Текст заявления разослан организацией «Этас» в СМИ. Основанием для такого заявления послужили данные Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, предоставленные по запросу экологов. В письме за подписью заместителя руководителя этой структуры Тараса Носовского, в частности, говорится: «Из 69 исследованных проб мяса и мясной продукции в 17 обнаруживались генно-модифицированные источники, что составило 24,6%». Это примерно соответствует данным, полученным самими экологами. Так, в проведенном в 2006 году независимом исследовании колбасной продукции местного производства ГМ-ингредиенты были обнаружены в 3 образцах из 12. Причем в одном образце содержание генно-модифицированной сои превысило 70%!
Опасность ГМ-продуктов, по словам Виктории Пигалевой, подтверждается опытами на крысах. Так, в серии экспериментов 60% потомства крыс, откармливаемых ГМ-соей, оказывалось нежизнеспособным.
Приложение: текст письма
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области
(Управление Роспотребнадзора по Архангельской области)
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области сообщает, что нарушений существующего законодательства в части обязательной маркировки пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, за 2006 г. не обнаружено.
За 2006 г. исследовано 228 проб пищевых продуктов на определение ГМИ, в 22 пробах содержится ГМИ, что составило 9,6%; импортной продукции исследовано 41 проба, в 1 пробе обнаружены ГМИ. Из 69 исследованных проб мяса и мясной продукции в 17 обнаруживались генно-модифицированные источники, что составило 24,6%.
Исследования проводились на качественное, но не количественное определение ГМИ.
Официальных данных об отрицательном воздействии пищевой продукции, содержащей ГМИ, на организм человека и окружающую среду, не имеем.
Заместитель руководителя Т.И. Носовской