Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ох, гульнут! "Клубы друзей" тусуются в Кенозерье

Представители особо охраняемых природных территорий со всей России приехали в Кенозерский национальный парк. С 4 по 9 июля они обменяются опытом организации работы «Клубов друзей» — общественных объединений, созданных для устойчивого экологического, экономического и социального развития заповедных территорий.

Обучение проходит в формате семинара-практикума. Организаторы — Кенозерский национальный парк и эколого-просветительский центр «Заповедники».

География участников широка: в Архангельскую область приехали как соседи из Мурманской области и Карелии, так и гости издалека — из Краснодарского края, Алтая, с Камчатки.

Особое внимание в программе уделено знакомству с природным и культурным наследием Кенозерья, деятельностью Парка по его изучению, сохранению и презентации и, главное, с различными формами вовлечения местных жителей в эту работу и совместное управление заповедной территорией. 

«Нам необходимо сохранять традиции и поддерживать коренных жителей, которые владеют навыками, знаниями, умениями. Поэтому Парк на протяжении всей своей деятельности ведёт работу по сохранению и возрождению народных ремёсел и промыслов, фольклорных традиций, обрядов и праздников. Очевидно, что наличие на территории Парка ценнейших объектов культурного наследия выступает одним из главных факторов привлекательности территории для туристов, — сказала на открытии  мероприятия директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. — Мировой опыт показывает, что объектами туристической привлекательности являются не только природные комплексы, но и культурные объекты, образ жизни людей, социальная среда. К сожалению, в России экологический туризм подразумевает под собой исключительно знакомство человека с дикой природой на территориях ООПТ. Но стоит ли так недооценивать потенциал российской заповедной системы? Я думаю, что практически все федеральные ООПТ обладают историко-культурным наследием. Это не обязательно памятники архитектуры, но и древняя история, ландшафты, примеры природопользования, героически-трагические страницы нашего недавнего прошлого, имена первооткрывателей, учёных и первых создателей заповедников. Наследие является ресурсом развития территорий и его бережное использование даёт не только экономический, но и социальный эффект».

«Сюда приехали те, кто уже начал или хочет начать работу по обращению в друзей всех неравнодушных. Дети, взрослые, журналисты, фольклорные коллективы — все они должны быть нашими друзьями. Из опыта Кенозерского национального парка и опыта, который привезли другие участники, мы выделим самое яркое и значимое», — рассказала заместитель директора экоцентра «Заповедники» Елена Книжникова.

В день заезда всем участникам предложили представить себя оригинальным способом: выбрать понравившуюся картину на выставке «Кенозерский букет» в музее «В Начале было Слово», аргументировать свой выбор и поделиться ожиданиями от семинара.

 «Я никогда не была в Кенозерье, но мечтала сюда приехать. Может быть, это стало первоочередным фактором. Хотелось бы узнать, как Парк работает “не благодаря, а вопреки” и при этом остаётся не просто на плаву, а ещё и впереди всех», — поделилась заместитель директора Окского заповедника  Марина Дидорчук.

«То, что делает Кенозерский национальный парк, — помогает человеку осознать природу, понять кто ты, чем должен заниматься и что такое жизнь», — сказала участница стажировки из Краснодарского края Виктория Харченко.

За пять дней гости побывают и в Плесецком, и в Каргопольском секторах Кенозерского национального парка: увидят местные достопримечательности, познакомятся с жителями и сотрудниками и, как говорят сами участники, узнают секреты Парка. Кульминацией программы станет народный праздник — Иванов день.

   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (159)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20