Роман Бузинов подтвердил, что, начиная с прошлого года, архангельские специалисты имеют возможность самостоятельно проверять продукты питания на наличие ГМИ. Но эти исследования носят качественный характер - определить количество ГМИ в конкретном продукте лабораторные условия архангельского Роспотребнадзора пока не позволяют.
В 2006 году в 22 образцах из 228 проб пищевых продуктов, продаваемых в магазинах Архангельска, были обнаружены генно-модифицированные ингредиенты, однако Роспотребнадзор не обнародовал, какие именно продукты и каких производителей содержат эти опасные составляющие. Этот факт вызвал недоумение экологов.
Действительно, зачем проводить столь масштабные и дорогие проверки, а потом скрывать их результаты от потребителей?
Роспотребнадзор пояснил: генно-модифицированные источники пищи в 2006 году были обнаружены в 17 пробах мясных продуктов (колбасные изделия, фарши, пельмени), в двух пробах мясных консервов, в трех пробах прочих продуктов. По словам Бузинова, обнаружение ГМИ в мясных продуктах связано с употреблением в технологии их приготовления сои, ведь процент ГМ-сои на планете уже составляет 80% от общего объема площадей.
Проверки продуктов на ГМИ в 2007 году пока никаких результатов не дали.
Руководитель Роспотребнадзора Роман Бузинов приветствовал предложение представителей «Этас» опубликовать список продуктов, в которых не было обнаружено ГМИ. Это позволит производителям отметить свою продукцию специальным ценником и снять все вопросы о ее качестве.
В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений. В соответствии с законодательством РФ, пищевая ГМ-продукция относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. Выращивание ГМ-растений в РФ запрещено.
В настоящее время в РФ прошли полный цикл необходимых исследований и разрешены для использования (ввоза и промпереработки) 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий - 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса, а также 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. На сегодня нет очевидных доказательств ни как безопасности, так и вреда для человека и окружающей среды от генетически-модифицированных источников (ГМИ) и организмов (ГМО).
По приблизительным подсчетам российского отделения "Гринпис", ежегодно в Россию ввозится от 600 до 1000 тонн импортной ГМ-сои. При этом 40% ввозимых партий не имеет сертификата соответствия, включающего декларацию о наличии ГМИ. В результате на прилавки магазинов трансгенные продукты попадают без соответствующей маркировки, лишая потребителя возможности выбора.