Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Олег Черненко (АрхГорДума): "Нам не нужна новая армия безработных"

28 февраля в Городской Думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий по вопросам экономики, инвестиционной политики и по вопросам бюджета, финансов и налогов. В мероприятии принимали участие представители администрации города, областного Собрания депутатов, ИФНС России по Архангельску и предприниматели города.

Итоги комментирует заместитель председателя Архангельской городской Думы Олег Черненко:
 
 - Поводом для встречи стала введённая в Архангельске с начала года дифференциация значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД) в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности. Узнавшие о двойном повышении налога с 2019 года предприниматели, работающие в центральной части Архангельска, забили тревогу. Они собрали 270 подписей, обратились к уполномоченному при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, и все вместе пришли в Городскую думу, чтобы повлиять на губительный для малого бизнеса скачок цен.

 Предприниматели выразили общее мнение: такой скачок налоговой нагрузки приведёт к печальным последствиям - многим придётся оптимизироваться либо закрывать дело совсем. Налоговая служба защищается от обоснованных претензий бизнесменов просто: это - вынужденная для бедного бюджета города мера. Мол, бесконечному числу предпринимателей давать льготы невозможно, а так происходит естественный отбор в жесткой конкуренции бизнеса. Только доля лукавства здесь есть: с большего количества ИП налоговая получает хорошую прибыль - за прошлый год 343 млн рублей. Что будет с этими показателями после вынужденных банкротств малых и средних фирм? Чем займется армия возможных безработных? Уедет искать лучшей доли в другие регионы?! Именно так доведенные до отчаяния предприниматели и обещали поступить. Впрочем, налоговая инспекция и руководство города остались непреклонны и заявили, что в соседних регионах коэффициенты по налоговым сборам еще выше.
 
 Избежать подобной ситуации было возможно при постепенном увеличении налогов и в более стабильное для бизнеса время. Но, к сожалению, казна города требует финансовых поступлений независимо от жизненных ситуаций и без скидок на реальное положение дел предпринимателей, основываясь на сухих цифрах и «квадратах» арендуемой площади. Однако прямо сейчас необходимо вернуться к вопросу о К2 и отменить прошлогоднее решение Гордумы о повышении налоговой ставки.

В то же время мы опять возвращаемся к главному: обеспечить стабильное развитие Архангельска без изменения отношений между городским бюджетом и областным невозможно. Пока значительная доля заработанных городом средств будет переходить по закону в область и федерацию, подобные «палочные» меры в отношении бюджетных доноров будут для муниципалитета вынужденной необходимостью. Но это не выход. Обязательно нужно идти на уступки местному бизнесу, поддерживать, а не разорять.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (18)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20