Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Операция «Гость»: Милиция Архангельска провела «зачистку» в преддверие приезда Бориса Грызлова. ВИДЕО

Руководил «спецоперацией» лично начальник милиции общественной безопасности ГУВД г.Архангельска Михаил Иванов. Как рассказал ИА "RUSNORD" один из голодающих - экс-мэр Архангельска и лидер общественного движения «Неравнодушные» Александр Донской, их - спящих - «вытащили, как овощи, не дав толком ни одеться, ни обуться». «Палатки были сорваны, все вещи покидали в милицейский уазик, нас тоже туда погрузили и буквально выбросили у городского УВД», - говорит Александр Донской.

Он отмечает, что милиционеры в открытую говорили, что они действуют в рамках спецоперации «гость», а потому вольны поступать с голодающими, как с террористами.

«Гость», к приезду которого проводилась зачистка, - спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Кстати, именно он после прокатившейся по России зимой акции протестов держит на личном контроле обстановку в российских регионах с тарифами на ЖКХ. Донской же и его сторонники - Василий Поздеев, Кирилл Кут и Вадим Сальников - пошли на голодовку именно потому, что власти Архангельска и области не принимают никаких мер к снижению тарифов.

По словам сына экс-мэра - Александра Донского-младшего, которого цитирует «Беломорканал»,  он спал в своей машине недалеко от палаток, так как накануне голодающие были предупреждены, что в отношении них готовится силовая акция: «Я проснулся, когда услышал, что к площади подъехало несколько милицейских УАЗиков. Из них выскочили люди в форме, стали ломать палатки, хватать голодающих и кидать их в машины. Сам я успел пройти метров десять по направлению к площади, как сзади на меня напрыгнул милиционер, кинул мою камеру о бетонную плитку. После у меня забрали видео и фотоаппаратуру, ключи от машины и вместе с участниками голодовки Сальниковым и Кутом, а также, пришедшим их поддержать Юфряковым, отвезли в Октябрьское отделение милиции. Там с нами обращались, как с отморозками. Вадиму Сальникову стало плохо, он лежал на полу, но никто не подошел ему помочь, отказывались даже воды принести. Милиционеры переступали через него, кто-то проходя попинывал. Удивительна бумага, которую на меня составили, ведь я не был участником акции, а просто фотографировал. Меня обвинили, что находясь в общественном месте, вел себя вызывающе, выражался нецензурной бранью. Будто бы на требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия, отвечал грубо, хватал их за форму. Отпустили меня уже около 10 часов после составления протокола».

Отметим также, что вечером 26 мая к палаточному городку голодающих подъехала машина скорой помощи. Врачи сказали, что они посланы сюда по личному распоряжению главврача Первой горбольницы Сергея Красильникова. Они настоятельно рекомендовали участникам голодовки поехать  с ними с больницу, где для них приготовлены четыре койки. Получив отказ, врачи измерили давление у участников акции и уехали, предупредив, что добром это все равно не закончится.

В настоящее время участники голодовки Василий Поздеев и Вадим Сальников находятся в больнице. Самочувствие Василия Поздеева ухудшилось еще утром  в милиции, где ему была вызвана скорая, после чего он был госпитализирован в 1-ю городскую больницу Архангельска.

В отношении Александра Донского - старшего составлен протокол об административном правонарушении за участие в незаконном митинге и за оказание сопротивления сотрудникам милиции. «Я указал, что с протоколом не согласен и буду оспаривать действия сотрудников милиции в суде», - сказал А.Донской.

Фото пресс-центра ОД "Неравнодушные"


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20