Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Киномарафон «Дервиш-80» проходит в Архангельской области

Семь документальных фильмов разных лет, посвященных юбилейной дате - 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, предлагает к просмотру кинофестиваль Аrctic open и региональное отделение Российского военно-исторического общества Архангельской области.

Киномарафон «Дервиш-80»  начинает образовательную программу V Международного кинофестиваля стран Арктики Аrctic open, которая поддержана Губернаторским центром Архангельской области.  #ГрантыГубернатора29 #ГубернаторскийЦентр #Дервиш80

Свои картины предоставили как московские киностудии, так и архангельские и мурманские телеканалы, режиссеры и медиацентры.
В программе  новая работа архангельского журналиста Владимира Лойтера «Салют, Дервиш!», документальный проект «Война в Заполярье» мурманской телекомпании «Арктик ТВ»,  фильм «Архангельск-порт назначения», созданный журналистами ГТРК «Поморье» в 2013 году, а также работа медиацентра САФУ «Дервиш. Братство северных конвоев», выпущенная в 2016 году к 75-ой годовщине празднования исторической даты.

Творческая группа АО «Севмаш» специально к 80-летию Дервиша  создала документальный фильм  «Жизнь по обмену». Кинолента рассказывает о вкладе молодого завода № 402 (нынешнего Севмаша) в работу программы ленд-лиза. Корабелы предприятия вернули в строй 139 кораблей и судов, в том числе 70 иностранных, работали на разгрузке в Молотовском порту. В фильме рассказано, как жил завод и город в то нелегкое время, кто работал на строительстве предприятия и судоремонте, и какую цену пришлось заплатить многим девушкам за общение с иностранными моряками. Кропотливую работу по сбору информации на двух языках проделали сценарист – Екатерина Пиликина, оператор-монтажер – Дмитрий Сватковский, диктор – Александр Журавлёв.

Документальный фильм в программу киномарафона «Полярное братство» предоставила московская студия «ДокуМенталист». Режиссер Никита Снегов, автор и ведущий Валдис Пельш рассказывают о секретной спецоперации советских и британских ВВС в сентябре-ноябре 1941 года «Сила Бенедикта». Союзники прибыли в порт Архангельска – Бакарица. Бок о бок советские и английские летчики защищали от фашистов наши северные ворота в Атлантику, которые немцы называли не иначе как ледяным адом. Фильм – победитель I Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open  в  2017 году в Архангельске представляла продюсер картины, член клуба «Что? Где? Когда?» Елена Потанина.

Полнометражный документальный фильм норвежских кинематографистов «Мурманские конвои» - это экранизация повести Харальда Хенриксена «Мурманские конвои: военная драма в Арктике и ее участники». В 2008 году норвежское консульство передало областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова  эту книгу на русском языке.
В фильме о конвойных плаваниях на Север России во время Второй мировой войны устные рассказы, воспоминания участников, очевидцев, норвежских и английских моряков, простых людей, уникальные архивные кадры и материалы, которые до недавнего времени оставались вне поля зрения официальной истории.
31 августа, в главный день празднования, фильм «Мурманские конвои» представил в библиотеке им. Н.А. Добролюбова  Руне Ресаланд, Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Королевства Норвегии в России. Перевод картины осуществили сотрудники Почетного консульства Норвегии в Архангельске.

 Фильмы из программы киноамарафона «Дервиш-80» уже  посмотрели  учащиеся Архангельского морского кадетского корпуса, студенты Северного медицинского университета и Арктического морского института им. В. И. Воронина,  Новодвинского индустриального техникума. К киномарафону присоединились средние школы: Приморская и 20-ая архангельская, киноклуб Новодвинской библиотеки, Дом культуры поселка Лайский Док, молодежный совет  Емецкой библиотеки им. Н.Рубцова.

«Ценно, что после просмотров зрители обсуждают фильмы, делятся впечатлениями, пишут отзывы. В дискуссиях принимают участие  историки и краеведы Архангельска, преподаватели САФУ, так как, на наш взгляд, лучшее постижение  и понимание истории происходит как раз через эмоциональное переживание, обмен личными мнениями, откровенный разговор», - считает директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова.

Киномарафон «Дервиш- 80» продлится в Архангельской области до 30 сентября.  Программа и условия кинопоказов размещены на сайте организаторов проекта - Поморского культурного фонда «Берегиня»  - http://fbereginya.com/kinomarafon/dervish80.php 

    








Для того чтобы ярко и незабываемо отпраздновать юбилей или день рождения, всегда разумно обратиться к профессионалам. Агентство праздников Fenix event всегда поможет тем, кто хочет провести праздник оригинально и роскошно, кто мечтает о фееричном торжестве. Для вас – талантливые артисты на юбилей в Москве для встречи гостей, музыканты и ведущие, а также фотограф. вас ждут финальные салюты. Вы сможете выбрать шоу-программу к дню рождения, а также ознакомиться с сопутствующими услугами, чтобы сделать выбор.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20