Как сообщила на заседании «круглого стола» по проблеме импортозамещения, организованном региональным отделениям ОНФ, консультант отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК Архангельской области Наталия Зуева, с момента введения запрета на ввоз в РФ продуктов питания из стран Европы, в магазинах области значительно сократилась доля товаров с высокой стоимостью. Например, снижение по твердым сырам и сырам с плесенью произошло на 20-30%. Запрет отразился и на мясных деликатесах - колбасных изделиях и хамоне. Их доля на региональном рынке занимала не более 1%. (По последним данным из федеральных источников, исчезнувшие с прилавков привычные за последние двадцать лет деликатесы может заменить крокодилятина из Индонезии, не присоединившейся к санкциям против России, однако не факт, что мясо зубастой рептилии придется по вкусу разборчивым северянам). А вот запрет на норвежскую семгу, к примеру, не исключил ее поставки в регион. Теперь, как рассказала Наталия Зуева, семга бывших скандинавских партнеров, изрядно подорожавшая, идет к нам через Беларуссию. «Ежегодно из Норвегии поступало 700-750 тонн в год. Поставки отечественной семги - только 150 тонн. Естественно, это заместить своими силами пока невозможно», - отметила она.
Неоднозначно, по оценке консультанта, выглядит ситуация и с товаром, производимым местными сельхозпредприятиями. «У нас нет технологий, позволяющих обеспечивать долгое хранение овощей и фруктов. Поэтому в зимний период будет сложно рассматривать наращивания производства данной продукции», - отметила она.
Заместитель мэра Архангельска Александр Цыварев также выразил опасения на счет обеспеченности региона фруктами. «Нас очень беспокоит ситуация с фруктами. Не менее 49% яблок и груш в Архангельской области - это импорт. Польша закрыта, остались Молдавия, Китай и Аргентина и Крым. Яблоки в Крыму хорошие, но не транспортабельные. Их нужно реализовывать в течение недели, иначе они пропадут. Мы ожидаем проблемы зимой, поскольку у нас нет возможности для хранения».
Кроме всего прочего, запрет импорта, по словам заммэра, привел к дефициту сырья для архангельских товаропроизводителей. Свинина, которая, по его данным, на 46% завозилась в регион из Европы, сегодня находится в явном дефиците и ее приходится заменять на местном колбасном производстве «непонятно чем».
Переход на низкое качество осуществляет и покупатель. По данным министерства АПК, жители области все чаще отказываются от семги и трески в пользу пикши и минтая, а любители мяса переориентировались на его куриный «эквивалент».