Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ленин Ленину рознь. Вологодский памятник Ильичу рассыпался в прах, архангельский стал доминантой гражданского сопротивления

По сложившейся в советские годы традиции, к постаменту вождя большевиков и главного виновника кровавого террора в России приезжали незадачливые молодожены, желавшие запечатлеть рождение своей семьи на фоне тёмного исторического прошлого.

Как сообщает ИА «Русская линия», начале этой недели к Ульянову-Ленину приехала очередная свадьба. Подвыпившие гости решили сфотографироваться с «вождём пролетариата» в обнимку и начали взбираться на постамент. Старый памятник не выдержал пролетарского отношения и начал рассыпаться на глазах. Люди не пострадали, но от памятника остались лишь «ножки, да рожки», сообщает Фонд «Возвращение».

Примечательно, что власти райцентра Бабаево уже заявили, что не собираются восстанавливать идол. Вологодские власти приняли весьма справедливое, но, к сожалению, пока ещё несвойственное для большинства наших чиновников решение - они не стали восстанавливать памятник, как это сделали чиновники Царского Села (по-советски - г. Пушкина), а просто констатировали факт: идол был, идола нет и не будет.

«Поскольку нигде на балансе памятник не числится, архитектурной и исторической ценности не представляет, мы решили его демонтировать вместе с постаментом», - заявили в связи с инцидентом сотрудники Бабаевского ЛОВД.

Таким образом, в Бабаево стало ещё на одну сомнительную «достопримечательность» меньше. Теперь на перроне вокзала, к радости многих, лишь тихо журчит фонтан. Отметим, что в истории Бабаево было три памятника "вождю". Первый - возле Дома Культуры железнодорожника - разобрали после перестройки. Второй развалился сам. Третий и самый большой до сих пор стоит на центральной площади города.
Развалится ли и он или ему кто-то поможет? А может, вологодские чиновники примут ещё одно справедливое решение и сами демонтируют этот «большевицкий антиквариат»?


Напомним, в центре Архангельска возвышается монумент тому же персонажу российской истории, последний из многотысячных заготовок советского периода. Его расположение настолько удобно (вокруг сплошные административные здания), что Ильич за последние годы автоматически стал центром гражданского сопротивления, возле него проводятся акции оппозиции ("революции врачей", голодовка "Несогласных" и пр.). Пока он стоит довольно устойчиво...


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (46)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20