Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Снимается фильм о военном Архангельске. Съемочная группа нуждается в ваших воспоминаниях

Документальная картина расскажет о событиях, которые происходили на Севере в годы Великой Отечественной войны. Фильм «Архангельск 1941-1945гг.» станет продолжением цикла «Телевизионная книга памяти».
В рамках этого проекта группа энтузиастов создаёт серию видеоуроков для школьников Архангельской области. Уже вышла в свет первая серия, посвящённая Соловецкой школе юнг. Новый фильм расскажет о тяготах и лишениях, через которые пришлось пройти жителям прифронтового Архангельска.
Чтобы нагляднее представить события 40-х годов авторы сценария реконструируют целые сцены: например, удалось воссоздать быт военного госпиталя, проведена уникальная хирургическая операция с помощью медицинского оборудования времён Великой Отечественной. Огромную помощь в организации этих съёмок оказали сотрудники Музейного комплекса СГМУ и лично Анна Андреева и Дмитрий Иванов.
В съёмках задействована и легендарная «полуторка», машина, ставшая одним из символов войны. Причем, автомобиль до сих пор на ходу. В фильме будут воссозданы и батальные сцены с бомбёжкой и перестрелкой. Это, несомненно, станет одним из самых красочных эпизодов фильма.
- Я впервые участвую в работе над таким проектом. Захватывает не только сам съемочный процесс, но и подготовительный этап. Сценарий фильма основан на архивных данных, рассказах, дневниковых записях, - рассказала один из авторов сценария Валерия Пуминова. - Трудно передать словами эмоции, которые ты испытываешь при работе с такими материалами, когда понимаешь, что в твоих руках документы, от которых в годы войны зависели жизни людей.

Дело лейтенантов.
Одним из эпизодов фильма станет рассказ о «Деле четырёх лейтенантов». Это история парашютистов-диверсантов, заброшенных на территорию Поморья в мае 1943 года. В основу сюжета легли подлинные документы архива Регионального Управления ФСБ России по Архангельской области. Впервые будут опубликованы засекреченные ранее данные.
Авторы фильма выражают особую благодарность руководству Управления за помощь в организации съёмок и подготовке материалов. Благодаря совместной работе удалось снять сцену допроса диверсантов в интерьерах военного времени.
Поддержку проекту осуществляет правительство Архангельской области. Масштабные съёмки были бы невозможны без участия министерства образования и науки, а также регионального министерства по делам молодёжи и спорту.
- Фильму предстоит пройти экспертизу историков, после чего мы будем рекомендовать его к изучению на уроках, посвящённых истории родного края. Это позволит наглядно показать ребятам, что такое война, насколько страшной была жизнь не только на фронте, но и в тылу, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.
- Это второй фильм, который создается при поддержке министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и регионального центра "ПАТРИОТ". Впереди еще целая серия, посвященная роли Архангельской области в общей Победе. Мы благодарны авторам фильма за инициативу, за особое внимание к вопросам патриотического воспитания детей и молодежи. Важно не только сохранить память, но и сделать так, чтобы предлагаемый материал был близок молодежи, задевал те струны, которые позволят стать настоящими патриотами! - подчеркнула Елена Доценко.
Истории очевидцев.
Сейчас съемки продолжаются, телевизионная группа ищет тех, кто жил в Архангельске в годы Великой Отечественной войны. Истории очевидцев станут сквозной нитью сценария. Связаться со съёмочной группой можно по телефону в Архангельске 8 (8182) 200-341.

Желающие оказать содействие съёмкам также могут выйти на связь с группой. Реконструкция сцен – достаточно затратная и обширная работа, при поддержке меценатов можно более полно воссоздать сцены жизни военного Архангельска.

 

 

 

Если вы решили купить в качестве зимней обуви угги, тогда вам следует знать несколько нюансов в их выборе. Например, мужские угги будут несколько отличаться от моделей для женщин, более сдержанными расцветками и большими размерами. На мужских моделях этой обуви будет наблюдаться отсутствие различных украшений или декоративных элементов.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (134)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20