Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутаты Приморского района получили ответы на свои вопросы о капремонте

Вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов  депутаты Приморского района смоли сегодня задать заместителю директора Фонда капремонта Архангельской области Михаилу ХАБАРОВУ.

Разговор шел в рамках депутатского часа очередной сессии, однако, надо отметить, что такие встречи в Приморском районе уже стали постоянными: Так, в конце февраля директор Фонда Александр БАРАЕВ общался с главами муниципальных образований.

В региональную программу капитального ремонта МКД по Приморскому району включены 388 домов общей площадью 440,2 тыс м2. Из них – 87 домов (22,4%) с количеством квартир менее пяти – это дома в случае принятия областного закона будут исключены из регпрограммы, а деньги, собранные на капремонт, - возвращены собственникам.

24 дома в Приморском районе собирают средства на капремонт на специальных счетах, собственники этих МКД накопили 7,1 млн рублей. В пяти домах уже проведены работы на общую сумму 886,2 тыс рублей – установка узла учета тепловой энергии, ремонт кровли, ре6монт инженерных сетей холодного водоснабжения).

Собираемость взносов по Приморскому району – не самая лучшая. И если собственник в лице муниципального образования оплачивает взносы регулярно (на сегодня эта цифра составляет 97,4%), то по физическим лицам  - 83,6%.

За весь период действия программы начислено 115,1 млн рублей: МО – 32,9 млн рублей, остальные собственники – 82,2 млн рублей. Поступило взносов 100,7 млн рублей. Задолженность по взносам, по данным финансового отдела Фонда, составляет 14,4 млн рублей. А годовой плановый объем средств, которые тратятся на реализацию программы капремонта, составляет 31,5 млн рублей.

В 2019 году в Приморском районе запланировано выполнение по основному перечню программы 31 вид работ по 13 многоквартирным домам. На сегодня завершено 19 видов работ, что составляет 61% плана. Три деревянных МКД обследованы и признаны аварийными.

Михаил Викторович обратил внимание на ряд вопросов, которые бы хотелось урегулировать с МО. В частности, средний процент недопусков рабочих в квартиры при проведении капитального ремонта (это касается замены стояков, печей, частично – капремонта фундаментов) по Приморскому району велик и составляет 70%. Например, работы по дому в поселке Катунино, 3 невозможно вести по причине недопусков. И если подрядчики не могут убедить собственников в необходимости таких работ, то управляющие компании, чьи специалисты прекрасно понимают нужность и важность таких мероприятий, должны подключаться к разъяснительной работе.

Также Михаил Хабаров отметил, что в ряде муниципальных образований представители местных администраций не присутствуют на приемках. Такая тенденция есть в поселках Беломорье и Васьково.

Что касается подрядчиков, с которыми работает Фонд, то за последние два-три года у нас появился «пул» подрядных организаций, которые, работая с нами, стараются блюсти свою репутацию: вопросов по качеству, срокам и гарантийным обязательствам становится все меньше. Большую роль в этом играет СРО – саморегулируемая организация профессиональных строителей, членство в которой ко многому обязывает подрядчиков.

Депутатов также нтересовало, каким образом дома попадали в те или иные этапы программы. Михаил Хабаров пояснил, что на момент формирования программы за основу были взяты 4 критерия:

  • Износ дома,
  • Год ввода дома в эксплуатацию,
  • Дата последнего проведения капитального ремонта (если он вообще был),
  • Финансовая дисциплина собственников.

Ключевую роль играли управляющие компании и сами муниципалитеты, которые занимались подготовкой технической документации. Да, сегодня мы пожинаем плоды той небрежности: зачастую бывает, что более старый дом стоит в программе раньше, чем его сосед, но… в одном случае дефектная ведомость была составлена с учетом реального износа, в другом – приходилось на веру принимать сведения из какого-то «бородатого» года…

Можно ли перенести капремонт таких МКД на более ранний этап? Да, ответил депутатам замдиректора Фонда капремонта. И рассказал, как: через подготовку дефектной ведомости, общее собрание, возможно – через решение о повышении взноса за капремонт. И обязательно с помощью управкомпании и МО. А если какие-то вопросы начнут «буксовать» - адрес Фонда известен, проконсультируем.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20