Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск помнит. Единороссы выложили на набережной "Огненные картины войны"

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, в  этот день началась Великая Отечественная война.

В 2021 году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны.  В память этой скорбной даты состоялась международная акция «Огненные картины войны». Организаторами акции выступила Партия «Единая Россия» совместно с  Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Участие в ней принимают города-герои, города воинской славы, города трудовой доблести,  другие населенные пункты и страны. Участники акции создавали изображения из свечей, посвященные вкладу региона и его жителей в Великую Победу. Все инсталляции объединяет общий лозунг — «Помним».

«80 лет назад наши деды и отцы  вышли на сражение за будущее всего человечества. На их долю выпали немалые лишения. На фронте и в тылу они сражались, не щадя своей жизни, трудились на пределе человеческих возможностей. Наш священный долг – помнить и чтить подвиг нашего народа» —  говорит Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков.

В Архангельске, носящем звание «Город воинской славы», выложили огненную картину, посвящённую 80-летию прихода в наш город конвоя «Дервиш». Это первый конвой, отправленный в СССР союзниками во время Второй мировой войны, доставивший стратегические грузы. Он отбыл из Ливерпуля 12 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Конвой не был обнаружен немецкой воздушной разведкой и прошёл маршрут без потерь. Приход первого союзного конвоя «Дервиш» в Советский Союз послужил прологом к началу беспримерной в истории военной операции продолжительностью более четырех лет. В 1941-1944 годах в северные порты Советского Союза был проведен 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза союзные конвои доставили свыше 2 млн тонн важнейших стратегических грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море.

Огненная картина создавалась силами активистов и волонтеров Архангельского регионального отделения «Единой России» на площади Мира, рядом с Вечным огнём. Сначала на бетонных плитах наносится трафарет рисунка, адаптированный художником. Затем по определенным линиям выставляются свечи, которые поочередно зажигают, предварительно защитив от ветра. Несмотря на то, что в нашем регионе наступил сезон белых ночей, огненная картина все равно получилась заметной благодаря своим масштабам — 5,5 на 5,5 метров. Особенно красива она была при взгляде с высоты, чему помогли съемки с квадрокоптера. Отметим, что при создании картины были соблюдены все меры противопожарной безопасности.

Северодвинск, получивший 20 мая почётное звание «Город трудовой доблести», также присоединился к акции «Огненные картины войны». Тысячи свечей сегодня горели сегодня ночью на площади Ленина. Волонтеры и активисты выложили изображение звезды и эмблемы города — чайки и шестерни, символизирующих кораблестроительное предназначение Северодвинска. На изображении было и прежнее название города — Молотовск, именно с этим названием город работал на Победу в годы войны. Картина также получилась масштабной и яркой.

 «В великом деле нашей общей Победы Молотовск сыграл свою важную роль, — говорит Александр Спиридонов, представитель «Севмаша», сторонник «Единой России». — 17517 жителей города ушли на фронт, 4722 навсегда остались на полях сражений Великой Отечественной войны. И здесь, на берегу, борьба с врагом не прекращалась ни на минуту. 12-часовые рабочие смены судоремонтных бригад, возвративших в строй более 130 боевых кораблей и судов, приём и выгрузка порядка 200 транспортов Северных конвоев. Так что Северодвинск знает, что такое война. Он принял свой бой и одержал победу. А мы – внуки и правнуки победителей – всегда будем помнить, какой ценой была одержана Великая Победа».

«Единая Россия». Помним.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (304)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20