Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Когда вернется Архангельск, который я так любил?". Открытое письмо жителя Подмосковья мэру Игорю Годзишу

В редакцию ИА RUSNORD пришло письмо от бывшего архангелогордца, ныне проживающего в Подмосковье. Он попросил передать его мэру Архангельска Игорю Годзишу, не надеясь на внимание, понимание и оперативность чиновников. Мы выбрали для этого публичную форму…

Уважаемый Игорь Викторович!

Позвольте мне, как коренному уроженцу Архангельской области, и как члену Поморского землячества в г. Москве, обратиться к Вам с настоящим письмом.

В последние годы, к большому сожалению, редко приходится бывать на Родине. Причины разные, но основная – это уход из жизни родителей. Приезжаю, в основном, чтобы побывать на кладбище и поклониться их памяти.

И вот вновь, после двух летного перерыва, побывал в Архангельске в начале июля.

Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о городе.

Конечно, видны позитивные перемены. Так, впечатлен новым кафедральным собором, строящимся на площади Профсоюзов. А каковы скульптурные композиции на Чумбаровке! Даже сфотографировали мое рукопожатие с бронзовым Степаном Писаховым, моим любимым писателем и прекрасным художником, прославлявшим всю свою жизнь наше Поморье. Хороша стала набережная Северной Двины вниз от Красной Пристани. С удовольствием прогулялся там вечером. Жаль, что не было времени пройтись дальше, до Соломбальского моста.

А вот, что не меняется годами, если не сказать десятилетиями! Это какая-то постоянная неухоженность города. Вроде и не намусорено, но дома, даже в самом центре, на том же Троицком проспекте, вид имеют обшарпанный, тротуары неровные, плитка частью разбитая, частью вывалилась. И, конечно, состояние улиц и дорог! Асфальт, даже свежий, волнами, разметка на центральных улицах, не говоря о других, отсутствует, везде ямы и выбоины. А набережная, которую «завоевал» «Аквилон» своим многоэтажным строительством! Грязь, пыль и полное бездорожье! Не проехать, ни пройти, не говоря о том, что облик этой части набережной утерян навсегда! Какое неуважение к жителям и гостям со стороны застройщика! Недавно, буквально за неделю до приезда в Архангельск, побывал в Калининграде. Архангельск по сравнению с ним – это золушка и замарашка. Так обидно за родной город! Особенно, когда слышишь от тех своих знакомых, которые были тут: ну это же тупик! Горько, но в душе приходится соглашаться, что Архангельск, действительно, стал тупиковым местом, где заканчиваются все дороги. Раньше, еще в 70-е годы, такого впечатления от города не было. Тогда здесь не заканчивались, а начинались дороги! Город сегодня не имеет своего лица, стал серым и безликим. Как говорится, остался «без души».

Я не вправе давать Вам советы, что и как делать, понимая, что работа Ваша и сложна, и напряжена, уносит много сил и здоровья. Однако ж, если «взялся за гуж, не говори, что не дюж»! Просто, кроме формально-чиновничьевого отношения, пусть и самого добросовестного, руководству города и чиновникам нужно отнестись к своему городу с любовью и душой. Тогда вновь вернется в Архангельск тот неповторимый колорит уникального северного места, где, побывав один раз, захочется вновь возвратиться снова.

В завершение хочу сказать, что это всего лишь мои, сугубо личные впечатления, с которыми я решил поделиться с Вами не как с мэром, а как с человеком, считающим Архангельск своим родным городом, живущим здесь со своей семьей со своими людскими заботами, радостями и горестями. Поэтому, прошу Вас не отдавать мое письмо какому-нибудь городскому чиновнику для подготовки и отправки пустого, формального ответа. Тогда лучше не отвечать вовсе.

С уважением,

Александр Степанович Петровский, ныне житель подмосковного Сергиева Посада (электронный адрес и телефон автора в редакции)

(фото с сайта ИА «Эхо севера»)

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (180)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.