Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Капремонт в Пинежском районе - программа 2018 года полностью завершена

Приемочная комиссия подписала документы по приемке работ у подрядной организации ООО «Гера» по ремонту фундаментов трех многоквартирных деревянных домов в поселке Русковера (ул.Комсомольская, 4) и селе Карпогоры (ул.Теплова, 10 и ул.Октябрьская, 9 «а») Пинежского района Архангельской области.

Работы велись в рамках краткосрочной программы капремонта МКД на 2018 год. Заказчик – Фонд капремонта Архангельской области. Подписи под документом поставили представители Фонда, администрации муниципального образования, управляющей компании, ООО «Архэнергоаудит», осуществлявшей строительный контроль на объектах.

«В ходе производства работ и их промежуточной приемки нами на всех трех объектах были выявлены замечания, которые на сегодняшний день устранены подрядчиком, - говорит инженер отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Вячеслав СТУЖУК. - Так, в Русковере в ходе ремонта возникли дополнительные работы - замена венцов на железобетонный ростверк из-за низкого цоколя дома. В  результате нижний венец был в земле, что повлияло на сроки выполнения работ».

Вячеслав Стужук отметил, что сроки зависели в том числе и от непростой логистики района, куда нужно добираться и завозить материалы через речные переправы.

На Теплова, 10 в райцентре Пинежского района, селе Карпогоры, также пришлось проводить допработы, не запланированные сметой. Как и в Русковере, подрядчику нужно было решить вопрос с венцами: дом тоже низкий, и они лежали в земле. Было принято решение о замене венцов на железобетонный ростверк. Это вызвало резонанс среди  жителей нижних этажей, которые на период ремонтных работ вынуждены были переселиться к родственникам, - и это понятно: люди хотели поскорее вернуться в свои квартиры. Но после июльской встречи куратора Фонда с ними понимание было найдено.

«Когда мы демонтировали цоколь, стало видно, что какие-то венцы в земле гнилые. Вы видите смысл в том, чтобы менять дерево на дерево, которое опять будет гнить? – обратился на той встрече к жильцам дома Вячеслав Стужук. - Нет. Поэтому решили оперативно заменить деревянные венцы на железобетон, – чтоб еще лет 200 простоял».

Кроме того, пояснил Вячеслав Стужук, дополнительными работами на Теплова, 10 стали замена верхних обвязок и крышек выгребных ям, нарушенных в ходе ремонта, не предусмотренная изначально сметным расчетом, и перекладка кухонных печных очагов, без которой было невозможно произвести замену перекрытия. Также в начале работ возникли недопуски к ремонтным работам жильцами первого этажа, в то время, как рабочим нужно было менять цокольные перекрытия в квартирах. И это существенно оттянуло сроки начала и, соответственно,  окончания работ.

«Одна из квартир совсем отказалась от замены цокольных перекрытий в двух комнатах, в результате чего подрядчику пришлось откапывать траншеи под домом, чтобы заменить железобетонные столбчатые фундаменты и венец», - рассказал инженер Фонда капремонта.

На Октябрьской, 9 все в точности повторилось, пришлось делать дополнительно замену выгребных ям и перекладывать кухонные печи. Две квартиры там отказались от установки плинтусов, окраски полов и оштукатуривания с побелкой кухонных очагов в комнатах.

Во всех домах поменяны крыльца и утеплены полы.

Отметим, что в Пинежском районе – 100-процентное завершение всех мероприятий программы 2018 года.

   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (281)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20