Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Перевал Дятлова". В Рикасихе мусорного полигона не будет... но где-то будет

В областном Собрании депутатов в очередной раз собрались специалисты рабочей группы по реализации в Поморье положений президентского указа ««О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Главный вопрос повестки дня: если межмуниципального полигона в Рикасихе стопроцентно не будет, то где его разместят?

Вице-спикер регионального парламента, по совместительству руководитель рабочей группы Александр Дятлов очень настойчиво подчеркивал единственную мысль:

– Полигона в Рикасихе не будет, в этом вопросе поставлена точка. Между тем, Указ Президента России в части экологии и положений 89-го федерального закона никто не отменял, поэтому сегодня общественной комиссии, куда включены абсолютно все заинтересованные и ответственные лица, необходимо сосредоточиться на реальной работе по выбору одного из предложенных регоператором участков, дабы исключить возможность повторения ситуации с участком в Рикасихе.

Действительно, в свет вышло распоряжение председателя правительства области Алсуфьева, согласно которому предыдущее распоряжение о выделении земельного участка в районе железнодорожной станции Рикасиха для строительства межмуниципального полигона для размещения ТКО было аннулировано. Рикасиха окончательно ушла из террсхемы, но что взамен?

По словам вице-премьера Фоменко, правительство поручило регоператору – ООО «ЭкоЦентр» – рассмотреть все места возможного расположения нового межмуниципального полигона. Общественная комиссия уже решила, что полигон будет единым, и теперь ожидает от специалистов «ЭкоЦентра» предложений.  На основе уже проведенных в области изысканий общественникам предстоит определить ту единственную площадку, которая устроит всех. А Агентство по тарифам и ценам прикинет итоговые тарифы для населения в зависимости от  каждого из вариантов.

Руководитель «ЭкоЦентра» Дмитрий Зубко сообщил рабочей группе, что региональный оператор, пусть с трудом, но подобрал возможные альтернативы для строительства полигона.

– Необходимо отметить, что выбор альтернативных участков небогат. Большинство из них расположены в зоне подтопления, недопустимой близости к жилым домам, водным объектам, вовлечены в хозяйственную деятельность предприятий или используются для нужд Министерства обороны РФ. В результате проведенной работы регоператором предложено несколько участков, из которых пять сейчас находятся на детальном рассмотрении, большинство из них расположены на территории Приморского района, – заметил Зубко.

Действительно, потенциальных ограничений для полигона очень много, почти два десятка, от близости к аэропортам до затопления вешними водами. А еще ключевую роль играет транспортная доступность и расстояние от городов архангельской агломерации.

Теперь эту непростую дилемму предстоит разрешить общественной комиссии, которая соберется через несколько дней в начале апреля и, наконец, выберет то единственное место из пяти возможных под многострадальный полигон. Может, тогда удастся запустить в Поморье «мусорную реформу» и задействовать регоператора, который вот уже почти год ждет, чем закончится корректировка нашей территориальной схемы и каким будет тариф.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (161)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20