж какой-нибудь за Архангельск выдает? Ан нет, купола-то наши видны. Да и деревянные мостовые - визитная карточка Архангельска вплоть до 80-х годов прошлого столетия - никуда не делись. Мягкие такие, пружинистые. Помнишь, читатель, кто постарше? А молодежь и не помнит их вовсе.

Или вот тот же собор Архангельский, что «новоделом» восстал из послереволюционных руин.

Восстать-то восстал, да только в какой-то совсем новой, вульгарной форме. Среди дорожного хаоса, неухоженного, грязного или заваленного снегом города с дичайшими контрастами роскоши, нищеты и зазывно кричащими музыкальным шумом торговых центров милой моему сердцу и изуродованной архитектурно Поморской улице.  

00.00 - это святые четыре временных ноля во многих городах мира для водителей авто и всяких иных транспортных средств. После этого начинает работать дорожная техника, которая не оставляет никаких шансов снежной массе на проезжей части и тротуарных дорожках. Давайте сообщим с вами господам властным как всё тут устроено, чтобы те же грабли им больше на пути не попадались.

А Канаде штрафы за оставленного стального коня на проезжей части или там, где авто мешает работе дорожной технике, начинаются с 70 долларов (3500 рублей). А заканчиваются… исправительными работами на 72 часа, до этого направив водителю двукратное уведомление о внесудебном решении списания долга с кредитной карты.

На небо что ли россиянам автомобиль поднять?

А вот тут давно пора согласование на стройку без подземных паркингов господам-строителям не давать. Дорого, трудно, ну так вы сами в другом городе живете, что ли? И дети ваши, и жены не по той же грязи и снегу непролазному в школы-парикмахерские шкандыбают?

Ну ладно, архангельский нувориш джип к подъезду подогнал, и домочадцев своих усадил в дорогое его заду авто. Допускаю это. Так ведь и до джипа своего ненаглядного можно и не дойти, сломав по пути руку и ногу. Извещают на днях друзья-врачи, что травма архангельская переполнена бедолагами-жителями, терпеливо ждущими - ну когда же порядок наведут?!

У всех цивилизованных городов мира есть свой городской кодекс. Он принят законодательным собранием города и издан массовым тиражом. В Канаде это еще и двуязычный франко-английский кодекс. Нам тут легче, мы здесь все «псковские», как в фильме про Чапая правильно было замечено.

В кодексе том правила парковки в дневное и ночное время с 00.00 до 6 утра и работа городских служб очень подробно расписана. Указана ответственность и мэра, и всех городских служб, и (немаловажно) населения. 

Джим Ватсон мэр Оттавы никогда не избрался на второй срок. если бы такой хаос на дорогах Оттавы допустил. И мэр сопоставимого с Архангельском канадского Лондона, и многих-многих других городов. 

Я видел нецивилизованный ход свиньей, как в битве Александра Невского на Чудском, якобы снегоуборочных «КАМАЗов» в Нижнем Новгороде. Который только мешает автомобилистам, и приглаживает снег плотнее к дороге.

Челябинская мусороуборочная машина заставляет уральских мужиков в поте лица «подгонять» тяжеленную емкость с мусором к мусороуборочной машине. Только потом эта машина 19 века начинает свое машинное действо и загружает мусор в свое чрево. И это за 400 долларов или больше 20 тыс. рублей в месяц.

А ну, мэр Челябинска, давай-ка потрудись за эти деньги с мусорщиком городским каждодневно.

Или давайте по-другому. Что работу мэра с пролетариями челябинскими сравнивать? Все- таки у мэра работа умственная и нервная - сложнее и намного.

Вот и нужно тогда челябинскому мэру только день на мусороуборочной машине поработать, и архангельскому мэру, и Нижнего Новгорода и… всем мэрам России, чтобы сразу всё поняли.

Нельзя так платить, и нельзя так труд организовывать. Ниточка к региональным властям, а потом и к федеральным сразу потянется. Вот тут и деятелям разным нацпроектов будет, где развернуться.

И сразу будет ясно, работает это «наше всё» - национальные проекты - или нет.

И не надо будет сокрушаться. Вот де мы уж так стараемся, так оглушительно шумим, а народ неблагодарный никак усвоить великие достижения нацпроектов  не может.

Жаль, встреча с Джимом Ватсоном, была почти год назад. А то сказал бы об этой  нашей дорожной катавасии Джиму, который честно жителям оттавским служит уже шестой год.

И ведь все равно и здесь, в Оттаве, и других городах Канады недовольных  хватает. Почему, мол, только 24 часа спустя со снегом на тротуарах справились?  Почему 20 января этого года и вовсе армию пришлось привлекать в городе Сэйент-Джонс, чтобы разрулить  последствия снежной бури?.

Тут канадцам совет дать простой можно. Поезжайте, ребятки, в Россию и всё сразу поймете.

Нет, достижения есть. Те же последствия глобализации торговли и настроенные повсеместно в России моллы разные. Будут «ошиппинговываться», как дома у себя привыкли. 

Но главное поймут канадцы сразу. Русским людям предстоит еще ба-а-альшая работа по становлению гражданского общества, которое никогда не допустит такого бешеного расслоения населения по доходам, такого дорожного снегоуборочного хаоса по всей стране. Разве что в «Златоглавой» получше. Там у мэра Собянина и бюджет 3 триллиона рублей.

Но это уже совсем другая история, читатель.

(на фото: два мира, две зимы)

Владимир Харлов, канадский архангелогородец

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (71)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20