Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От Харбина до Екатеринбурга. Третье Российско-Китайское ЭКСПО

Третье Российско-Китайское ЭКСПО проводится в ВКЦ г. Екатеринбурга (РФ) с 11 по 14 июля 2016 г. В октябре 2013 года в ходе регулярной встречи глав правительств России и Китая Д.А.Медведев и Ли Кэцян договорились о переименовании "Харбинской международной торгово-экономической ярмарки КНР" в «Российско-Китайское ЭКСПО». В 2014 году на основании распоряжения Правительства Китайской Народной Республики "Российско-Китайское ЭКСПО" стало крупным международным торгово-экономическим мероприятием государственного уровня. Его организаторами являются Министерство коммерции Китая, Народное правительство провинции Хэйлунцзяна, Министерство промышленности и торговли России и Министерство экономического развития России, а соорганизаторами являются Управление конференционно-выставочной деятельности провинции Хэйлунцзян, Управление развития внешней торговли Министерства коммерции Китая.

ХАРБИН, 6 июля /РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА/. (Корр.Татьяна Дмитракова, Ольга Журман, «Российская газета»;Ли Юефэн, Инь Лэй, Северо-восточный сайт (КНР), Би Сяохун, сайт «Партнеры» (КНР). В Екатеринбурге с 11 по14 июля пройдет Третье российско-китайское Экспо. В чем особенности этого мероприятия, рассказывает председатель комитета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян, Генеральный секретарь Третьего российско-китайского Экспо с китайской стороны Э Чжунци.

Господин Э Чжунци, международная торгово-экономическая ярмарка, которая три года назад была переименована в российско-китайское Экспо, много лет проводилась в Харбине. Почему на этот раз она открывается в Екатеринбурге?

  Э Чжунци: Действительно, с 1990 года ярмарка проводится в главном городе провинции Хэйлунцзян — Харбине. Первое и второе российско-китайское Экспо состоялись там же в 2014-м и 2015-м соответственно.

  В ходе 20-й регулярной встречи глав правительств России и Китая 18 декабря 2015 года была подписана совместная декларация. В этом документе не только обозначен курс на укрепление взаимодействия сторон в сфере выставочной деятельности, но и предложено провести третью ярмарку в 2016 году в Екатеринбурге. Это сделано в соответствии с меморандумом по вопросам подготовки и проведения российско-китайского Экспо. Кроме того, такое решение — это помощь предприятиям двух стран во взаимном участии в выставках, форумах и других мероприятиях. Оно означает, что Харбинская ярмарка стала известным выставочным брендом, распространившимся запределы Китая и имеющим большое международное значение.

Изменится ли формат ярмарки при перемещении ее в Россию?

  Э Чжунци: Серьезных изменений ждать не стоит. Хотя российско-китайское Экспо впервые организуется в РФ, но, как и при проведении в КНР, оно останется крупно масштабной площадкой, предназначенной для демонстрации новейшей продукции и технологий, раскрывающих экономическую мощь и высокий производственный уровень России и Китая. Данная выставка содействует углублению сотрудничества между двумя нашими странами и обеспечивает больше возможностей для взаимодействия с третьими государствами. То есть, как и прежде, организаторы и участники ярмарки ищут хороших партнеров для создания «круга друзей».

  Третье российско-китайское Экспо будет проходить в международном выставочном центре Екатеринбурга одновременно с международной промышленной выставкой «Иннопром-2016».

  На Экспо-2016 предприниматели и чиновники из КНР готовы к двусторонним консультациям и переговорам с представителями 29 регионов России. Они намерены обсуждать перспективы сотрудничества в таких сферах, как коммерция, финансы, культура, физическая культура, образование, туризм и медицина.

  Известно, что экспозиция Китая займет восемь с половиной тысяч квадратных метров. Что будет представлено на этих площадях?

Э Чжунци: В выставке-ярмарке примут участие около двух тысяч человек из 16 провинций, городов и автономных районов Китая. В Екатеринбург приедут бизнесмены и государственные чиновники из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ганьсу, Ляонин, Шаньдун, Сычуань, Гуаньдун, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Нинся-Хуэйского автономного района, автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского автономного района, Шанхая, Чунцина, Пекина, которые представляют интересы 244 предприятий и организаций КНР. При этом, как мы подсчитали, 61 процент всех предложений будет исходить от представителей провинции Хэйлунцзян, уже знакомой уральскому бизнесу по прошло годнему Экспо. В частности, руководство этой провинции приложит усилия для развития связи с Уральским и другими регионами России в сфере инноваций и строительства инфраструктуры.

Китай представит несколько направлений технологий и производства, которые могут стать основой взаимовыгодного сотрудничества регионов России и КНР. Среди них освоение ресурсов, наука и инновации, переработка леса и сельское хозяйство, инжиниринг и инвестиции, логистика и медицина, финансы и производство потребительских товаров, туризм и досуг. Правительство Хэйлунцзя на непрерывно расширяет трансграничное взаимодействие с Россией, чтобы добиться в отношениях с северным соседом качественного прорыва в экономической, гуманитарной и туристической сферах.

А где в дальнейшем будет проходить российско-китайское Экспо?

Э Чжунци: Начиная с этого года ярмарка будет организовываться в России и Китае поочередно. Китайская сторона определила Харбин в качестве города постоянного проведения этого мероприятия. Темы выставки будут выбираться ежегодно в зависимости от акцентов в сотрудничестве двух стран. После изменения своего статуса российско-китайское Экспо должно будет и впредь укреплять дружбу между нашими странами и народами, неуклонно повышать уровень торговли и инвестиционных отношений РФ и КНР, позитивно и глубоко влиять на эти процессы.

Генеральный секретарь Китая Си Цзиньпин уделяет особое внимание организации российско-китайского Экспо и Харбинской ярмарки. 23 мая 2016 года во время инспекции провинции Хэйлунцзян он подчеркнул, что нужно строить платформу для сотрудничества, поддерживать проведение российско-китайского Экспо, Харбинской ярмарки и других крупных выставок. Для Харбинской ярмарки начался новый исторический период.

СПРАВКА

В октябре 2013 года главы правительств РФ и КНР в ходе регулярной встречи договорились о переименовании Харбинской международной торгово-экономической ярмарки в российско-китайское Экспо. В 2014-м на основании распоряжения правительства Китайской Народной Республики выставка стала крупным международным торгово-экономическим мероприятием государственного уровня. Его организаторы — министерство коммерции Китая, Народное правительство провинции Хэйлунцзян, министерство промышленности и торговли России и министерство экономического развития РФ, а соорганизаторы — Управление конференционно-выставочной деятельности провинции Хэйлунцзян, Управление развития внешней торговли министерства коммерции Китая.

从哈尔滨到叶卡捷琳堡

中俄博览会实现国际化飞跃

编者按:

“中国—俄罗斯博览会” ,将在2016年7月11日至14日在俄罗斯叶卡捷琳堡国际会议中心举行,这是2013年10月,中俄两国总理定期会晤期间,李克强和梅德韦杰夫商定将“中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会”升级并更名为“中国-俄罗斯博览会”。2014年,中华人民共和国政府批准“中国-俄罗斯博览会”为国家级、国际性大型经贸博览会,简称为“中俄博览会”,由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦工业和贸易部、俄罗斯联邦经济发展部联合主办,黑龙江省会展事务局、国家商务部贸发局承办。

俄罗斯报记者 娜塔莉娅·德米特拉科娃 奥莉加·茹尔曼 东北网记者 李越峰 印蕾 伙伴网记者 毕晓红7月6日在哈尔滨联合报道。第三届中俄博览会将于7月11日至14日在俄罗斯叶卡捷琳堡市举行。第三届中俄博览会中方秘书长鄂忠齐就本届博览会的特点等问题接受了俄罗斯报及东北网记者采访。

鄂忠齐先生,在哈尔滨举办多年的国际经济贸易洽谈会三年前更名为中俄博览会。为什么这次在俄罗斯的叶卡捷琳堡市举办?

鄂忠齐:实际上,从1990年起经济贸易洽谈会就在黑龙江省会城市哈尔滨举办了,第一届和第二届中俄博览会也与2014年和2015年在哈尔滨举办。

在2015年12月18日中俄两国政府首脑第二十次定期会晤时签署联合公报。公报指出,不仅要加强双方在会展领域的合作,同时还要根据《关于筹备和举办中俄博览会的谅解备忘录》共同办好2016年在俄罗斯叶卡捷琳堡市举办的第三届中俄博览会,支持两国企业相互参加在对方国家举办的展会、论坛等活动。这意味着“哈洽会”这一深入民心的会展品牌走出国门,成为真正意义的国际性博览盛会。

在俄罗斯举办时展会的规模是否会发生变化?

鄂忠齐:虽然中俄博览会是第一次在俄罗斯联邦举办,但是,正如在中国举办一样,它仍然是展示最新产品、新科技以及中俄两国最强大生产水平和能力的大型平台。本届博览会将促进两国深入合作,为与第三国合作提供更多的机会,也就是说,正如以往一样,展会的主办方将为参会人员提供一个建立“朋友圈”、寻找好的合作伙伴的平台。

第三届中俄博览会将与2016俄罗斯国际创新工业博览会同期在俄罗斯叶卡捷琳堡国际会展中心举办。

在2016年的中俄博览会上,来自中国的企业家和官员将与俄罗斯29个地区的代表就商业、金融、文化、体育、教育、旅游、医药等领域进行双边磋商和洽谈。

据了解,此次中俄博览会上中方展位面积达到8500平方米,那么,这里将展示些什么?

鄂忠齐:此次中俄博览会吸引了来自中国16个省市自治区近2000人参加,以及来自黑龙江、吉林、甘肃、辽宁、山东、四川、广东、江西、江苏、浙江、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔族自治区、上海、北京等地的244家企业参展。同时,61%的参展企业来自黑龙江,在去年的博览会中,他们对乌拉尔的业务已经非常熟悉了。特别是省领导致力于同俄罗斯乌拉尔及其他地区在创新领域和基础设施建设方面的联系的发展。

中国将展出技术和生产的多个方向,这将成为中俄地区相互合作的基础,其中包括能源开发、科学、创新、木材加工、农业、工程技术、投资、物流、医学、金融、消费品生产、旅游、休闲等领域。黑龙江省政府将不断加大与俄罗斯的跨境合作,在经济、人文、旅游等领域上实现质的突破。

中俄博览会未来还将在哪里举办?

鄂忠齐:从今年起,中俄博览会将有中俄双方轮流举办。,中方将哈尔滨定为博览会的永久轮值举办城市。同时,展会的主题将根据中俄两国每年合作的重点来确定。升级后的中俄博览会,将进一步巩固中俄两国和两国人民间的友谊,不断提升两国的贸易和投资关系的合作水平,并对其产生积极、深远的影响。

习近平总书记高度重视中俄博览会和哈洽会的举办。在2016年5月23日考察黑龙江时强调,“要搭建合作平台,支持举办中俄博览会、哈洽会以及其他大型展会。”对哈尔滨经济贸易洽谈会来说,一个崭新的历史时期拉开了帷幕。

 

背景资料:

2013年10月,中俄两国政府首脑在定期会晤期间商定将“哈尔滨国际经济贸易洽谈会”更名为“中国——俄罗斯博览会”。2014年,根据中华人民共和国政府的命令,该展会升级为国家级大型国际经济贸易活动,由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦工业和贸易部、俄罗斯联邦经济发展部联合主办,由黑龙江省会展事务局、中国商务部对外贸易发展局承办。

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (281)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20