Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экофорум в Архангельске – поиск ответов на непростые вопросы

Экологический форум «Чистый север – чистая страна» можно рассматривать как попытку наладить диалог между властью и обществом, бизнесменами и экологами в таком непростом вопросе, как утилизация и хранение ТБО.

Экофорум пройдет в столице Поморья 26 февраля; на портале ecoforum.29 зарегистрировались свыше 200 участников из разных регионов России, в т.ч. столичные эксперты: специалисты-экологи, социологи, политики, депутаты Верхней и Нижней палат федерального законодательного Собрания, экоактивисты и просто неравнодушные граждане.

Уже сейчас эксперты начинают осторожно говорит о том, что в дискуссиях на площадках форума может произойти настоящий прорыв диалоге нескольких заинтересованных сторон. Речь все о той же начавшейся в регионе реформе обращения с ТКО.

Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области: «Предстоящий форум – это ценная возможность привлечь в регион федеральных экспертов в области экологии, геологии, с опытом работы с гражданским обществом, людей, которые могли бы помочь в решении актуальных вопросов».

Александр Закондырин (на фото), член Общественного совета Минприроды и экологии РФ и модератор форума: «Форум будет посвящен поиску диалога в очень сложной проблеме, которая есть во всей нашей стране, и связана она с твердыми коммунальными отходами. Безусловно, эта проблема есть в Архангельской области. Она вызывает большое количество споров и достаточно негативную реакцию, как и строительство любой инфраструктуры – будь это сортировка или переработка мусора, новый полигон или завод по утилизации или сжиганию мусора.

Поэтому все эти вопросы должны открыто и публично обсуждаться с жителями и с экспертами – люди должны получить объективную информацию о таких объектах. А сразу несколько объектов вызывают в Архангельской области большие споры.

Поэтому жители области должны получить квалифицированную оценку экспертов, причем тех, кто не заинтересован в реализации этих проектов – федеральных экспертов, сотрудников Российской академии наук. Это позволит оценить экологические последствия возможной реализации этих проектов. Это должен быть прямой и честный открытый разговор.

Не надо чего-то бояться; нужно честно смотреть друг другу в глаза, найти точки соприкосновения, договориться о плане действий – «дорожной карте», снять все сомнения, которые есть. И сказать честно людям: никаких проектов, имеющих цель ухудшить экологическую ситуацию региона, не будет реализовываться в Архангельской области».

Напомним, что основные дискуссии развернутся на площадках, предоставленных Интеллектуальным центром Северного Арктического федерального университета, а сам экофорум продлится один день, 26 февраля, с 9:00 до 16:00.  



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (45)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20