Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пересортица в СМИ. 29.ru – «голубая кузница» пишущей молодёжи

Когда-то советские средства массовой информации ругали за однообразие формы и содержания, даже издания, в названии которых присутствовало слово культура, на 80 % состояли из политических деклараций и лозунгов. На развлечения отводилось максимум половина последней полосы. Рекламы не было вообще, но зачем она нужна в период всеобщего дефицита и государственной монополии – если деньги держать не в сберкассе, то только в банке под кроватью.

С приходом капитализма, отменой цензуры и появления товарного изобилия всё изменилось. Создавай, что хочешь, печатай, что нравится, лишь бы не шло в разрез с Конституцией, Уголовным кодексом и общепринятыми правилами приличия (последнее понятие достаточно абстрактно). СМИ стали совмещать идеологическую функцию с торговой – предлагать наиболее востребованный товар.

Хорошо это или плохо – разговор отдельный, скорее всего, неизбежность. Многое зависит от заказчика и от владельца того или иного ресурса.

На записи первой программы «Пресс-клуб» бывший главный редактор сайта 29.ru Алексей Морозов вспоминал, как медиа-магнат Виктор Шкулёв наставлял руководителей региональных изданий, входящих в его холдинг – вы должны стать своеобразным информационным супермаркетом, каждый пользователь, заглянувший на ваш ресурс, просто обязан получить, что ищет. Такая информационная политика…

…вполне пригодная для интернет-агрегатора, каким был до поры до времени сайт 29.ru. Поясняю, сайт-агрегатор – это своего рода гипермаркет в интернете; он представляет собой большой, структурированный, постоянно обновляемый ресурс с предложениями различных товаров и услуг от разных продавцов с возможными критериями выбора. Впрочем, в варианте опытного медийщика и юриста по первому образованию Шкулёва данный набор дополнялся информационными услугами – предложения по продаже недвижимости прекрасно соседствуют с заказными материалами как на политические, так и на общественные темы. Или бизнес-конкуренция, всегда актуальная и хорошо оплачиваемая.

Конечно, без такого рода услуг любому интернет-ресурсу прожить не то, что сложно, а практически невозможно. Вопрос в другом – любой ли заказ принимать к исполнению. Тем более, что 29.ru не так давно перерегистрировался в полноценное информационное средство массовой информации, а это и другой статус, и другой спрос.

Небольшая, но важная для понимания справка о холдинге, в который входит 29.ru. Hearst Shkulev Media — российский медиахолдинг, издающий журналы Elle, Elle girl, Elle decoration, Maxim, Marie Claire, «Счастливые родители», Psychologies, Departures, «Антенна-Телесемь», StarHit, «Ва-банкъ» и «Домой. Строительство и ремонт», а также сети новостных интернет-изданий E1.ru, НГС.НОВОСТИ и пр. По сути «Шкулёв» - российская «дочка» американской компании Hearst Corporation. С начала 2012 года подразделение начало активно приобретать городские порталы в регионах России]. В результате медиахолдинг стал крупным игроком регионального Интернет-рынка. В дополнении к написанному – после известных политических событий, в следствии которых на российские СМИ было наложено ограничение по присутствию в уставном капитале иностранных денег, Hearst Shkulev Media одним из первых перерегистрировался, теперь 80 % акций принадлежит российской стороне, когда раньше с американскими партнёрами работали в паритете. Похвальная законопослушность… которая отнюдь не означает изменения в идеологии издания.

После ухода Морозова и значительной части его команды, 29.ru – самая молодёжная медиа-тусовка в Архангельской области. Что по идее должно быть хорошо, если принять во внимание новое поколение журналистов, предпочитающее статьям на актуальные темы и журналистским расследованиям бесконфликтные пресс-релизы (об этом читайте в моей статье «Куда катишься, журналист?»).

Другое дело, направление, которое диктует молодому журналистскому коллективу их работодатель (а как иначе?). 29.ru всегда позиционировал себя как ресурс, придерживающийся либеральной направленности, что вполне по-американски. В определённые моменты направленность принимала просто болезненные формы. Например, поддержка ЛГБТ-движения, материалы в защиту гей-парадов с постоянными ссылками на ресурс GayRussia, что с моей профессиональной точки зрения само по себе является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений.

Понятно, что упомянутая шумиха в интернете была составной частью кампании против тогдашнего мэра Архангельска Виктора Павленко, связанная с личными антипатиями к нему руководства сайта. Но, как политтехнолог, утверждаю – не столько действенны на неокрепшие умы сами тексты подобной сомнительной с нравственной точки зрения тематики, сколько «лайки» в их поддержке. А они били все рекорды… создавалось впечатление, что Архангельская область какой-то гей-заповедник, где люди нетрадиционной сексуальной ориентации превалируют над гетеросексуалами.

Скажете, что ничего не поделаешь, таков глас народный? Полноте, мне, как владельцу интернет-ресурса, хорошо известно – подобные «показатели» легко интерпретируются в ту или другую сторону с помощью компьютерной «мыши» теми, кто имеет право захода в панель администрирования. То есть, выпускающими редакторами сайта. Нужно только принципиальное решение…

…которое, судя по всему, действует до сих пор. Последний материал о запрете гей-парадов в Новодвинске и Северодвинске соответствует старой редакционной политике – те, кто «за широту взглядов и наклонностей» в большом плюсе, те, кто против, в глубоком минусе. Между тем, новая редакция 29.ru в подавляющем большинстве состоит из молодых девушек… будущих матерей. Просто страшно за демографию.

На мой взгляд, подобная ставка на молодёжь в редакционной политике любого издания имеет серьёзные минусы и подводные камни. При молодом, талантливом, амбициозном главреде обязательно должен быть умудрённый опытом «дядька», который в нужный момент подскажет или даже одёрнет, объяснит, какой заказной материал принять, а от какого лучше отказаться. Особенно это касается местной тематики, в которой головная редакция холдинга не разбирается по определению. Зато в некоторых материалах явно прослеживается информационный шантаж регионального уровня. Возможно, это разрешённый приработок с благословения руководства холдинга – ребятки, сам зарабатывайте себе на премию, как можете. Вот и учатся с малолетства тому, о чём стесняются рассказывать на лекциях журфака.

 Неужели этого не понимают в руководстве Hearst Shkulev Media? Уверен, что понимают… с их-то опытом на российском издательском рынке. Зато молодёжью в этом неавторитетном возрасте проще манипулировать, навязывать собственное мнение и видение жизни.

Считаете, что это проблема собственника? Согласен. С одной оговоркой – после 29.ru эти журналисты останутся работать в Архангельской области… по крайней мере, значительная их часть. С уже привитыми взглядами на политику СМИ, на профессию, где журналист нивелируется в продавца гипермаркета.

«Богатство ассортимента», говорите г-н Шкулёв? По мне, так это типичная пересортица (одновременная недостача одного наименования товара и излишек другого сорта, вида, артикула, расцветки, типа, марки и т.п. того же наименования товара, готовой продукции, товарно-материальной ценности).

Леонид Черток

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2017 (152)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)





Деньги


все материалы
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.